Сегодня: 24 января 1227, Воскресенье

Мэр против Думы

В Новочеркасским городском суде началось слушание дела по иску мэра к городской Думе, поставившей ему «неуд» за отчет о проделанной работе.

Избиратель желает знать

29-го июня ближе к 16.00 в новочеркасском суде аншлаг. А люди все прибывают и прибывают. К проходной выстроилась очередь, каждый торопится поскорее преодолеть металлоискатель, предъявляет охране документы для опознания и ручную кладь для досмотра.
Активисты и коммунисты, оптимисты и реалисты (в основном, люди пожилого возраста) пришли посмотреть на волнующее их дело – иск мэра к Думе. Многие собираются не просто посмотреть. Им есть что сказать, по крайней мере, они в этом уверены.
Напуганные, что не поместятся в зал, они уже не чувствуют усталости и не хотят сидеть на скамейках, волнуются, подходят поближе к залу заседаний, чтобы посмотреть, послушать и пробраться, ведь пропускать никак нельзя!
Но вот присутствующие расселись по местам — в тесноте да не в обиде. Судья Н.М. Калашникова предупредила взбудораженных зрителей, чтобы вели себя тихо, и в помещении воцарила относительная тишина.
Стороны обменялись бумагами. Представители Думы «неожиданно» не согласны: протестуют против приобщения к делу выданных представителями администрации документов, потому как они не имеют то ли значения, то ли отношения. Оправдываются, мол, выставляя «неуд» мэру, оберегают интересы исключительно народа.
Судья постановляет все документы к делу приобщить, а уж потом разобраться, какое значение что имеет.
Сторона истца (мэра то бишь) просит дать время на ознакомления с предоставленными думцами бумагами. Судьей решено слушанье отложить на 8 июля.
Ну а пока, выходя из зала суда, слушатели, обмениваясь мнениями, вопрошают:
— Интересно, какой это народ думцы представляют?!

Как депутат в суде шашкой махал

В суд явились не только избиратели, но и депутаты. Правда, не все они дошли до заветной двери.
Депутат городской Думы казак Ларионов в суд не попал. При прохождении им металлоискателя в депутате что-то предательски зазвенело. Добровольно показать, что именно не пришлось по душе бдительной технике, Ларионов отказался. Соблюдая инструкцию, судебные приставы позвонили судье: пропустит ли она «звенящего» гражданина в зал? Калашникова ответила согласием, но обиженный и возмущенный казак уже гордо удалился.
— А вообще у него нож был, — сообщили «частным лавочникам» судебные приставы. – А если он отвечает критериям «холодное оружие»? Нам вообще с колющими и режущими предметами пропускать запрещено.
«Частный лавочник» подтверждает: в Ростовском областном суде на входе у него отобрали пилочку для ногтей. Правда, после судебного заседания вернули в целости и сохранности.

Словарь Ожегова на службе юристов

Как пояснила «ЧЛ» заместитель мэра Л.Н. Бурлуцкая, в судебном заседании 29 июня представитель городской Думы А.В. Золоторенко передал представителям мэра А.И. Кондратенко отзыв на его заявление. У познакомившихся с этим отзывом «частных лавочников» сложилось впечатление, что юристы Думы не поняли, что обжалует мэр.
А.И. Кондратенко не оспаривает полномочий городской Думы города Новочеркасска на заслушивании отчета мэра: отчитывался он не раз – по доброй воле — перед избирателями, Общественной палатой, Советом директоров… Такие полномочия (заслушивать отчет) думцев действительно установлены как Федеральным законодательством, так и Уставом города. Вопрос в другом – в оценке работы главы муниципального образования. Права ставить «двойки» или «пятерки» мэрам ни Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ни Устав города Новочеркасска депутатам не дает.
Теперь юристам мэра придется объяснять юристам Думы (а главное – суду) разницу между понятиями «заслушивание отчета» и «дача оценки». Главным «свидетелем», а точнее экспертом здесь станет словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова.
В судебном заседании придется объяснять не только это – многое. Например, что Дума в погоне за «неудом» нарушила свой же Регламент. Что проигнорировала Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Что нарушила права мэра…
Но главное, о чем ропщет народ, который уже сегодня готов занимать места в зале заседаний суда, это нарушение его права жить под управлением честно избранного мэра. Хотя это вопрос уже не данного судебного разбирательства – тут пойдут юридические тонкости.

Итак, завтра, 8 июля в 15 час. 30 мин. очередное заседание Новочеркасского городского суда (судья Н.М. Калашникова) по заявлению мэра города А.И.Кондратенко об оспаривании решения городской Думы Новочеркасска от 17.05.2011 №139, пунктом 1 которого мэру по результатам его ежегодного отчета была выставлена неудовлетворительная оценка.