Сегодня: 27 ноября 5294, Суббота

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко

— В апреле в городе был объявлен месячник по благоустройству. Он близок к завершению. Что конкретно сделано? Какова активность жителей города? Какие предприятия можно отметить в позитивном и негативном плане? Будет ли месячник продолжен? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Поздняя весна поставила Новочеркасск в сложные условия: сдвинулись сроки уборки. На сегодня работа проделана большая. Учитывая то, что город готовился к празднованию 75-летия НЭВЗа, особое внимание уделялось въездным маршрутам. Активно вывозились несанкционированные свалки, проведен ремонт Триумфальной арки и стелы на въезде в город. Приведены в порядок парки в мкр. Октябрьский и Соцгород. Жители принимали активное участие в уборке города. Но есть и проблемы: ежедневно оставляемый мусор после отдыха так называемой «золотой молодежи» в районе пр. Баклановского, Платовского. Эта проблема будет решаться расширением списка общественных мест, где запрещено распитие спиртных напитков. Существенную помощь оказали такие предприятия, как НЭВЗ и НЭЗ, активно участвовали в уборке колледжи. Слабая активность и понимание было у вузов. Работа по благоустройству будет продолжена в мае.
— Какой процент жилищного фонда Новочеркасска признан аварийным? Как в нашем городе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья? (5/27 канал)
— Аварийными у нас признаны порядка 2000 кв.метров жилья, 80 000 кв.метров — это ветхое жилье. В прошлом году была завершена реализация городской программы переселения из аварийного ветхого жилья, переселены за счет городского бюджета (5 млн.рублей) 10 семей (22 человека). В настоящий момент разработана новая долгосрочная программа на 2011-2013 годы. Ведется работа. У нас в городе на ул. Силикатной произошел пожар, где пострадали 18 семей, изыскиваем средства для выделения жилья пострадавшим, как и другим семьям, дома которых находятся в аварийном состоянии.
— Опиловка деревьев во дворах жилых домов. Куда обращаться жителям, если во дворе сухое дерево? Есть ли план опиловки города? (37 канал)
— Звонки идут чаще всего на «горячую линию» или в Департамент городского хозяйства. Благодаря тому, что в прошлом году были приобретены в муниципальную собственность две вышки, появилась возможность в месяц выполнять 150-200 заявок. Срочных заявок на сегодня около 250. Общее число сухих деревьев, нуждающихся в опиловке – около 1500. Мы надеемся к концу года работу, согласно заявкам, завершить и далее производить опиловку в плановом порядке. Оказывают большую помощь в выполнении этих работ такие организации, как ОАО «Донэнерго», «Васильев и сыновья», ООО «Жилремонт-5».
— Страна отметила свой главный праздник – День Победы. Каково Ваше мнение о праздновании 9 Мая в Новочеркасске? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Празднование прошло, я считаю, лучше, чем в прошлом году, потому что была очень хорошая явка жителей, горожане приняли активное участие как 9 мая, так и в предпраздничные дни, ведь праздник был не один день. Способствовали яркости праздника запущенная стационарная площадка и звуковая аппаратура для массовых мероприятий, общей стоимостью 1,5 млн. рублей. В дальнейшем мы планируем больше привлекать к концертной программе наших городских участников, делать ставку на собственные коллективы.