Сегодня:

«Экономика должна быть экономной!» – такой лозунг был очень популярен в нашей стране в конце эпохи развитого социализма. Но тогда лозунг остался лозунгом, а кампания за бережливость так и осталась искусственной мертворожденной идеей, не подкрепленной реальным экономическим смыслом.

Вся предыдущая история нашей страны совершенно не способствовала внедрению в производство принципов энергосбережения. В советское время топлива и электрической энергии было много, и стоили они очень дешево. Так к чему экономия? С приходом рыночной экономики очень многое изменилось, но, к сожалению, перемены в сфере энергосбережения идут недостаточно быстро. Не хватает инвестиций в новое современное и экономичное технологическое оборудование, не хватает и понимания, что без инвестирования средств в энергосберегающие проекты добиться конкурентоспособной эффективности производства просто невозможно. Собственно говоря, практически все современное технологическое оборудование является энергоэффективным, поскольку позволяет тратить меньше энергетических ресурсов на единицу производимой продукции. Так что любая модернизация устаревшего оборудования одновременно является звеном в цепи энергетической эффективности предприятия. В еще большей степени проблемы энергосбережения являются актуальными и для жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере, к сожалению, еще очень слабо присутствует понимание принципов энергосбережения. Управляющим компаниям проще перекладывать все растущие коммунальные платежи на плечи жильцов, а большинство жителей многоквартирных домов до сих пор по привычке ждут помощи от государства вместо того, чтобы позаботиться о себе самим.
Но в последние годы, наконец, обозначилось понимание важности всех этих проблем. Как это ни парадоксально, «помог» кризис, усугубивший и без того непростую ситуацию. Только тогда государство на всех уровнях власти стало активно проводить политику, стимулирующую энергосберегающие технологии. Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» с 1 января 2011 года во всех российских регионах началась реализация соответствующей государственной программы. На всей территории страны прекращено производство привычных ламп накаливания, которые будут заменены энергосберегающими приборами освещения, а вся бытовая техника теперь в обязательном порядке будет маркирована соответствующим классом энергоэффективности.

