Сегодня: 1 марта 3472, Пятница

Всё своё ношу с собой
Технический прогресс не остановить. Новые технологии приходят в нашу жизнь, облегчая человеку решение многих проблем в современном обществе. Все большую роль в самых разных отраслях деятельности отдельной личности и общества играет неосязаемое виртуальное пространство цифровой сети Интернет, где концентрируется огромный объем информации самого разного рода, в том числе и официальных документов. Грядут и инновационные преобразования в социальной сфере донского края. Они связаны с проектом внедрения «Универсальной пластиковой карты жителя Ростовской области».

Что за чудный «пластик»!
Банковскими картами сейчас никого не удивишь. Многие поняли и оценили удобство и преимущество пользования небольшой карточкой с вмонтированной в неё микросхемой (чипом), которая избавляет от необходимости носить с собой наличные деньги, даёт возможность расплачиваться за покупки, и в любой момент поможет получить наличность из банкомата (если, конечно, не пустует счёт обладателя карты). Универсальная пластиковая карта — «младшая сестра» банковской, но более «продвинутая», что позволяет ей значительно расширить возможности своего владельца.
Первыми пользователями таких карт в нашей стране стали жители столицы. С «Социальной картой москвича» они познакомились ещё в 2001 году. Эксперименту предшествовала большая подготовительная работа по созданию соответствующей инфраструктуры, которая позволила взаимодействовать разным ведомствам в оказании широкого ряда услуг при использовании пластиковой карты. На свою карту жители Москвы сейчас могут получать субсидии и другие выплаты, могут приобретать льготные проездные, пользоваться банковскими услугами (получать пенсии, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, пользоваться краткосрочным кредитованием), совершать поездки на «социальном такси», совершать покупки со значительными скидками в магазинах, аптеках, салонах оптики и других предприятиях торговли, пользоваться услугами сети общественного питания и бытового обслуживания со скидками. Небольшая карта избавляет от необходимости носить наличность и несколько документов, подтверждающих право человека на льготы.
Московский эксперимент удался, он продемонстрировал неоспоримые преимущества «пластика» в век информационных технологий над всеми другими прежними вариантами предоставления социальных гарантий и льгот населению, и эта практика начала повсеместно внедряться по всей стране. В том числе и в Ростовской области.

Будет «карта» и у нас
В ноябре 2010 года губернатор Ростовской области Василий Голубев издал распоряжение, согласно которому была сформирована межведомственная рабочая группа по разработке и реализации проекта «Универсальная электронная карта жителя Ростовской области». В состав группы, под председательством заместителя главы Администрации Ростовской области Виктора Гончарова, вошёл министр информационных технологий и связи Ростовской области Александр Лаврентьев (заместитель председателя), несколько руководителей разных организаций, работающих в области информационных технологий и банковской сфере, руководители ведомств социального профиля и другие специалисты. Им предстоит решить проблему создания универсальной карты, именного носителя информации, который будет объединять несколько функций. На первых порах таких функций будет не очень много. На карте должны быть полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и «электронный кошелёк», причем карта может быть адаптирована для работы с разными банковскими системами. В перспективе «пластик» может быть дополнен разными приложениями и дополнительными функциями.
С помощью «Универсальной карты» житель Ростовской области сможет пользоваться банковскими услугами — погашать кредиты, получать зарплату, пенсии и пособия, пользоваться транспортными услугами — оплачивать проезд в общественном транспорте (приложил свою карточку к специальному терминалу в автобусе — и езжай себе спокойно), пользоваться социальными услугами (на карте будет вся необходимая информация). В перспективе карта должна помогать в решении таких проблем, как запись на приём к врачу (возможно, там даже будет история болезни), оплата разных штрафов (в том числе и ГИБДД), получение медикаментов по льготе, оформление кредита и других.
Создание и введение в оборот универсальных пластиковых карт предписано Федеральным законом № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон предусматривает оказание услуг в электронной форме, согласно сформированному реестру (списку), с использованием информационных технологий — сети Интернет, пластиковых карт, терминалов и комплексных многофункциональных центров. Нововведения должны обеспечить большую, чем прежде, доступность пользования услугами, равную доступность для всех граждан, сокращение бюрократических проволочек, неизбежных при документообороте на бумажных носителях (доля секунды — и необходимая справка уже в нужном ведомстве), противодействие злоупотреблениям (коррупции — бой!) и другие преимущества для населения.
Для успешного внедрения этой системы предстоит сделать очень и очень многое. В техническом смысле — организовать выпуск карт, наладить производство специальных терминалов для работы с ними, интегрировать новую информационную структуру в существующие информационные сети и ресурсы. В организационном плане необходимо сделать ещё больше. Предстоит разработать множество нормативных документов по работе с самими картами и их обладателями, решить массу вопросов, неизбежно возникающих при построении новой системы взаимодействия между разными ведомствами. Ещё более сложная задача — объединить новой системой все муниципальные образования, все города и районы Ростовской области, как крупные, где обращение с картами (пока ещё только банковскими) для людей не в новинку, так и совсем небольшие, где пластиковые карты видели только по телевизору. Ведь новый проект должен быть в равной степени доступным для каждого жителя Дона.
С решением задачи обеспечения равной доступности для всех жителей Ростовской области в пользовании универсальными картами дело обстоит труднее всего, но разработчики новшества надеются на помощь «Почты России», ведь точка доступа к сети Интернет сейчас есть почти в каждом почтовом отделении. Но и здесь придётся решить ещё немало проблем.

