Сегодня: 26 ноября 6529, Суббота

Дом со шпилем

Из построек послевоенного десятилетия дом на углу улиц Московской и Кривопустенко (бывший пер. Средний) заслуживает особого разговора.
В ноябре 1947 года главный архитектор города Н.Я.Гладких выдал архитектурно-планировочное задание на застройку квартала по улице Московской от переулка Среднего до улицы Жертв Революции (теперь Троицкая). На его основе Ростовская Мастерская «Облархпроект» получила задание на проектирование трех-, четырехэтажного жилого пятисекционного дома на 35 квартир для завода горно-бурового оборудования. Группу проектировщиков возглавил инженер-архитектор П.И.Квартирников.
Планировка дома была выполнена ими с использованием двух-, трехквартирных типовых секций и специально разработанной угловой секции-вставки. Фасады изобиловали архитектурными элементами из классического прошлого, что соответствовало эстетике того времени.
Через год первая стадия проекта была завершена. Как и требовалось, особое внимание проектировщики уделили тупому углу, которым здание выходит на ось улицы Московской. В нем использован почти весь арсенал ренессансной архитектуры. Скромнее, но в том же духе были решены совершенно одинаковые фасады – крылья по улице Московской и переулке Среднему. В феврале 1949 года предложенное решение было принято, и началась разработка рабочих чертежей.
В начале 50-х годов прошлого века в СССР был взят курс на индустриализацию строительства. Это потребовало существенной корректировки уже готовых проектов в направлении отказа от так называемых «излишеств» в архитектуре.
В связи с этим архитектурное оформление фасадов дома со шпилем претерпело значительное изменение. В новом варианте ризалиты были заменены небольшими раскреповками, исчезли колонны, пилястры и балюстрады. Вместо сплошного остекления первого этажа угловой вставки появились две широкие и две узкие витрины. Завершавшая угловую часть дома ротонда превратилась в восьмигранную башенку с узкими окнами, на которой установили довольно внушительный шпиль. В венчающем карнизе появились изломы, образовавшие своеобразное завершение лоджий. Входы в дом остались только со двора.
Автором новых фасадов дома со шпилем считается архитектор Н.Я.Гладких. В эксплуатацию дом был сдан в 1956 году. От проектного решения он отличался еще и укороченным на одну секцию фасадом по переулку Среднему. Это произошло из-за несговорчивости хозяина дома №4, намечавшегося к сносу. Предполагалось, что со временем вопрос решится, и дом будет достроен. Но этого не произошло.
Помещения первого этажа угловой секции долгое время занимал магазин «Ткани» (его называли «магазин под шпилем»).
После ликвидации магазина назначение его помещений неоднократно менялось. Теперь здесь кафе «Московское» и «Интернет 24». В витринах со стороны Московской появились входы в магазин «Овощи и фрукты» и в сувенирную «Лавку от Ирины». Рядом еще одна дверь — в «Агентство путешествий» и кассы авиа- и железнодорожных билетов.
Летом и осенью 2009 года «Дом со шпилем» капитально отремонтировали.
row['name']