Сегодня: 27 ноября 3797, Понедельник

Частное мнение

От автора: никогда не состоял и не состою ни в какой из политических партий. Лично не знаком ни с А.Кондратенко, ни с Е. Надтокой.

Несколько коснусь темы «Чистота города». Как гражданин Новочеркасска, проживающий здесь более сорока лет, смею верить, что у непосредственных уборщиков территории за все эти годы не убавилось и не прибавилось энтузиазма. Работа эта далеко не престижная да и не заработная. Поэтому будь бюджет города безразмерным, любой бы его руководитель увеличил бы штат этого подразделения минимум вдвое. Наверняка, это бы значительно сказалось на чистоте города. На предмет того, что только дипломированные руководители прошлых лет образцово вели работу в этом секторе, не могу согласиться хотя бы потому, что спецтехника оставляла после себя в местах уборки мусора громадные лужи технического масла и расхлябанные колеи от тракторных прицепов.
Это я к тому, что ни при Н.Присяжнюке, ни при А.Волкове не были обустроены асфальтированные площадки под строительный и коммерческий мусор. Непосредственные работяги, стоя по колено в грязи, из грязи вытаскивали руками складированный горожанами мусор. Применять в таких условиях даже лопату было невозможно. Этот как бы пример заботы руководителей о своих подчиненных.
В течение шести лет автовладельцы били свои машины в глубокой длинной выбоине на ул. Просвещения у Дома быта, а вневедомственная охрана травмировала государственный автотранспорт, поскольку по тревожному сигналу невозможно было быстро выбраться на ул. Пушкинскую по запредельно разбитой дороге по ул. Генерала Лебедя. И это в то же время, когда маршруты протокольного следования образцово «вышманивались» ежегодно.
Я предполагаю, что ни мэры (кроме Арутюнова, он проживал в этом районе и ежедневно ходил с работы и на работу), ни соответствующий депутат никогда не проходили пешком до конца по обеим сторонам ул. Московской. Если бы я был не прав, то вряд ли в течение вот уже двадцати лет преспокойно существовала громадная грязевая лужа неподалеку от гидрохимического института по этой же стороне. Неделями после дождя и в другую ненастную погоду, плотно прижимаясь к стене дома в колонну по одному, неуверенно ступая на кирпичики, прохожие с трудом преодолевают данное препятствие. И все это происходит в самом центре города. О том, что происходило на периферии, можно только догадываться.
Я ни в коей мере не призываю не критиковать власть, власть всегда допускает ошибки и она должна быть подвергнута критике, но за этой критикой должен скрываться ненавязчивый позитив. Оттого, что кто-то будет кричать с пеной у рта «Долой мэра!» или что-то вроде этого, горожанам лучше не станет, городу тем более.
Из всего, что сказано выше, заслуживает внимания лишь следующее, а именно: незамедлительно нужно «захоронить» грязевую лужу по вышеуказанному адресу и, не откладывая в долгий ящик, начинать строить капитальные площадки около мусорных контейнеров. Не забывать, что на дворе двадцать первый век, а посему можно более эстетично оформить мусорные баки (просто покрасить баки в любой цвет – это скудость фантазии). У красочно оформленных баков любой человек поведет себя несколько по-другому.
Теперь о главном. Справедлив народный афоризм, гласящий «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». На мой взгляд, грязно в нашем городе не потому, что мэром является ставленник от партии КПРФ, а потому, что жители города, мягко выражаясь, имеют очень низкий культурный уровень. Кстати, их политический уровень примерно такой же. В противном случае, в городе не создалась бы ситуация, в которой мэр — коммунист, а большинство членов городской Думы — его противники.
В свою очередь низкий культурный уровень обусловлен, прежде всего, низким жизненным уровнем. И в этом случае, как бы кому ни хотелось, справедливы классики – «бытие определяет сознание». Примером всему этому может служить поведение горожан, которых можно отнести к среднему классу. Вся муниципальная территория, примыкающая к их частным домостроениям, современно облагорожена (создаются газоны-цветники и другое нестандартное озеленение). В то же время во дворах, где проживают неблагополучные семьи – горы мусора, грязь, зловоние и т.д. Казалось бы, необходимо брать пример культурного поведения с нашей студенческой молодежи. И здесь неувязка. Посмотрите на «пятачок», на котором собирается группка молодежи. После ее ухода на асфальте остается наплеванное озеро с массой окурков от сигарет. Недавно наблюдал следующую картину: идет парочка молодых людей, и вот один из них публично, не стесняясь, «выстреливает» на тротуар смачный увесистый цвета морской волны плевок. Ему и другим и в голову не придет сознание, что чей-то ребенок может маленькой ножкой вступить в эту заразу.
Посмотрите на берега наших рек. Они захламлены пластиковыми бутылками, пакетами, консервными банками и другим мусором. Убедиться в этом можно легко, придя к мосту у железнодорожного вокзала. В этом случае, кто это сделал неясно, но наверняка горожане.
А вот другой конкретный пример: слева около одной из церквей (в районе ул. Г.Петровой) имеется балочка. Она запредельно захламлена, и захламил ее не мэр, а жители близлежащих домиков. Как можно назвать этих людей и не таких ли людей необходимо выселять на необитаемые острова?
Так что чистым город можем сделать только все мы вместе, не ссылаясь на нерадивого мэра и не подбрасывая ему умышленно на центральные улицы всякого рода мусор.
Кстати, подобного рода ситуации имеются практически во всех городах России, и это вполне закономерно, ведь и там проживают люди с примерно одинаковым уровнем жизни. В конечном итоге, все так или иначе связано с системой образования и воспитания. Откуда у молодых людей могут появиться манеры и правила поведения в обществе. Ни в семье, ни в школе, ни в вузах молодых людей не обучают правилам светского этикета. О моральном кодексе строителя современного общества зазорно публично упоминать. Воспитывать молодых людей, гармонически сочетающих в себе моральное богатство, нравственную чистоту и физическое совершенство – сегодня стыдно и не актуально. Подобного рода ситуация дает реальный шанс коммунистам показать свое лицо и практическими делами показать всем гражданам, чего они хотят и на что способны. Используя прессу, телевидение, рекламные щиты пропагандировать повсеместно человеческие ценности, такие, как культура человека, интеллигентность, порядочность, образованность. Стараться делать так, чтобы светские манеры и речь были бы модными и востребованными. Не умиляться в школах и вузах употреблениям современных молодежных сленгов, а считать их отстойными, дебиловатыми. Повсеместно в городе сделать красочные перетяжки: «Начни с себя, и город станет красивее, чище, роднее», «Стань культурным человеком» и т.д.

Эти фото сделаны в г. Видное – центре Ленинского района Московской области, где до недавнего времени правил районным главой наш нынешний губернатор В.Ю. Голубев. Мусору все равно, кто у власти: коммунист ли, единоросс…