Не осталась в стороне от курса на экономию ресурсов и энергии Ростовская область, где принят и действует целый ряд программ и нормативно-правовых актов по энергосбережению. Администрация РО во главе с губернатором Василием Голубевым предпринимает в этом направлении самые серьезные усилия. Важным аргументом в пользу своевременности и необходимости программы энергосбережения являются значительные и постоянно растущие траты областного и местных бюджетов, а также рядовых жителей области на коммунальные услуги. Если не начать экономить сейчас, скоро доля этих расходов вырастет многократно. С реализацией мероприятий программы энергосбережения к 2020-му году бюджет Ростовской области должен будет сократить объем коммунальных платежей в 1,5 раза. Высвободившиеся таким образом средства будут пущены на реализацию социально ориентированных программ. Энергоемкость валового регионального продукта должна будет сократиться на 40%, что будет означать уменьшение себестоимости продукции при сохранении качества. Такое сочетание позволит достичь высокой конкурентоспособности производимых в Ростовской области товаров и услуг. С целью контроля реализации мероприятий программы вводится обязательный энергоаудит для всех органов государственной власти, независимо от уровня, с обязательной установкой приборов учета электроэнергии, газа и воды, а также для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Жители области и все остальные предприятия пока могут устанавливать приборы учета по своему желанию.
Специалисты областного министерства промышленности и энергетики и специалисты энергетической отрасли, принимавшие участие в разработке региональной программы, уверены, что она даст хорошие результаты. Можно сказать, что основной целью программы является повышение качества жизни людей. Причем это касается как простых граждан, которые смогут платить меньше за коммунальные услуги, так и бизнес-сообществ, для которых в областном бюджете предусмотрено несколько форм поддержки. К примеру, для предприятий, имеющих отношение к разработке и производству энергосберегающих технологий и материалов. Могут рассчитывать на поддержку властей и предприятия, устанавливающие на своем производстве новое энергоэффективное оборудование. В этом случае им может быть предоставлена субсидия на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам за счет средств областного бюджета. Также субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат на реализацию ими программ энергосбережения. Под программой энергосбережения здесь понимается весь комплекс мероприятий по приобретению, внедрению и использованию для собственных нужд энергосберегающих инновационных технологий, оборудования, материалов, в том числе их монтаж, установка и пусконаладочные работы. На эти цели в областном бюджете ежегодно закладываются необходимые целевые средства.
Как показал опыт последних лет, любые программы, лишенные реального финансирования, благополучно уходят в небытие, не оставив после себя никакого следа, кроме многочисленных громких фраз. Поэтому стоит рассказать о цене вопроса. Всего на период до 2020 года из бюджета Ростовской области на реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионе будет выделен 1 млрд. 855 млн. рублей. В 2011 году на первоочередные мероприятия Ростовская область затратит 180 миллионов рублей. Часть этих средств пойдет на установку приборов учета электроэнергии, значительные средства будут направлены на энергообследование зданий и сооружений муниципальных учреждений и бюджетных организаций, которое должно завершиться до 31 декабря 2012 года. По итогам энергетического обследования всем зданиям будут выданы паспорта, где будет указан комплекс необходимых мероприятий по энергосбережению. В Ростовской области уже прекращена закупка ламп накаливания для собственных нужд и производится замена энергоемких ламп на энергоэффективные светильники. Вся программа рассчитана на 10 лет. В ней определены задачи, стоящие перед областью в плане энергосбережения, нормативное обеспечение принятых решений, механизм финансирования, план мероприятий с разбивкой по годам. В общую программу интегрированы подпрограммы энергосбережения в бюджетных организациях, промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, энергетике и транспорте. Оценка эффективности работы муниципальных образований теперь будет учитывать и показатель энергосбережения.
Свои долгосрочные целевые программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности приняты почти во всех муниципальных образованиях Ростовской области, в том числе, и в г. Новочеркасске. Известно, что затраты на энергетические ресурсы составляют существенную часть затрат городского бюджета, населения и хозяйствующих субъектов города. В условиях увеличения тарифов и цен на энергоносители их расточительное и неэффективное использование недопустимо. Этим и объясняется высокая значимость проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Для решения проблемы необходимо осуществление комплекса мероприятий, заключающихся в разработке, принятии и реализации согласованных действий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергетических ресурсов на территории города и, прежде всего, в жилищном фонде, муниципальных учреждениях и унитарных предприятиях. Кстати, одним из важнейших направлений городской программы является популяризация идей энергосбережения среди населения.
Определен перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. А это уже касается каждого из нас. Как часто мы жалуемся на безумный рост платежей за коммунальные услуги! Но многие ли из нас предприняли элементарные меры по экономии электрической и тепловой энергии в своих домах? Есть отдельные примеры рачительного хозяйского отношения, но они пока остаются чуть ли не единичными. Так, в конце декабря 2010 года на областном конкурсе среди управляющих компаний и ТСЖ победителем было признано новочеркасское ТСЖ «Богатырь», активно внедряющее современные ресурсосберегающие технологии. В трех многоквартирных домах, управляемых этим ТСЖ, сведены к минимуму потери электрической и тепловой энергии, что позволило примерно в 1,5-2 раза снизить платежи за коммунальные услуги. По инициативе жильцов их дома были обследованы с помощью тепловизора, что помогло установить и ликвидировать все очаги утечки тепла.
Таким образом, в Ростовской области уже началось осуществление целого комплекса мероприятий по реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. В регионе с каждым днем все прочнее укореняется понимание главного: без снижения энергозатрат нельзя выполнить задачу увеличения ВВП, а эффективное развитие экономики напрямую влияет на благосостояние всего населения.

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев: «Энергосбережение имеет стратегическое значение для развития региона. Использование энергоэффективных технологий позволит жителям области экономить личные средства, а предприятиям снизить затраты на производство товаров, сделав их доступнее».
row['name']