Когда и где появятся первые карты?
По предварительным планам, которые были озвучены на совещаниях рабочей группы, повсеместно «Универсальная карта жителя Ростовской области» должна быть введена с начала 2014 года. Однако уже с 2012 года граждане, желающие получить такую карту, смогут это сделать (как обещают разработчики), если обратятся с соответствующим заявлением. Здесь следует оговориться, что сроки, намеченные для реализации проекта, по вполне объективным причинам могут быть перенесены, ведь предстоит проделать очень большую работу, освоить значительный объём бюджетных средств на приобретение оборудования, обучение персонала, создание сложной инфраструктуры. Однако уже намечена территория пилотного проекта «Универсальная карта жителя Ростовской области». «Пионерами»- пользователями универсальных карт должны стать наши соседи — ростовчане и жители Октябрьского сельского района. Из резервного фонда бюджета Ростовской области для этого выделяются соответствующие ассигнования.
Первые «Универсальные карты» планируют выдать студентам Донского государственного технического университета. Для ребят карта станет альтернативой студенческому билету, в ней будет электронная зачётка, пропуск в общежитие, читательский билет. Не обойдётся и без традиционной функции «цифрового кошелька», куда будет начисляться стипендия.
«Хорошо всё и всегда носить с собой, а что, если человек потеряет свою карту? Прости-прощай льготы? Кроме того, в чужие руки могут попасть личные данные», — беспокоятся скептики. Разработчики на этот форс-мажорный случай предусматривают ряд мер. Во-первых, карту можно будет восстановить, а что касается личных данных, то карта не будет их содержать в полном объемё, там будет лишь электронный ключ к информации, которая содержится в надёжно защищённых ведомственных базах данных. К тому же, сейчас принят соответствующий закон о сохранении личных данных. Ну, и что касается взлома кода доступа к карте, то это будет сделать тоже непросто: планируется обязательная и неоднократная смена пин-кода — цифрового пароля, открывающего информационную базу данных, содержащуюся на карте. В этом случае утерянная или похищенная карта автоматически будет заблокирована.
Обязательна ли «Универсальная карта жителя Ростовской области» для каждого человека, можно ли её не получать? Можно, отвечают члены рабочей группы, но для этого (когда в 2014 году начнётся повсеместная выдача этих карт) «отказник» должен написать соответствующее заявление. Хотя стоит ли добровольно лишать себя технической новинки, которая призвана существенно облегчить человеку жизнь в современном обществе? Тем более, что выдача этих карт будет для всех бесплатной, государство возьмёт все расходы на себя.
Более подробная информация о новшестве будет обязательно доведена до жителей Дона, как только начнётся практический этап проекта по распространению «Универсальной карты жителя Ростовской области».
row['name']