Сегодня: 1 марта 9792, Четверг

Заметка на
голенище сапога

« — Настоящее правительство было избрано всем населением Дона, и только оно, а не отдельные части, может требовать от нас сложения полномочий.(…) Советую одуматься, ибо неслыханные бедствия несете вы родному краю, вступив на путь распри с правительством, отражающим волю всего населения…».
(М. Шолохов, «Тихий Дон»).

Люди старшего поколения наверняка помнят, как в 50-е-60-е годы минувшего столетия обострились отношения между КНР и США. В то время США не признавали режим Мао законным и настаивали на том, что единственный легитимный представитель китайского народа и главы государства – это Чан Кайши (в то время уже вытесненный на Тайвань). Противоборствующие стороны вели себя соответственно: американцы осуществляли разведполеты над территориальными водами Китая, а последний фиксировал все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение китайское правительство по дипломатическим канонам посылало, так называемое, «Предупреждение» американской стороне, однако, никаких действий не предпринимало. Причем все китайские протесты нумеровались и так и начинались: «Такое-то по счету … последнее предупреждение». Разумеется, никакой реакции со стороны Штатов не следовало, все шло по-прежнему. Правительство КНР надрывалось, засыпая Вашингтон гневными посланиями. Когда число «последних предупреждений», ставших притчей во языцех, стало зашкаливать за несколько сотен(!)- планету уже корежило и рвало на части от гомерического хохота. Китай превратился в посмешище, ведущие СМИ земного шара упражнялись в остроумии над Мао и его правительством. Ярчайший пример никчемного надувания щек, пены изо рта и просто пустопорожнего бумагомарательства при отсутствии реальных шагов в виду собственного бессилия…
… Нечто подобное вышеуказанному наблюдается сегодня в Новочеркасске (разумеется, со скидкой на провинциальность и «казачью составляющую»). Внимание горожан давно и, отчасти, искусственно приковано к противостоянию между Новочеркасским казачьим округом, руководит которым бывший заместитель бывшего мэра Волкова Андрей Демченко, и Администрацией Новочеркасска, которую возглавляет избранный двадцатью восемью тысячами жителей города Анатолий Кондратенко. Так повелось, что атаман Демченко не упускает возможности при всяком удобном случае с любой трибуны пустить слезу и поведать миру о том, как мэр-коммунист «геноцидит» бывшего зама бывшего градоначальника и его общественную организацию (это с офисом-то в самом что ни на есть центре города!). Не стал исключением и прошедший (так и подмывает сказать – обстряпанный) 4-го июня сего года внеочередной Большой Круг казаков возглавляемого Андреем Васильевичем Округа. Собравшаяся в здании правления станицы «Средней» сотня «делегатов», напрочь состоявшая из бывших октябрят, пионеров, комсомольцев и коммунистов, не терялась в догадках относительно цели столь экстренного собрания в летнюю субботнюю рань: требовалось заклеймить и растоптать «красного» мэра. Я пишу слово «делегатов» в кавычках, потому что делегат — это делегированный группой людей представитель, уполномоченный решать вопросы «за себя и того парня». Так понимаю, каждый прибывший 4-го июня утром на Кирпичную, 72 должен был предоставить мандатной комиссии Круга стопку из 10-ти (20-ти, 30-ти — не суть важно) собственноручно написанных казаками доверенностей на представление их интересов на Кругу, чего, естественно, не было и в помине. Так что отбросим лукавство: сотня присутствовавших в тот день на Кругу казаков — это и есть весь Округ целиком. Все «штыки». Что удалось наскрести по сусекам, уговаривая, заманивая и прельщая — кого дармовым шнапсом, кого медальками, погонами и прочими цацками. Этакий компактный партхозактивчик, которому и служба в радость, и прислуживание не в тошноту…
«Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки…»,- срежиссированное действо было одноактным, протекало плавно и согласованно в атмосфере царящего единодушия и слаженности в работе, что, надо заметить, редко случается на казачьих мероприятиях, особенно при принятии судьбоносных для казачьего сообщества решений. Здесь же решение, собственно, было одно – ключевое!- ради которого и организовывались внеочередные посиделки: очередное Обращение к Губернатору (если уж совсем точно — формальное принятие и подписание сей нетленной депеши). Текст опуса был состряпан заранее и, к вящему сожалению истинных ценностей, новизной не блистал – традиционный набор штампов и клише, вой униженных и оскорбленных о мэре-тиране, снявшем с шеи налогоплательщиков специалистов Администрации по работе с казачеством, и т.д., и т.п. Также имели место быть гневные, почти ультимативные требования сместить любым путем мэра-коммуниста с должности. Призывы остановить травлю, «геноцид» и прочие нескучные пассажи. Создавалось ощущение абсолютного дежа-вю, ибо некий подобный эпистолярий уже был сочинен мозговым центром Округа ранее, подписан атаманом Демченко и выставлен на забаву горожанам как в газете «Казачья столица» (№3(005) от 19.03.2011г), так и на официальном сайте этой общественной организации. Есть все предпосылки к тому, что добрая традиция ежеквартальных кляуз Губернатору будет продолжена. Округ писал, Округ пишет, Округ будет писать! Почему нет? Как гутарила маркиза Дюдеффан кардиналу Полиньяку – труден только первый шаг.
Глядя на все это Окружное крючкотворство, можно было бы улыбнуться и сказать, что, мол, писали-писали и вот: гора родила мышь. Но здесь и горы-то никакой давно уже нет, так — горка, горсточка людей, скованных круговою порукой и возомнивших себя пупом казачьей столицы, вершителями политических судеб народных избранников. Воистину – пустая бочка громко звенит.
Хочется спросить авторов «прелестных писем» Губернатору: господа, насколько корректно позиционировать себя радетелями интересов ВСЕХ казаков? А как же быть с двумя тысячами (!) казаков-козицынцев, выразивших доверие мэру города 6-го мая? Ведь они тоже казаки, стало быть братья (пусть и не взявшие на себя обязательства по несению «государевой службы»). Сделаем вид, что их нет? Сбросим со счетов? Зароем голову в песок? Это и есть казачья демократия «по-реестровому»?
Да, согласен: последние годы и СМИ и либералы всех мастей призывают нас уважать права меньшинства. Любого. Но когда же, наконец, руководствуясь здравым смыслом, общество начнет уважать права большинства?! Когда перестанет идти на поводу у провокаторов и откровенных негодяев? Поймите, казаки, Слону не страшен лай Моськи, и барин из Ростова не придет и не рассудит. Нам вместе жить и работать в одном городе, и поверьте, пусть не сейчас, пусть годы спустя, но рано или поздно вам обязательно будет стыдно за себя сегодняшних. На тонкий лед ступили вы, выбрав бесперспективный путь перманентной конфронтации с избранным мэром. Избранным народом. Народом, до которого вам нет дела.

