Сегодня: 27 ноября 5872, Среда

31 человек лишился крова, но не остался без помощи

Ночь с 4-е на 5-е мая жители дома №18 по улице Силикатной запомнят, наверняка, на всю оставшуюся жизнь. Примерно за час до полуночи, когда некоторые жильцы двухэтажного и двухподъездного четырнадцатиквартирного строения уже спали или готовились ко сну, в доме начался пожар. Пламя охватило чердак и крышу дома.
Были вызваны пожарные, которые, по словам жильцов, прибыли быстро, но с огнем так же быстро им справиться не удалось. Пять пожарных расчётов смогли полностью победить пламя только к утру. Никто из трёх десятков жителей дома, к счастью, не пострадал, но огонь нанёс строению очень большой ущерб. Дом стал непригодным для жилья, он полностью лишился кровли, во многих местах прогорели перекрытия, а что не досталось огню, то оказалось залито водой. Кстати, с подачей воды на место возгорания, по словам людей, были тоже проблемы. Единственный гидрант себя не оправдал, воду пришлось подвозить специальной техникой.
Площадь пожара, по оценкам огнеборцев, составила более 150 квадратных метров. В кирпичном доме довоенной постройки внутренние перегородки и перекрытия были деревянными. За долгие годы дерево хорошо высохло и горело, как порох. Даже стропильная система кровли, состоявшая из мощных балок, оказалась полностью уничтоженной огнем. По предварительной версии, причиной пожара могла стать ветхая электропроводка. По словам жителей дома, несколько лет назад в нём проводился капитальный ремонт, но состояние проводки и после ремонта оставляло желать много лучшего. Люди пытались обращаться по этому поводу в разные инстанции, но безрезультатно. Наверное, кто-то должен ответить за этот печальный итог преступного равнодушия и халатности, обернувшийся большим материальным ущербом и настоящим горем для людей.
Погорельцам уже ночью была предложена помощь, временный приют и питание. Утром последствия пожара оценили министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш и мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Вместе с ними были и руководители Департамента ЖКХ и жилищного отдела Администрации города. По словам представителей органов местного самоуправления, погорельцам помогут деньгами из резервного фонда, им предоставят временное жилье в одном из общежитий на улице Крылова и в гостинице, будут решаться и другие вопросы бывших жителей дома 18 по улице Силикатной. Без помощи никто из них остаться не должен.
row['name']