Сегодня: 1 марта 4119, Среда

В медицине главное лекарство — сам врач. «Если вы не испытываете облегчение после разговора с ним, значит, нужно поискать другого специалиста – этот профессионально не пригоден», – считал основатель Института мозга академик Владимир Бехтерев.
Возможно, мне повезло, но в моей жизни были Врачи. Я очень многим обязана представителям этой тяжелейшей профессии, хотя сталкивалась и с непрофессионализмом, и негуманным к себе отношением. Было! Сыграли в моей жизни врачи немалую роль. Два раза я прошла через роды. И оба раза был со мной рядом один и тот же врач. Врач, который взял меня за руку, зареванную после посещения его коллеги, которая сообщила, что родить не смогу: ну куда мне, такой анемичной… Взял, посадил к себе в машину и сказал, что не только рожать, но и наблюдаться я буду в ростовской клинике, а не по месту жительства. Затем он уговорил местную коллегу поставить меня на учет. А потом были стремительные роды и красавец-малыш.
Вторая беременность иллюстрируется у меня следующей картиной. Уже другая вершительница судеб в белом халате, посмотрев в мою медицинскую карту, участливо спросила: ваш первый ребенок жив? Не успела я отойти от мгновенного шока, как последовал новый вопрос: «А он нормальный?»
И тут опять появляется мой Врач. И опять все протекает чудесно. Опять у меня лучший в мире малыш.
Потом была беда, я болела. И опять был он.
Теперь я живу, а он нет. Он, Врач, не смог сохранить свое сердце, а может, он просто частички его отдавал своим пациентам.
Нет, я не только в столь тонкой области видела настоящих врачей. Я уже говорила, мне везет на хороших людей, хотя встреча с врачом всегда имеет грустное начало.
Нервные срывы могут быть у всех. Как мы из них выходим, кто нам помогает и кто толкает в яму психического надрыва… Но сегодня о тех, кто помогает. Бывают врачи от Бога, а уж если они врачуют душу… Много лет назад выйти из стресс-пике мне помог опять Настоящий Врач. Причем, я это помню, можно было и таблетки не пить, просто слушать его, и это настраивало на нужную волну. Так было, хотя были и препараты.
Сегодня, когда мне плохо, я, как достаточно импульсивный человек, позволяю себе позвонить Настоящему Врачу и сказать, что мне плохо, и спросить, что следует принять, чтобы. И, помимо препаратов, всегда бывает слово, которое лечит.
Разумеется, я стараюсь минимально обременять Настоящих и Занятых. Я ответственно подхожу к самолечению. Например, не так давно на нашей улице открылась новая аптека. Теперь у нас число аптек конкурирует с числом продуктовых магазинов. Так вот о таблетках. Я периодически лечу себе нервы или привожу себя в равновесие после некоторых локальных встреч и бесед. Стараюсь менять «колеса», чтобы не было привыкания. Как-то, увидев у меня на столе очередной блок лекарств, мой Настоящий Врач, которому я очень доверяю, спросил, зачем я ем мел. Видимо, для того, чтобы давать себе установку на успокоение, а аптекам делать выручку. Обильным глотанием «колес» я ведь поднимаю отечественного предпринимателя.
И, возвращаясь к медицинской теме, я все-таки хочу обозначить свою позицию. Я видела всякое, но всё же мнение моё неизменно: я кланяюсь Врачам, кланяюсь низко… И будьте здоровы!
row['name']