Сегодня: 1 октября 8498, Среда

Накануне памятной даты 22 июня в Новочеркасске побывали участники областного автомотопробега «Эстафета поколений».

Наш город был предпоследним пунктом автопробега, а всего его участники проехали за 5 дней полторы тысячи километров, посетив 23 муниципальных образования. В каждом – встречи с ветеранами, молодежью, представителями местных властей, посещение памятных мест. «Мероприятие организовано Всероссийским обществом автомобилистов при поддержке нашего клуба и при участии пограничного управления ФСБ Российской Федерации, — рассказал секретарь ростовского файермоторс-клуба Михаил Ингерлейб. — В канун трагических событий — 70 годовщины начала Великой Отечественной войны — мы хотели проехать по станицам и городам Ростовской области, чтобы отдать дань памяти тем, кто испытал ужасы войны и обеспечил для последующих поколений мирную жизнь. Мы не имеем права забывать ту страшную трагедию, сколько бы времени после нее ни прошло».
Впервые среди участников автопробега не было ветеранов войны — к сожалению, в силу возраста им уже трудно выдерживать такой длительный маршрут, но в экипажах – ветераны труда и даже целые семьи. Например, семья ростовчан Рыбальченко отправилась в автопробег в полном составе: папа, мама и четверо детей, младшему из которых, Сашеньке, нет еще и полутора лет. «Поход все дети, в том числе и малыш, переносят хорошо, — поделилась своими впечатлениями Елена Рыбальченко, — трое старших «бегут» с нами уже седьмой раз. Основная моя цель как матери – напитать детей любовью к родной земле, к родине, к памяти предков, о военном героическом прошлом которых мы много им рассказываем».
Пообщавшись с новочеркасцами, возложив цветы к памятнику погибшим воинам и обойдя соборную площадь, участники автопробега выдвинулись в сторону Аксая. Вернувшись в Ростов, они посетили мемориал в Кумженской роще, где в этот день состоялось перезахоронение останков 22 воинов, погибших в боях за освобождение донской столицы.
row['name']