Сегодня: 1 марта 9901, Пятница

ТИПОГРАФИЮ ЗАКРЫЛИ ИЗ-ЗА ЗАКАЗА КОММУНИСТА

26 мая в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция Издательского дома и типографии «Крестьянин». Типография «Крестьянин» — часть медийного предприятия ЗАО «Издательский дом «Крестьянин» — одна из крупнейших на юге России: здесь печатаются более 45 наименований газет и журналов.
Причиной пресс-конференции в Домжуре стала беспрецедентная расправа над типографией за печатание листовки, не угодной единороссу, баллотировавшемуся в мэры города Шахты. «ЧЛ» рассказывала, как кандидат в мэры этого города от КПРФ без малого не одержал победу на выборах. При этом Администрация области уделяла Шахтам сверхвнимание, решая вопросы «с финансированием важнейших объектов социальной направленности», подчеркивая, что это – по просьбе о выделении дополнительных средств из областного бюджета депутата Законодательного Собрания Дениса Станиславова. В результате целенаправленных потуг административного ресурса Денис и стал мэром. За несколько дней до выборов в типографии «Крестьянин» случилось то, что … случилось. 17 мая 2011 г. суд Мясниковского района Ростовской области принял беспрецедентное решение о «приостановке работы типографии «Крестьянин» на срок 90 дней».

Предлагаем вам спецрепортаж, подготовленный генеральным директором Издательского дома «Крестьянин» Ириной Самохиной.

Предшествующие этому драконовскому акту события развивались следующим образом.
12 мая, вечером, заместителю директора типографии позвонил заместитель министра, начальник управления информации и печати О.В. Бессмертный, поинтересовался, печатаем ли мы листовку кандидата от КПРФ Г. Ильина на пост мэра г. Шахты. «Да, будем печатать». Через несколько минут новый звонок, теперь уже генеральному директору Издательского дома «Крестьянин», — от другого лица, известного в Ростовской области политтехнолога Сергея Каминского. Он заявил, что занимается выборами Дениса Станиславова, кандидата от «Единой России», что завтра последний день агитации, ситуация напряженная. Сергей Каминский при этом сказал, что он озабочен складывающейся ситуацией.
— Давайте встретимся, — предложил Каминский. — У нас есть выгодное для вас коммерческое предложение. — В чем его суть, догадаться было нетрудно. Мы отказались, заявив, что в рамках Закона о выборах обязаны печатать листовку. Как и положено по Закону — по договору, с оплатой счета кандидата в мэры.
Стало ясно, что следует ждать неприятностей. И они последовали.
В 23.50 был выключен свет в том районе посёлка Чалтырь, где находится наша типография. Через десять-пятнадцать минут появились работники местного энергоучастка. Им, как они заявили, позвонили с головного предприятия (в Таганроге — И.С.), что в типографии пожар. Надо отключить предприятие от сети.
Не успели уехать электрики, как появился наряд районной милиции со своим начальником С.Н. Скляровым. Скляров заявил, что в милицию поступил звонок, что в типографии печатается листовка антисемитского (!!!) содержания. Милиционеры потребовали предъявить им листовку и устав предприятия, учредительные документы (это в час ночи!).
Документы мы представили, ротационная машина заработала от собственного дизель-генератора. Листовки были отпечатаны, приняты самим кандидатом и доставлены в город Шахты.
А 13 мая утром прибыл дознаватель противопожарной службы Г.А. Воловодов. Никаких документов о плановой или внеплановой проверке типографии предъявлено не было. Был совершен «визуальный осмотр» без согласования с прокуратурой, что является грубейшим нарушением Закона.
Достаточно ознакомиться с протоколом осмотра помещения, чтобы убедиться в том, что мера наказания, вынесенная судом, не соответствует характеру нарушений — они устранимы в краткие сроки, что и было сделано коллективом сразу же после проверки. Однако, повторно рассматривая наше дело, федеральный судья Хаянян Т.А. указала, что суд «не может принять во внимание документы о выполнении работ… поскольку ОНД по Мясниковскому району УНД ГУ МЧС России по РО никаких заключений и актов по фактам устранения допущенных обществом нарушений не составлялось»! Пожарные в свою очередь отказывались выдавать акт об устранении типографией всех замечаний и требовали постановление суда, которое предписывало бы им представить в суд подобный документ. Суд, однако, отказывался выдавать такое постановление.
Полагая, что вышеописанные беспрецедентные события не известны руководству области, 19 мая руководство «Издательского дома «Крестьянин» поставило в известность о случившемся руководителя пресс-службы Губернатора Ростовской области, Директора Департамента по печати Администрации Ростовской области. После чего, руководство Издательского дома было приглашено на личный приём к Министру внутренней политики и информации Ростовской области В.Н. Чиркову.
После встречи с господином министром судебная волокита продолжается. Несмотря на то, что ОНД по Мясниковскому району УНД ГУ МЧС России по РО предоставило суду акт о полном устранении всех нарушений, судебные разбирательства были перенесены под разными предлогами уже дважды.
Наконец, сегодня (24 мая) судья Хаянян принимает решение… очередной раз отложить рассмотрение дела до 31 мая, сославшись на «недостаточное количество фактов для принятия решения об открытии типографии».
Типография ЗАО «Технический центр «Крестьянин» — неоднократный победитель областного конкурса полиграфистов и издателей им. Платова. Директор типографии «Крестьянин» Васильев А.В. стал победителем конкурса, учрежденного Администрацией области «Лучший предприниматель Дона».
Типография была принята в эксплуатацию в 2006 году без всяких замечаний со стороны пожарных. За прошедшие годы не было ни одной ни плановой, ни внепланой проверки.
Все лица, принимающие участие в этой истории, ссылаются на «звонки сверху». Но когда «шьется дело», всегда видны белые нитки. «Пожар!» — приезжают электрики, а не наряд пожарных тушить возгорание. В листовке антисемитское содержание? Сообщайте об этом Областной избирательной комиссии, не заставляйте выступать в качестве экспертов милиционеров и даже гаишников.
Руководство Издательского дома «Крестьянин», все работники нашего предприятия, журналисты наших газет, руководство типографии «Крестьянин» считают, что осуществляется вероломная расправа над независимым медийным предприятием. На наш взгляд, это наглядный урок всему медийному сообществу: впереди важнейшие избирательные кампании — в Госдуму, президентские выборы, и всякое непослушание будет караться жестоко, невзирая на закон.

Ирина Самохина, генеральный директор Издательского дома «Крестьянин».

От «ЧЛ». «Частные лавочники» направили письмо поддержки на сайт газеты «Крестьянин». Что-что, а нам «пожарно-судебные» методы борьбы с инакомыслием ой как знакомы.

P.S. Когда верстался этот номер «ЧЛ», стало известно: заседание Мясниковского районного суда Ростовской области, назначенное на 31 мая, где должен был решаться вопрос о досрочном прекращении наложенного административного наказания в виде приостановления деятельности типографии издательского дома «Крестьянин» на 90 суток, так и не было открыто.
Судья Т.А. Хаянян в присутствии заместителя директора типографии Е. Самохина и начальника ОНД по Мясниковскому р-ну УНД ГУ МЧС России по Ростовской области А.В. Мазурова объявила о перенесении слушания дела в связи с рассмотрением жалобы на решение Мясниковского суда в областном суде. «Крестьянин» ждёт, когда областной суд назначит дату рассмотрения дела по его жалобе на решение Мясниковского суда…