Сегодня:

Проблема состояния проезжей части улиц и тротуаров является острой для всех микрорайонов города, но для избирательного округа депутата Андрея Резника она особенно актуальна. Ведь 22-й округ расположен на Хотунке, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли. Сырость в некоторых местах этого микрорайона сохраняется круглый год, поэтому дороги, лишенные твёрдого покрытия, бывают очень затруднительны для проезда.
— В этом году в Новочеркасске довольно активно начался ремонт дорог и тротуаров, — говорит Андрей Резник, — на эти цели в городском бюджете запланированы значительные суммы. В результате экономии эти суммы фактически увеличились в полтора раза, за счёт чего план ремонта дорог будет расширен. Однако, несмотря на это, на 22-м округе осталось ещё много улиц и тротуаров, не попавших пока в план, но тоже требующих внимания. И здесь есть, на мой взгляд, очень неплохой выход из ситуации. Он состоит в том, чтобы засыпать крупные выбоины на проезжей части, пешеходные дорожки, придомовые территории, места остановки транспорта (там, где нет остановочной площадки) асфальтным ломом, так называемым фалом. Это отходы асфальта, которые образуются во время ремонтных работ при срезании слоя дорожного покрытия фрезой. У нас уже есть положительная практика применения фала в прошлом году. Этот материал имеет свойство слеживаться, спекаться на дороге, образовывая плотное покрытие, достаточно устойчивое к механическим воздействиям.
Распоряжается фалом руководитель Департамента городского хозяйства Константин Гаврилович Денисенко. Он обещал при личной встрече (и отвечал мне на несколько моих депутатских запросов обещанием) выделить два КАМАЗа фала для отсыпки дорог, которые не попали в план ремонта. Хотя этого объема для Хотунка тоже очень мало, ведь на Новосёловке и улице Седова фал можно сыпать и сыпать, а по-хорошему — надо дороги строить. Мы начали отсыпку пока в двух местах: съезд у магазина «Аксинья» (это микрорайон Восточный и Новосёловка), и отсыпали съезд к автомастерской на Харьковском шоссе. Ещё необходимо отсыпать подъезд к школе №25 на улице Трамвайной, дорога там тоже сильно разбита. Избиратели просили меня также отсыпать объезд рынка в сторону Донского.
Нам выделялись два КАМАЗа фала, но они пришли загруженными лишь на треть кузова, и фактически фала было получено меньше одного грузовика. Объездом рынка в сторону Донского пользуются очень многие жители города, да и к 25 школе родители везут детей каждый учебный день, а место остановки автобуса в районе магазина «Аксинья» (Восточный микрорайон) во время дождей без отсыпки превращается в болото. Мы ждем от ДГХ обещанный фал и надеемся, что выделенный нам объем будет завезен и квота увеличена. Ведь разбитых дорог на Хотунке много, а денег на ремонт, как всегда, мало.
row['name']