Сегодня: 27 ноября 0327, Воскресенье

В Казачьем драматическом театре состоялась премьера спектакля «Дикий»

Если бы исполнители ролей в спектакле «Дикий», представленном публике 30 апреля, просто вышли на сцену в костюмах своих персонажей, то на них уже было бы очень интересно смотреть. Художнику Александру Лютову удалось создать в высшей степени достоверное воплощение формы, полностью совпадающей с внутренним содержанием образа каждого героя известной сказки Г.-Х. Андерсена «Гадкий утёнок», по мотивам которой Владимир Синакевич написал свою притчу, а художественный руководитель театра, Заслуженный деятель искусств России Леонид Шатохин поставил великолепный спектакль.
В гнезде домашней утки появляется нестандартный утёнок. Обитатели птичника не принимают его, объявляют уродом лишь потому, что он так не похож ни на кого из них, да ещё и умеет летать. А это уж совсем не свойственно почтенной птице, «мясу в перьях», как называют своих домашних сородичей их дикие собратья. Но прошло время, и неуклюжий, отовсюду гонимый уродец превратился в прекрасного лебедя, нашел себе подругу и примкнул к стае своих настоящих сородичей. В сказке все должно заканчиваться хорошо, на то она и сказка…
Спектакль проверили на публике, среди которой были и дети и взрослые. Он понравился и тем и другим, о чем было сказано на обсуждении новой работы, состоявшемся сразу после спектакля. И действительно, каждый из исполнителей создал настолько яркий характер, нашел такие черты своего героя, что в него невозможно не поверить. Художник-постановщик Анатолий Шикуля предложил очень интересное декорационное решение — легкую ширму-трансформер, которая превращается то в гнездо, то в пруд, то в заросли камыша (правда, слишком тонкая ткань ширмы плохо скрывает происходящее за ней). Музыкальное оформление спектакля (Анатолий Бескостенко) доведено до совершенства. Балетмейстер Игорь Вакула тоже потрудился на славу.
Каждый герой «Дикого» хорош по-своему, но нельзя не отметить несколько особенно ярких образов. Например, работу Александра Воинова, которому наконец-то досталась очень колоритная роль – Петух, заботящийся о своем гареме, но больше всего — об имидже сорвиголовы. А когда Дикий (тоже отличная работа молодого артиста Александра Руденко) задает Петуху хорошую трёпку, «жиган» униженно просит его отдать «пальтуху» и никому не говорить о его позоре. Анна Чакуста в роли заполошного зайца, которому неизвестно куда надо бежать и что делать — выше всяких похвал. А ещё глупые куры (Г. Демакова, Л. Ильина, О. Ситникова и О. Семенюк), три толстяка-гуся (Р. Пуличев, В. Лозицкий и О. Хаустов), испанская утка (В. Шатохина), самодовольный индюк (А. Барков), перечислять можно долго.
Коллектив театра стоит поздравить с великолепной, очень современной, очень стильной, очень интересной работой, которую не грех показать на любой сцене, на фестивале любого уровня. Остаётся добавить, что это дипломный спектакль актёрского курса Ярославского театрального института.
row['name']