P.S. Напоследок несколько слов в адрес простых, рядовых членов Новочеркасского казачьего округа. Обратили ли вы внимание, когда именно началась «война» между Округом и Администрацией города? Правильно, аккурат после того, как специалисты Администрации по вопросам казачества были уволены в связи с сокращением штата муниципальных служащих. Понять казачью старшину, отчасти, можно: «царствование, лежа на боку» окончилось, верхушка Округа бьется за свои «хлебные карточки» — оклады. А за что бьетесь вы? За что боретесь? Неужели не очевидно – бывает ситуация — играете ВЫ, а бывает ситуация, когда играют ВАС. Как думаете, если одного или нескольких казаков из числа рядовых уволят, скажем, с НчГРЭС – будет ли атаман Демченко собирать ватаги и пикетировать электростанцию, требуя восстановить «незаконно уволенных» казаков на работе и сместить г-на Лукьянова с занимаемой должности?

От «ЧЛ». В течение нескольких лет наша газета внимательно следила за изменением численного состава так называемого Новочеркасского округа реестрового войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское (ВКО «ВВД»). «К наименованию «Новочеркасский округ», — писала «Лавочка» в 2009 году, — мы вынуждены добавлять словосочетание «так называемый» по той причине, что по количеству входящих в него членов ВКО он до такового просто не дотягивает». Дело в том, что в такую структурную единицу, как округ войскового казачьего общества, должно входить не менее 2000 реестровых казаков. А в Новочеркасский округ ВКО «ВВД» и изначально-то входило не более 500 казаков. В период же атаманства А.П.Волкова число их сократилось до величины, недостаточной для регистрации даже казачьей станицы. Так что якобы окружной атаман А.П.Волков фактически возглавлял до своей отставки не округ реестровых казаков, а всего лишь хутор, так как даже в составе станицы должно быть не менее 200 казаков. Пик падения численности казаков в Новочеркасском округе пришёлся на 2008 год, когда на отчётный якобы Большой круг якобы окружному атаману Волкову удалось собрать лишь 106 даже не казаков, а всех желающих присутствовать на этом мероприятии. Большой круг 2009 года собрал аж 128 членов этой организации реестровых казаков (правда, значительная часть присутствовавших на нём лиц (старые да малые) даже по своему возрасту не могли (ещё либо уже) быть пригодны к несению государственной и иной службы».
Вот такое, хуторское, наследство досталось от атамана Волкова атаману Демченко. Наследство умножить пока не вышло: все казаки Округа 4 июня без напрягу поместились в одной из комнат правления станицы «Средней»… Здорово дневали, хуторяне?