Сегодня: 28 февраля 2717, Среда

Сергей Подуст: «Особенность НЭВЗа в том, что Подобного завода нет в мире»

23 июня в формате выездного заседания работала комиссия городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства». Местом для проведения депутатской комиссии был выбран НЭВЗ, так как основным вопросом заседания был аналитический обзор и иллюстрация работы одного из основных предприятий города.
— Наше предприятие — градообразующее,- заявил генеральный директор ООО ПК «НЭВЗ» Сергей Подуст. — От его работы зависит благополучие жителей Новочеркасска. Если посчитать, взяв за основу, что численность рабочих завода составляет 10 тысяч человек, а практически каждый работник имеет семью, то, учитывая минимальную семью, численность людей, причастных к НЭЗу, уже будет, ориентировочно, 30 тысяч человек. Продолжив цифровую цепочку, можно посчитать, какой процент НЭВЗовцы занимают в общей численности населения города, при населении Новочеркасска в 170 тыс. человек. Согласитесь, цифра внушительная. Поэтому мы всегда, говоря о заводе, не оставляем без внимания социальную составляющую предприятия. Например, в текущем году завод занят в программе строительства жилья: один дом планируется в районе Соцгород, второй – в мкр. Молодежный. Лето, нашим детям нужны площадки для отдыха, и НЭВЗ установил 4 детских площадки: одну на Жилучастке, вторую на Соцгороде и две на Молодежке. Понимаем, что, помогая другим, мы помогаем себе.
Если говорить именно о НЭВЗе, то стоит отметить, что на 2011 год намечен пик выпуска продукции (16 млрд. руб.), а об устойчивости «скорости городского локомотива» говорит то, что средняя заработная плата на заводе сегодня составляет 20 800 рублей, с 1 июля она поднимется на 10%, а при условии выполнения плана, в 4-м квартале уровень заработной платы работников завода вырастет еще на 5%.
Учебный центр НЭВЗа на сегодня достиг достаточно высоких показателей в своей деятельности. В его стенах проводится обучение слушателей по двум сотням специальностей, в которых нуждается не только НЭВЗ, но и его многочисленные деловые партнёры. Полная укомплектованность завода квалифицированными специалистами — наглядный результат деятельности центра и несомненная его заслуга. Сегодня учебный центр оснащен всем необходимым оборудованием для обучения в дистанционном режиме, а договоры с областными вузами дают возможность притока молодых специалистов на завод.
На Новочеркасском электровозостроительном заводе реализуется проект «Бережливое производство», целью которого является повышение эффективности производственной деятельности. Проект «Бережливое производство» является логическим продолжением работы по модернизации производственной системы завода и призван устранить потери в основных процессах, обеспечивающих производство: технологическая подготовка, планирование, эксплуатация оборудования, контроль качества, материально-техническое обеспечение. Среди основных способов достижения оптимизации можно выделить изменения алгоритма планирования деятельности, модернизацию процессов взаимодействия между подразделениями предприятия, перераспределение объёмов ответственности, более широкое применение вычислительных средств.

По окончании выездного заседания корреспондент «В» получила короткие комментарии о целях и результатах выездного мероприятия.
«В»: — Не раз, проходя с Вами по заводу, ощущаю истинное наслаждение, погружаясь в ауру вашей гордости за завод, оптимизма в реализации планов, заботы о людях, работающих на предприятии. Какова была Ваша цель, когда Вы приглашали депутатов на производство? Показать оазис уверенной жизни и производства, которые существуют в нашем городе?
Сергей Подуст, Генеральный директор НЭВЗа: — Наверное, и это тоже, ведь где бы я ни бывал, все новое и прогрессивное любому человеку хочется и показать, и посмотреть. Побывав на заводе, пообщавшись с людьми, депутаты увидят, как люди относятся к труду, как люди любят свой город. Наверное, все обратили внимание на чистоту заводских аллей, на цветники и зоны отдыха, в неположенном месте никто не увидел ни одного окурка. Думаю, что, увидев хорошие жизненные моменты, депутаты могут распространять этот позитив и в городе.
«В»: — Виктор Николаевич, обычно выездная комиссия отправляется туда, где присутствует «узкое место» городской жизни. Здесь, разумеется, «узкого места» мы не увидели. В таком случае, какова цель проведения вашей комиссии?
Виктор Лучкин, Председатель Городской Думы: — Цель нашей комиссии – посмотреть, как живет и работает значительная часть жителей нашего города. Нас интересовали вопросы культуры производства. НЭВЗ платит больше всех в казну города, и депутаты при распределении бюджета должны представлять, как трудятся граждане на нашем градообразующем предприятии, каковы их нужды и проблемы. У нас это плановая поездка, в дальнейшем мы посмотрим производство НЭЗ и НчГРЭС, чтобы увидеть общий облик промышленности города, понять степень их значимости для жителей Новочеркасска.
«В»: — Вадим Олегович, получается, что вашей комиссии тут не к чему приложить силы, все идеально выстроено?
Вадим Марыгин, председатель комиссии: — Я бы не сказал, что для нашей комиссии это заседание не полезно. Я испытал гордость от того, что на территории нашего города находится такое мощное промышленное предприятие. Мы познакомились со всем циклом производства, увидели электровоз от периода рождения и до выхода в свет, увидели, как работают люди, как они любят свой завод, и, я думаю, мы еще внимательней будем рассматривать вопросы Промышленного района. А те моменты культуры, которые мы сегодня увидели, конечно же, должны заразить городское сообщество, потому что культура должна вести за собой экономику, потому что мы должны развиваться и уверенно набирать скорость, как те локомотивы, которые выпускает сегодня электровозостроительный завод.
row['name']