Сегодня: 19 июля 2283, Четверг

Первые выпускники специальности «Мировая экономика» ЮРГТУ (НПИ) удивили экзаменаторов

Начало лета – традиционная пора перемен. Последние школьные звонки, выпускные вечера, вступительные экзамены. А у кого-то – защита вузовского диплома. Среди всех волнительных событий, которые случаются у жителей нашего города в первые летние дни, это, пожалуй, самое важное. Ведь окончание вузовского образования – это время, когда вчерашний студент определяется со своей дальнейшей жизнью.
В этом году на кафедре «Государственного и муниципального управления и экономической теории» факультета гуманитарного и социально-экономического образования ЮРГТУ (НПИ) впервые завершили обучение студенты специальности «Мировая экономика». Молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя кафедра, 25 мая с гордостью представила первый выпуск экономистов международного класса. Возглавил комиссию, которая принимала защиту выпускных квалификационных работ, декан факультета национальной и мировой экономики, заведующий кафедрой «Экономика и предпринимательство» Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор экономических наук, профессор Владимир Михайлович Джуха. С волнением за защитой своих студентов наблюдал заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория» ЮРГТУ (НПИ) Алексей Геннадьевич Кобилев.
Все выпускники, по единодушному мнению членов комиссии, показали себя отличными молодыми специалистами. Это видно и по отсутствию «троек» – все дипломные работы получили отметки «хорошо» или «отлично». Дипломы особого образца, с отличием, решено выдать И. Меленец, Л. Селиной и Ю. Башариной. Людмила и Юлия, кстати, привлекли к себе повышенное внимание членов комиссии. Девушки блестяще защитили свои дипломы на английском языке!
— Мы слышали о том, что выпускники некоторых технических специальностей защищаются на иностранных языках, — рассказала Людмила Селина корреспондентам «В». – Еще когда мы с Юлей были студентками-старшекурсницами, мы обсуждали возможность самим защититься на английском. Ведь этот иностранный язык – один из основных предметов нашего учебного плана. И нам обеим очень нравится говорить по-английски, общаться на этом языке. Мы предложили этот вариант на кафедре. Ведь помимо того, что такое «дополнительное испытание» было очень интересно для нас, такая необычная защита могла бы показать, насколько высок уровень выпускников специальности «Мировая экономика».
Девушки понимали, они – цвет первого выпуска, отличницы, авторы многообещающих дипломных работ. И престиж кафедры и специальности во многом зависит от того, возьмут ли они высокую планку, которую сами для себя установили. К счастью, дипломный руководитель, старший преподаватель кафедры «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория» ЮРГТУ (НПИ), кандидат экономических наук Е. Л. Харитонова и Алексей Геннадьевич Кобилев поддержали смелую идею.
— Я защищалась первая, а Людмила была моим переводчиком, — вспоминает Юлия Башарина. – Сначала было видно, что члены комиссии немного удивлены. Но потом они включились в процесс, стали задавать вопросы. Меня спрашивал по-английски только Владимир Михайлович Джуха, а вот Людмиле, которая отвечала после меня, все вопросы задавали уже на иностранном языке. Да, это было немного волнительно, но не более того. Английский – очень стройный язык, на нем можно четко и ясно выражать свои мысли, и я очень люблю говорить на нем не только на профессиональные темы. Чуть ли не больше, чем на родном русском.
Защита прошла отлично. Обладательницы двух красных дипломов уже получили предложение продолжить свое образование в аспирантуре. Кроме того, сейчас они принимают участие в конкурсе на лучшую дипломную работу. Так вышло, что в университете Людмила и Юлия, помимо профессии, приобрели и еще одну жизненную ценность – дружбу друг друга. Это и не удивительно. Две целеустремленные девушки отлично друг друга понимают, у них схожие интересы. К примеру, и Юлия, и Людмила обожают путешествовать. Людмила даже подрабатывала в туристической фирме. Сейчас они обе учат немецкий язык. Юлия, которая в восторге от Германии и всего, что с ней связано, привлекла подругу к изучению еще одного иностранного языка. И, как оказалось, не зря. Девушки получили предложение от А.Г. Кобилева продолжить свое образование именно в Германии. Заведующий кафедрой нашел для своих лучших выпускниц прекрасную возможность отправиться в эту страну для четырехгодичного обучения. Вполне возможно, что у девушек появится и перспектива трудоустройства. Несмотря на то, что предстоит отъезд и огромный объем учебных заданий, Юлия твердо решила – кандидатскую диссертацию писать и защищать она будет на родной кафедре. Людмила всерьез подумывает о том, чтобы присоединиться к подруге и в этом начинании. А еще она мечтает, что, когда лучше выучит немецкий, сможет писать на нем стихи. Поэтические опыты на русском Людмила предпринимает уже давно. Пару раз получалось писать что-то и на английском. Скорее всего, и с немецким у способной к языкам девушки сложатся такие же прекрасные отношения.
Сейчас, когда еще не улеглись волнения и не прошла легкая горечь от расставания с любимым вузом, девушки готовятся к дальнейшему обучению. Но вообще у обеих – смелые планы на будущее. Через десять лет, признались Людмила и Юлия, они хотели бы трудиться в международных корпорациях. Ведь любовь и способности к иностранным языкам так хочется применять в профессиональной сфере!
row['name']