В нашу редакцию обратилась жительница проспекта Платовского Т.В. Мазанова. Тамара Викторовна попросила через нашу газету осветить деятельность депутата по округу №8 Сергея Кислякова. Редакция, в свою очередь, передала просьбу избирательницы депутату, и сегодня Сергей Васильевич со страниц «В» рассказывает избирателям своего округа и всем жителям Новочеркасска о своей работе.

— Сергей Васильевич, мы встречались ровно год назад, когда Дума пятого созыва только начинала свою деятельность. Сейчас её работа идет полным ходом. Вам и Вашим коллегам приходится рассматривать очень широкий круг вопросов. Какие из них, на Ваш взгляд, были самыми важными за истекший год?
— Учитывая то, что я состою в нескольких постоянных комиссиях городской Думы и являюсь заместителем председателя комиссии «По вопросам жизнедеятельности, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, связи и предпринимательства», мне приходится участвовать в решении проблем, касающихся не только моего округа, но и всего города. Одним из очень важных вопросов общегородского значения была задача своевременного начала отопительного сезона осенью прошлого года. Члены комиссии по ЖКХ проводили выездные заседания, бывали на объектах теплоснабжения, в частности, на котельной по улице Александровской, в учреждении 398/СТ-3. Комиссией, при моём активном участии, была проделана большая работа. В результате люди получили тепло своевременно. Вспоминается и начало декабря прошлого года, когда выпал первый снег и две части города оказались отрезанными друг от друга в результате неудовлетворительной работы МУП САХ. Была создана комиссия, куда вошли работники администрации города, МУП САХ и депутаты В.О. Марыгин и я. Вопрос был решён в самые сжатые сроки.
— Состояние проезжей части улиц остаётся в нашем городе острой проблемой круглый год.
— И я, и мои коллеги-депутаты ездим по тем же разбитым дорогам, что и наши избиратели. Каждый депутат, хорошо зная свой округ, делал в письменной форме заявки на включение тех или иных улиц в план ямочного ремонта на текущий год. Заявки рассматривались, составлялся общегородской план. Что касается моего округа, то в него вошли улицы Комитетская, генерала Лебедя, Думенко, дорога по площади Левски, проспект Платовский и другие. Ремонт будет идти всё лето. При производстве работ на моем округе я лично контролирую их ход, общаюсь с руководителями подрядных организаций. Буду делать это и в дальнейшем.
— Ещё одна постоянная проблема — уличное освещение.
— Ко мне обращались избиратели улиц Орджоникидзе (её части у конечной остановки трамвая), Комитетской (от Московской до Михайловской), Тургенева, Думенко, Богдана Хмельницкого, Михайловской. Я направил запрос в Департамент городского хозяйства его директору К.Г. Денисенко, в «Донэнерго». В результате уличное освещение было восстановлено. Хотелось бы сказать, что существует определённый порядок рассмотрения обращений депутата теми или иными организациями. Есть установленный законом срок для ответа — 30 дней. К сожалению, многие избиратели уверены, что достаточно им озвучить свою проблему депутату, он взмахнет волшебной палочкой, и все решится. На самом деле это не так, депутаты — не волшебники. Им приходится направлять запросы и ожидать ответа те же самые 30 дней. По каждому запросу моих избирателей идёт серьёзная работа. Хотелось бы обратиться к избирателям: не стоит ограничиваться устными обращениями, следует обязательно оформлять свою просьбу в письменном виде. Слова — это слова, а бумага с обращением — это уже документ, на основании которого депутат направляет свой запрос в ту или иную организацию и будет уже своими силами так-то проталкивать решение проблемы. Это не бюрократия, это цивилизованная форма деловых отношений. Дума — это не исполнительный орган, у неё нет бюджета, и депутаты не всесильны. Если возникшая проблема не может быть решена ввиду отсутствия средств или ещё по каким-то объективным причинам, то этот вопрос и не решится. Но если есть пусть даже совсем небольшая возможность для того, чтобы как-то помочь людям, депутат обязательно будет это делать, пользуясь всеми полномочиями, которыми он наделён по закону.
— Дума пятого созыва достаточно неоднородна по своему политическому составу. Как это обстоятельство влияет на результативность её работы?
— Все депутаты, вне зависимости от того, к какой партии принадлежат или какой партии симпатизируют (в Думе есть и беспартийные), работают очень слаженно. Рассматривая тот или иной вопрос на комиссиях, принимая решения на заседании Думы, депутаты руководствуются интересами жителей всего города. Хочу заметить, что изначально планировалось направить на ямочный ремонт дорог и тротуаров около 21 миллиона рублей, потом, по инициативе депутатов, администрация города изыскала дополнительные средства — ещё 10 миллионов. И это лишь один из примеров конструктивной работы депутатского корпуса Новочеркасска.
— Давайте, может быть, коснёмся проблем Вашего округа?
