Сегодня: 18 сентября 6819, Среда

Сто инвестиционных проектов для экономики Дона

В силу своего географического положения, природных условий, богатых сырьевых ресурсов, развитого транспортного комплекса Ростовская область сохраняла и сохраняет неизменную привлекательность для создания производства, вложения средств в те или иные проекты. Инвесторы охотно идут на Дон, зная, что в убытке не останутся, и так было всегда. Определенную дестабилизацию в этот процесс внес глобальный финансовый кризис. В течение 2009 и 2010 годов инвесторы с осторожностью и осмотрительностью подходили к вложению денежных средств в новые проекты, что отрицательно сказывалось как на экономике России в целом, так и на экономике Ростовской области.

СОВЕТ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
Учитывая все обстоятельства, сложившиеся в последнее время на рынке инвестиций, Администрацией Ростовской области было решено создать Совет по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Идею создания такого Совета губернатор Ростовской области Василий Голубев высказал ещё летом 2010 года во время встречи с активом Усть-Донецкого района. По его мнению, постоянно действующий Совет должен контролировать ситуацию в экономике и оперативно на неё реагировать. Идея губернатора была по достоинству оценена и поддержана, новая структура создана в конце декабря 2010 года.
Совет по инвестициям возглавил первый заместитель главы администрации Ростовской области, вице-губернатор Сергей Горбань. Его заместителями стали Александр Носков — первый заместитель главы администрации области, и министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев. Секретарь Совета — директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Сергей Брылёв. В состав Совета вошли руководители областных министерств и ведомств, имеющих непосредственное отношение к развитию экономического сектора Дона.
Основными задачами Совета стали: всемерное содействие развитию инвестиций, координация действий органов власти в отношении реализации проектов, устранение административных барьеров, привлечение на Дон крупных инвесторов, помощь инвесторам, а также их защита, разработка нормативных документов и других мер, положительно влияющих на развитие экономики.

СТО КРУПНЕЙШИХ ПРОЕКТОВ
Одним из первых важных вопросов Совета по инвестициям стало принятие решения по формированию группы из сотни наиболее перспективных инвестиционных проектов, курировать которые взялся сам губернатор. Главными условиями включения проекта в эту группу служат достаточный объём капиталовложений (не менее 300 миллионов рублей), создание значительного числа новых рабочих мест, соответствие инвестиционного проекта стратегическому плану развития Ростовской области до 2020 года.
На Совете по инвестициям было озвучено предложение внести ряд изменений в закон «Об инвестициях в Ростовской области». На 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, состоявшемся в апреле, такие изменения в закон были приняты. В результате этого инвесторы, вкладывающие в проекты 300 миллионов рублей и более, с 1 июля текущего года будут полностью освобождены от уплаты налога на вновь приобретенное имущество. Им будут установлены понижающие коэффициенты за аренду земли на время строительства (но не более чем на 5 лет), а кроме этого, инвесторам предоставляется право пользоваться налоговыми льготами и субсидиями на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам. Предоставленные законодателями Ростовской области льготы вполне ощутимы для инвесторов. Включение в список приоритетных проектов становится не только престижным, но и экономически выгодным.
Предложения на включение инвестиционных проектов в список губернатора подаются со стороны разных муниципальных образований области и рассматриваются отраслевыми министерствами. Это проекты промышленного, энергетического, аграрного, социально-культурного профиля. В список, работа над которым ещё продолжается, предложено включить создание терминала для плодоовощной продукции, строительство элеватора в Миллеровском районе на 64 тысячи тонн зерна, строительство в Морозовском районе тепловой электростанции, строительство новой угольной шахты в Белокалитвенском районе, реконструкция уже существующих и строительство новых производств на базе крупных предприятий Ростовской области. В списке есть и стадион, который должен будет принять игры футбольного «Чемпионата мира — 2018», дорожный проект, решающий проблему пробок в Ростове-на-Дону, проект новой железнодорожной развязки, международного конгресс-центра в Ростове, строительство гостиницы, реконструкция бизнес-центра в Ростове, строительство автотурбазы, многофункционального комплекса для отдыха и туризма на берегу Дона, всесезонного закрытого аквапарка.
На сегодня в «губернаторскую сотню» предложено включить 52 проекта с общей сумой инвестиций более 288 миллиардов рублей, которые позволят создать до 30 тысяч новых рабочих мест.

ДВА ПРОЕКТА – РЯДОМ С НАМИ
В «губернаторской сотне» есть и проект, имеющий самое непосредственное отношение к Новочеркасску. Это сооружение 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС. Девятый энергоблок мощностью 330 МВт станет первым в России, где будет использована технология циркулирующего кипящего слоя. Это очень высокоэкономичная и эффективная технология, позволяющая использовать в качестве топлива низкокалорийный уголь Донецкого бассейна. Новый энергоблок, с технологией циркулирующего кипящего слоя, впрочем, сможет работать на угле любого качества. Этот проект по-настоящему современен и экономически выгоден. Строительство нового энергоблока станет стимулом и к развитию угледобывающей отрасли Ростовской области (существенный плюс проекта).
Ещё один масштабный проект из «губернаторской сотни» — создание авиационного комплекса «Южный хаб». Это аэропорт 1-го класса планируется строить в Аксайском сельском районе неподалёку от станицы Грушевской, в нескольких километрах от Новочеркасска. Он займет площадь более 1000 гектаров. Пропускная способность этого крупнейшего южнороссийского аэрокомплекса с двумя взлётно-посадочными полосами (по 4,2 километра каждая), пригодными для любых воздушных судов, составит 8 миллионов пассажиров и 70 тысяч тонн грузов в год. К чемпионату мира по футболу 2018 года «Южный хаб» должен быть уже сдан в эксплуатацию. Стоимость проекта — около 25 миллиардов рублей. Из них девять миллиардов планируется выделить из федерального бюджета, миллиард — из областного, 15 миллиардов — частные инвестиции.

Министр экономического развития области Владимир Бартеньев предложил установить персональную ответственность глав городов и районов, руководителей отраслевых рабочих групп за результативность реализации и ввод в эксплуатацию проектов, которые войдут в итоговый список. Ответственные лица будут регулярно отчитываться, как идет строительство того или иного объекта. Жесткий патронаж проектов, помощь в решении возникающих при их реализации проблем позволят влить в экономику Ростовской области огромные средства, обеспечат работой большое число жителей Дона как на этапе строительства, так и при последующей эксплуатации новых объектов.
row['name']