Сегодня: 29 ноября 0312, Пятница

Как бы вы повели себя в случае, если бы вам за чужие долги отключили воду?

Таким вопросом задался каждый житель дома №32 по ул. Гвардейской, увидев объявление о том, что в связи с задолженностью ООО «Жилремонт-2» перед ОАО «Управление ЖКХ» на 1. 05.2011г. в размере 31 994 169,70 рублей, для дома будет введено ограничение на поставку воды. Прискорбно, что есть недобросовестные предприниматели, но при чем тут жители, как они могут помочь в этом вопросе? Заняться благотворительностью, оплачивая чужие долги? Дело в том, что указанный дом находится под управлением ООО «Донжилсервис».

Конечно, вывешенные объявления с данным текстом никакой юридической силы не имеют. На бумаге нет ни печатей, ни подписей, и тем не менее… Какова цель таких акций? Создать социальное напряжение? Не стоит беспокоиться – оно и так превышает уровень нормы в связи с двойными квитанциями за коммунальные услуги или неуслуги.
И все же, почему в споры хозяйствующих субъектов вмешивают жителей? Для куража, для дополнительного нервно-шумового сопровождения? Разумеется, все споры должны быть решены как управляющими компаниями между собой, так и с ресурсоснабжающими организациями. Жители ведь для того и нанимают некую фирму, которая должна управлять домом, заниматься всеми вопросами хозяйственного, юридического и пр. характера, которые в случае непосредственного управления выполняют сами жильцы. Нанимают, и что? А дальше мы видим войну, только в качестве орудий используются человеческие фигуры.
Прокомментировать эту ситуацию корреспондент «В» попросила руководителя ОАО «Управление ЖКХ» Сергея Антипова. Сергей Викторович согласился со всеми вышеприведенными доводами. Понятно, что не дело жильцов разбираться с тем, как не поладили друг с другом разные управляющие компании, и почему они, регулярно собирая деньги с жильцов, не передают их по назначению – за потребленные услуги водо- и теплоснабжения. Управление домом заключается именно в управлении как таковом, а не в банальном сборе денег. Не надо путать оброк с платой за услуги, особенно если тебя, как УК, наняли как курьера по передаче денег той компании, которая коммунальную услугу оказала. Сергей Антипов также просил сообщить, что ограничений подачи воды для жителей не будет, соответствующие объявления появятся на тех же подъездах, где ранее были вывешены предупреждения о водоограничении. И все-таки, что касается управления домами: жильцы должны следить лишь за тем, чтобы нанятые ими компании выполняли возложенные на них договорные обязанности в полном объеме, качественно и в срок, а иначе граждане могут найти более ответственную компанию для своего дома.

Постановление №307 разъясняет, что даже в случае неуплаты (более 6 месяцев) нельзя отключить ни холодную воду, ни отопление, ни канализацию. Причем, если коммунальщики планируют отключить другие коммунальные услуги, они должны письменно предупредить об этом дважды: первый раз за месяц, а второй раз за три дня до отключения. Есть серьезные ограничения на отключения электроэнергии. Энергетики не вправе этого делать, если отключение угрожает безопасности функционирования систем жизнеобеспечения дома или жильцов.
row['name']