Сегодня: 19 июля 9612, Четверг

«Я считаю ситуацию с обеспечением нуждающихся жильём в нашем городе без преувеличения критической. Судите сами: в очереди стоят более 1000 семей, а ежегодно жильем обеспечиваются не более 40. Такими темпами администрации понадобится более 25 лет, чтобы обеспечить эту очередь. Но ведь она растёт. Размер финансирования программ из местного бюджета мизерный и сравним с размером фонда оплаты труда чиновников, которые это жилье должны распределять. Работа отдела по распределению жилья уже неоднократно заслуживала критику со стороны Городской Думы. Это и история с квартирами для детей-сирот, купленными по завышенным ценам, и полное отсутствие материальной помощи молодым семьям, в результате чего бюджетные деньги остались неосвоенными. Я не согласен с мнением господина Майбурова, что они вернулись семьям в 2011 году. Во-первых, это уже другой, новый бюджет, который и так предусматривал финансирование. Во-вторых, хотелось бы услышать не обещания, а конкретные примеры обеспечения молодых семей жильем, чтобы ситуация с нулевым результатом 2010 года снова не повторилась. В отношении молодых семей в нашем городе очень хорошо действует формулировка «может получить». Но может – это не значит получит, к сожалению. И каких-то инициатив по изменению этой ситуации не видно.
Переселение людей из аварийного жилого фонда тоже буксует. На депутатские запросы и обращения жителей приходят «отписки» с точно такими же обещаниями, рассказывающими о будущих построенных домах. Я, как депутат, могу сказать, что в бюджете города на это строительство администрацией ничего не предусмотрено, и о планах областных властей финансировать подобные обещания мне тоже не известно. С учетом того, что уже практически конец лета, могу предположить, что и в этом направлении работа администрации в 2011 году будет ничем не лучше, чем в 2010 году.
Отдельный чувствительный лично для меня вопрос – это ветераны. У нас есть 26 ветеранов, сумевших доказать (а это не просто), что они нуждаются в жилье. Уверяю вас, что ещё несколько десятков ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не смогли пробить бюрократическую броню и попасть в заветный список. Я лично писал запросы и получал ответы из администрации, что улучшать жильё пожилым людям, у которых есть более 6 квадратных метров в Новочеркасске, не положено. Я говорил об этом мэру города и продолжаю говорить, что унизительная норма 6 квадратных метров должна быть пересмотрена. Но пока реальных шагов, направленных на разрешение этой проблемы, не предпринимается».
row['name']