Сегодня: 19 июля 3114, Воскресенье

Солисты детской школы искусств микрорайона Молодёжный — триумфаторы Всероссийского фестиваля «Пою моё Отечество»

Уже во второй раз в Волгодонске состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс детско-юношеских вокальных и хореографических коллективов «Пою моё Отечество». Более полутысячи его участников из разных городов и областей, краёв и республик России собрались 14 мая в волгодонском Дворце культуры имени Курчатова на праздник искусства.
Среди этого созвездия талантов были и представители Новочеркасска: одиннадцать вокалистов и девять танцоров театра песни «Вдохновение» Детской школы искусств микрорайона Молодёжный. Результат их поездки на конкурс превзошёл ожидания самих конкурсантов, их педагога и директора школы искусств, поэта и композитора Игоря Помазкина. Питомцы Игоря Геннадьевича завоевали множество наград.
— Уровень фестиваля-конкурса «Пою моё Отечество» — очень высокий, — рассказывает Игорь Помазкин, — председателем жюри был народный артист России, заслуженный деятель искусств России, профессор ростовской консерватории Виктор Гончаров. И надо отметить, что наш коллектив жюри понравился.
Конкурс проводился по четырем номинациям (академический, эстрадный, народный вокал, эстрадный танец) и четырем возрастным категориям (до 10 лет, 10 — 13, 14 — 16 и старше 16 лет). Тематика номеров касалась патриотизма в широком смысле этого слова — любви к Родине, родному краю, близким людям. Учитывая большое число участников фестиваля, конкурсанты исполняли всего по одной песне или танцевальному номеру. За эти несколько минут им надо было суметь показать себя с самой лучшей стороны, убедить жюри в том, что именно они — лучшие из лучших. Юным артистам театра песни «Вдохновение» это удалось.
Лауреатами фестиваля первой степени были признаны Мария Рыбалкина и Екатерина Гончарова; второй степени — Анастасия Григорова; третьей — Кристина Кошкина. Дипломы первой степени получили Ангелина Юрченко, Александра Артюхова, Елена Дегтярёва; второй степени — Сергей Хаймёнов, Алина Яковлева и хореографический коллектив «Подсолнухи», третьей степени — Татьяна Закалдаева и Дарья Зеленская.
— Великолепный комфортабельный автобус для поездки в Волгодонск был предоставлен нам руководством НЭВЗа, за что мы хотели бы сердечно поблагодарить директора завода Сергея Фёдоровича Подуста, — говорит Игорь Геннадьевич. — Считаю, что выступили мы хорошо. Очень порадовало меня выступление нашего танцевального коллектива «Подсолнухи», хочу отметить Риту Чеботарёву и Дарью Трубкину. Порадовала Маша Рыбалкина, которая в прошлом году выступила на среднем уровне, а сейчас стала лауреатом.
— Я исполняла песню «Настасья» и очень волновалась, — признаётся Маша Рыбалкина. — К выступлениям я уже привыкла, и в этом конкурсе принимала участие уже во второй раз, но всё равно петь перед большим залом, перед жюри — было очень волнительно. Песня стала неотъемлемой частью моей жизни, и чем бы я в дальнейшем ни занималась, песня навсегда останется со мной.
Конечно, далеко не все ученики Игоря Помазкина свяжут свою жизнь с искусством (как связал, например, Сергей Хаймёнов, который уже твёрдо решил штурмовать театральные вузы столицы), но память о счастливых минутах выступлений и долгих часах репетиций, радость от общения с наставниками, стремление к прекрасному останутся с ними уже на всю жизнь. Именно ради этого и трудится педагогический коллектив Детской школы искусств микрорайона Молодёжный и его энергичный руководитель Игорь Помазкин.
row['name']