— Мой округ находится в центре города, и я считаю, что он должен выглядеть, как и подобает центру. Это в теории, на деле до этого пока далеко. Новочеркасцы, наверное, помнят, что у здания детской спортивной школы №2 по улице Атаманской не было ни газона, ни тротуара. Коллектив школы обратился ко мне за помощью. Я постарался выполнить просьбу коллектива, и сейчас вдоль здания школы сделан тротуар и разбит газон с озеленением. Помимо этого, администрация школы попросила меня помочь с заменой дверного блока на входе в здание. Цена вопроса — около 77 тысяч рублей. Я обратился к мэру города с письмом, в котором просил выделить из резервного фонда (за каждым депутатом закреплено право распределения на нужды округа 300 тысяч рублей) необходимую сумму. Средства были перечислены, дверной блок установлен. Администрация школы №1 просила содействия в выделении средств на приобретение военной формы для школьной команды, участвовавшей в военизированной игре «Орлёнок». Средства (21 тысяча рублей) были также выделены из моего «депутатского» фонда, форму ребятам купили. Команда школы №1 заняла первое место на городских соревнованиях, и осенью ребята будут защищать честь Новочеркасска на областных соревнованиях.
— Получается, что к Вам обращаются не только избиратели, но и руководители организаций?
— Да, это так. Заведующая аптекой № 86 Т.И. Сражаева обращалась с просьбой предоставления льгот по арендной плате за муниципальные помещения. Таких аптек, которые снабжают льготными лекарствами и специальными препаратами отдельные категории граждан, в городе всего четыре — №№ 86, 239, 280 и 347. Вопрос обсудили на комиссии, на Думе и решили положительно. Арендная плата этим четырем социально значимым аптекам снижена на 50%. Обращался ко мне с письмом директор НТТИ с просьбой помочь установить дорожные знаки у техникума и по поводу удаления аварийного дерева. Вопросы были вынесены на городскую комиссию по безопасности дорожного движения, я направил запрос в ДГХ — проблемы решены. Ко мне лично и в новочеркасское отделение партии «Справедливая Россия» обратилась А.С. Калмыкова, которая просила помочь заменить отопительный котёл в доме-музее поэта Владимира Калмыкова. Это было прошлой осенью, перед началом отопительного сезона. Благотворительная помощь за счет личных средств членов нашей партии была оказана, котел куплен и установлен. Жители переулка Керамического (это край моего округа, район улицы Северная) обращались ко мне по поводу проезжей части, где нет твёрдого покрытия. Я завёз туда порядка 100 тонн щебня. Этим я исполнил обещание, которое давал жителям переулка во время избирательной кампании.
— Много ли обращений поступает в Ваш адрес от отдельных граждан?
— За год письменных обращений избирателей было около сотни. Подавляющее большинство из них решено положительно. У меня организована работа общественной приёмной, куда избиратель может обратиться в любой день, оставить своё письменное обращение или согласовать с моими помощниками время для встречи со мной. Предварительная запись на личный приём сделана для удобства избирателей, чтобы люди не теряли времени, ожидая, пока идет беседа с очередным посетителем. Одно из последних обращений — на перекрёстке улиц Михайловская и Комитетская произошёл провал горловины водопроводного колодца, расположенного на проезжей части. Пришлось разбираться, кому этот колодец принадлежит. В итоге решение проблемы было найдено. Жители первого квартала улицы Думенко просили установить знак «Одностороннее движение» и отремонтировать проезжую часть. Знак установлен, в течение летних месяцев ямочный ремонт на этой улице будет выполнен. Жители дома №16 по улице генерала Лебедя обращались по поводу замены водопроводного ввода. Мне удалось решить эту проблему с помощью разных организаций, и жители меня благодарили.
— Обращаются ли к Вам по поводу устройства в детские сады?
— Обращаются, и я помогаю, чем могу, но люди сами должны вовремя ставить своих детей на учет. Вопрос этот для нашего города очень острый. На последнем заседании комиссии по соцвопросам решено выделить 2,1 миллиона рублей для ремонтов в детских садах, где можно открыть дополнительные группы. Были обращения избирателей по несанкционированной торговле на улицах в районе Центрального рынка. Я направил запрос в Управление торговли. Провели рейды, на нарушителей составили протоколы, но, к сожалению, люди как торговали на улицах, так и продолжают это делать. Эту проблему одному депутату решить не под силу. Мной проводились также встречи с избирателями по улице Думенко, 5, в частном секторе по улице Михайловской, по другим адресам, где люди просили им помочь в решении возникших проблем. Как заместителя председателя комиссии по ЖКХ, меня очень волнуют коммунальные проблемы общегородского масштаба. Их немало, работаем по этому направлению очень плотно. Недавно проводилось выездное заседание на объектах Горводоканала. Депутаты побывали на водозаборе, на водоочистной станции, осмотрели канализационные сооружения, оценили, в каком состоянии они находятся. Комиссией было принято решение о выделении средств на безотлагательные нужды этой организации. В заключение хотел бы сказать своим избирателям о том, что депутаты работают на общественных началах, зарплату они не получают. В награду — только моральное удовлетворение от того, что им удалось сделать, чем-то помочь людям. Работа депутата очень сложная, но и очень интересная, и она мне нравится. Я буду делать всё, что в моих силах, всё, что смогу, чтобы жизнь избирателей моего округа и всего города менялась в лучшую сторону.