Сегодня: 27 ноября 4308, Пятница

Его величество рейтинг

Предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса. Это отражено в Рейтинге российских регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса, подготовленном Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Рейтинг российских регионов представлен в отчете «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010-2011», который является исследовательским проектом, выполненным по заказу ОПОРЫ РОССИИ Евразийским институтом конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационной компанией Strategy Partners Group.
Рейтинг регионов сформирован на основании индекса условий для развития малого и среднего бизнеса, который включает в себя 5 слагаемых: «Недвижимость и инфраструктура», «Людские ресурсы», «Финансовые ресурсы», «Административный климат и безопасность», «Система поставщиков». Слагаемые состоят из индикаторов, которые представляют собой данные, полученные в ходе опроса более 6 тысяч респондентов (с упором на малые и средние предприятия из производственного сектора).
Наилучшие условия для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) оказались в Московской области, Краснодарском крае, Челябинской области, Ставропольском крае и Самарской области. Ростовская область расположилась на 39-м месте из 40.
Среди 11 городов-миллионников наиболее благоприятный предпринимательский климат в Челябинске, Екатеринбурге и Самаре. Ростов-на-Дону в этом списке – на последнем, одиннадцатом месте.
Основными препятствиями для развития компаний предпринимателями Дона названы: низкая доступность финансовых ресурсов (83%), низкая доступность персонала требуемой квалификации на рынке труда (62%), требования регулирующих органов (29%), общий спад спроса в отрасли (26%), неразвитая инфраструктура (энергетика, транспорт) (24%), коррупция (17%).
В этот раз в рейтинге тема коррупции дополнилось анализом «коррупционноемкости» различных ситуаций, при которых бизнесу приходится взаимодействовать с государственными службами. Опрошенные предприниматели следующим образом обозначили сферы коррупции в Ростовской области: доступ к госзаказу, а также к муниципальному заказу – 91% (среднее по 40 регионам – 32%), получение господдержки (субсидий, помещений на льготных условиях и др.) – 81% (по регионам — 30%), прохождение проверок – 76% (32%), выделение земли – 74% (31%), получение сертификатов, лицензий (техрегулирование) – 74%, (27%), расчет и уплата налогов – 64% (17%), подключение к инфраструктуре (энергетика, тепло, газ и др.) – 59% (29%), судебные процессы – 21% (15%).
При этом у нас на Дону решают проблемы с помощью взятки 84% бизнесменов, не практикуют этого – 7%, отказались отвечать на этот вопрос – 9% опрошенных.

Остается добавить, что, наверное, такой «успех» и его составляющие не красят Администрацию области и не радует бизнесменов.