Сегодня: 24 января 9438, Среда

Поговорим
«за политику»

За последние два десятилетия правящая Россией группировка выработала несколько способов, позволяющих обеспечить собственную несменяемость. В их числе телевизионная манипуляция сознанием избирателей, фальсификации результатов народного волеизъявления, дискредитация оппозиции и т.п. Одним из важнейших в этом списке является регулярное создание электорального инструмента к очередным выборам, который власть использует один раз, добиваясь народной любви, а потом, после голосования, выбрасывает. Называться этот инструмент может по-разному: правящая партия, общественное движение, но суть всегда остаётся неизменной – перезагрузка всё тех же чиновников в те же самые кресла на новый срок. Народу всякий раз одни и те же персонажи обещают улучшение качества жизни. «Дорогие россияне», по глупости, верят. Результат: как в дурной бесконечности, у нас повторяются одинаковые предвыборные сериалы. Примеры? Пожалуйста!
Вот «Коммерсант» от 9 ноября далёкого 2007 года сообщает: «15 ноября в Тверской области (вероятно, во Ржеве) состоится учредительный съезд всероссийского движения «За Путина»… Предполагается, что движение «За Путина» окажет дополнительную поддержку «Единой России», чей избирательный список возглавляет Путин, на выборах в Госдуму 2 декабря». Помнится, тогда «запутинцев» возглавил адвокат Павел Астахов. Как и следовало ожидать, ничего путного для сограждан из этой затеи не вышло. «Единая Россия» выиграла выборы, гражданин Путин остался во власти. Ну а страна в очередной раз была наказана за излишнюю доверчивость: в 2008 году начался масштабный экономический кризис, последствия которого мы ощущаем до сих пор.
Возня вокруг «Общероссийского народного фронта» до боли напоминает историю с благополучно почившем в бозе движением «За Путина». Обычная политтехнология, только и всего. Мыслящие граждане это отлично понимают. Вот мнение главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, высказанное в интервью журналу «Деловой Петербург». Редакция спрашивает: «Правильный ли дан диагноз, что создание «Народного фронта» — это исключительно предвыборная технология?» Г-н Венедиктов отвечает: «Для чего это? Чтобы отклеить Путина от «Единой России», потому что «Единая Россия» реально теряет в рейтингах, а он, как национальный лидер, возглавит её список. Если он получит меньше 50%, то какой же он национальный лидер. Бренд «Единая Россия» «пахнет». Путин это понимает… «Фронт» не может вести агитацию и пропаганду во время предвыборной кампании, но он будет пытаться в течение полугода встречаться то с бабушками, то с дедушками как с «Фронтом», а на выборах человек уже не будет обращать внимание: «ЕР», не «ЕР» — Путин!!! «Народный» — и поставит галочку».
Вот видите, как у нас всё просто делается. Если партпроект «Единая Россия» превратился в осетрину второй свежести, то достаточно просто сменить вывески. Теперь те же самые господа будут полгода говорить нам: мы — «Народный фронт», а не ЕР, голосуйте за нас снова, мы ещё не всё у вас укр… … для вас сделали, дорогие россияне.
Тем, у кого имеются иллюзии относительно «фронтового» пиар-проекта, настоятельно рекомендую ознакомиться с персональным составом Координационного совета ОНФ. Председатель – Путин Владимир Владимирович, с ним давно всё ясно. Второе лицо в списке Грызлов Борис Вячеславович, председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» – тот самый, кто сделал парламент «неместом для дискуссии». Под умелым руководством Бориса Вячеславовича Государственная Дума превратилась в министерство по принятию законов. Любой правительственные законопроекты, включая самые человеконенавистнические (например, о ежегодном повышении тарифов на всё, увеличении налогов) – принимаются быстро и беспощадно. В Координационном совете ОНФ присутствует Шохин Александр Николаевич, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Помнится, недавно РСПП выступило с инициативой ввести 60-ти часовую рабочую неделю. Якобы, производительность труда у нас ниже, чем в Европе, поэтому надо срочно увеличивать продолжительность рабочей недели. Я бы посоветовал руководителю РСПП (или, как его иногда называют, профсоюза олигархов) сначала сделать у нас зарплату, как в Европе, или хотя бы близкую к ней, но боюсь, господин Шохин меня не услышит.
Вот ещё один упитанный «фронтовик», Шмаков Михаил Викторович, председатель Федерации независимых профсоюзов России. О том, насколько независимы профсоюзы г-на Шмакова, можно понять по факту его присутствия в одной компании с председателем правительства Путиным и лидером РСПП Шохиным. Наши хорошо откормленные профбоссы всегда рады услужить исполнительной власти, а за права трудящихся они никак не борются. Господин Шмаков не требует от правительства регулярной индексации зарплат бюджетникам, поэтому, за хорошее поведение, включён в состав руководства Нарфронта.
Немало интересных персонажей в Координационном совете ОНФ, желающее могут ознакомиться со списком по адресу: http://narodfront.ru/sovet/.
Другой интересный вопрос: кто оплачивает создание и раскрутку Общероссийского народного фронта? «Финансирование фронта будет осуществляться за счёт тех организаций, которые входят в его структуру. Он не имеет отношения к деньгам налогоплательщиков – бюджетные средства не используются, да и не могут использоваться» — заявил 8 июня пресс-секретарь председателя Правительства Дмитрий Песков. Я понимаю: работа пресс-секретаря главы кабинета министров по определению заключается в том, чтобы врать, но ведь не до такой же степени!
«Коммерсант-Власть» от 30 мая 2011 г. рассказал о тех закромах Родины, откуда достаются миллионы на содержание путинского пиар-проекта.
«Ликбез можно начать с самого Пескова – пишет «Коммерсант», — он активно комментирует деятельность ОНФ с самого момента его создания, то есть оказывает ему услуги, хотя и не является его официальным представителем. Так как Песков – чиновник, зарплату получает из бюджета, то выходит, что его работа на ОНФ оплачена налогоплательщиками… В рабочее время занимается фронтовыми делами и Владимир Путин, тогда как в главе 6 Конституции лишь сказано, что премьер «организует» работу Правительства, и ничего не говорится о том, что он организует работу фронтов, избирательных объединений или иных структур. То есть Путин в оплаченное бюджетом время занимается посторонними делами… Не обошлось без помощи налогоплательщиков и в случае с офисом ОНФ».
Итак, вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги по назначению, высокопоставленные чиновники расходуют их на собственную предвыборную рекламу. При этом в рабочее время они занимаются не важными государственными делами, а избирательной кампанией.
«…пусть в федеральном бюджете и нет строки «Общероссийский народный фронт», именно на государственную казну опосредованным образом ложится основное бремя содержания этого предвыборного проекта Владимира Путина», — заключает «Коммерсант-Власть». Мне к этому добавить нечего.