Сегодня:

В ЮРГТУ проводится ЕГЭ и продолжается приёмная кампания

В течение прошлой недели главный корпус ЮРГТУ был на особом режиме. Там проводился Единый государственный экзамен. Экзаменовались ребята, которые прежде ЕГЭ не сдавали и были направлены на его сдачу приёмными комиссиями разных вузов.
За четыре экзаменационных дня математику, русский язык, физику и другие предметы в ЮРГТУ сдавали более трёхсот ребят. Часть из них — будущие абитуриенты этого вуза, другие намерены поступать в иные учебные заведения. Материалы экзаменов обрабатываются в Ростове, и результаты экзаменов должны быть известны после 20-го июля.
— Министерством образования Ростовской области в нашем университете открыт пункт приёма ЕГЭ, — сказал ответственный секретарь приёмной комиссии ЮРГТУ Евгений Дьяконов. — У нас эффективно действует собственная служба безопасности, которая помогает нам в обеспечении необходимых условий при его проведении. На время экзамена у нас даже закрывались два этажа главного корпуса. Вход был разрешён только для экзаменующихся и персонала, по специальным пропускам.
И это, действительно, так. Автор этих строк, исполнявший на экзамене функции общественного наблюдателя, мог лично убедиться в строжайшем исполнении всех правил проведения ЕГЭ.
Отвечая на вопрос об особенностях приёмной кампании этого года, Евгений Михайлович сказал, что сроки проведения кампании не изменились. Приём документов на все направления подготовки — с 20 июня по 25 июля, зачисление — 5-го августа. С 25 июля до 4-го августа абитуриенты должны окончательно определиться с выбором вуза и представить оригиналы документов об образовании. Однако есть один нюанс. Ежегодно Федеральная служба по надзору в сфере образования устанавливает так называемый «порог успешности» — минимальную сумму баллов по каждому из предметов ЕГЭ. В 2011 году по математике это 24 балла, физике — 33, русскому языку — 36, химии — 32, обществознанию -39, истории — 30, литературе — 32 балла. Ребята, которые набрали по этим предметам меньшую сумму баллов, не смогут поступить в текущем году в вузы. Пересдать свой неудачный экзамен им можно только в будущем году. Такие ребята могут поступать в колледжи, в том числе и гуманитарно-технический колледж при ЮРГТУ, где они получат средне-специальное образование, а затем смогут поступать уже в сам университет.
Ещё одна особенность приёмной кампании 2011 года — возможность электронной регистрации абитуриентов в приёмной комиссии через Интернет. Поступающие самостоятельно заносят свои данные на сайт, а потом предъявляют в комиссию подлинники документов.
— В этом году мы перешли на двухуровневую подготовку, — отметил Е.М. Дьяконов, — ЮРГТУ теперь массово готовит бакалавров и магистров, а специалисты, то есть инженеры, готовятся лишь по очень узкому спектру специальностей. У нас сейчас таких (с пятилетним циклом обучения) лишь четыре, они на горном факультете. Бакалавры учатся 4 года, магистры — ещё 2. Бакалавр — это тот же самый специалист с законченным базовым высшим образованием, но подготовленный за 4 года. С военной кафедрой у бакалавров проблем нет. После обучения они так же получают воинское звание. Думаю, пройдёт немного времени, к новой системе все привыкнут, и она не будет вызывать у абитуриентов и их родителей столько вопросов, сколько вызывает сейчас.
row['name']