Сегодня: 27 ноября 6055, Суббота

В минувшую среду начальник УВД по городу Новочеркасску провел первую пресс-конференцию на новом посту. Журналистов городских СМИ интересовали самые разные вопросы – от биографии и послужного списка милицейского начальника до приоритетов в работе и ближайших планах.
В самом начале общения Юрий Иванович рассказал, что семья его родом с Кубани, но долгое время он жил с родителями в Тбилиси, где окончил и школу, и институт, откуда уходил в армию и куда, отслужив, вернулся. Отец его всю жизнь проработал за станком на заводе, мать – телефонисткой на узле связи. Жена работает в страховой компании. Дети уже взрослые – дочь с мужем военнослужащим живет в Уссурийске, сын учится в университете. Профессии себе дети выбрали весьма далекие от милицейской сферы. «В нашем роду, до меня, милиционеров никогда не было, — признался Юрий Иванович, — и едва ли будут после меня». С этого откровения и начался непосредственно диалог.

— Что же повлияло на Ваш выбор профессии?
— Как бы это громко ни звучало, какими бы высокопарными ни выглядели эти слова, но мне всегда хотелось защищать слабых. В милицию пошел служить по направлению, такой тогда был порядок, получив во всех инстанциях хорошие характеристики. Кадровый отбор в тот период был жесточайший, чего не скажешь про нынешнее время. Особенно это относится к 90-м годам, когда в милицию, к сожалению, принимали всех подряд.
— Какое место службы запомнилось Вам больше всего?
— Каждое оставило неизгладимый след. Тбилиси- это прежде всего молодость, создание семьи, энтузиазм, планы. Мостовской район – становление меня как милиционера, десять лет жесточайшего ритма работы, жесткая и принципиальная требовательность со стороны руководства. Горячий Ключ развил высокую коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей. Темрюкский район – а это один из самых больших районов Краснодарского края — сделал из меня руководителя. Сочи с его бешеным ритмом жизни и работы укрепил и развил эти качества.
— Решение каких проблем Вы считаете сейчас для себя приоритетным?
— В первую очередь я хотел бы заняться дисциплиной личного состава. Начиная от внешнего вида, заканчивая исполнением своих обязанностей. Что касается оперативной обстановки, то считаю, что борьбу с правонарушениями надо вести жесткую и по всем направлениям. Я сторонник жестких мер, мой принцип — преступник должен сидеть в тюрьме.
— Как должна выглядеть работа по борьбе со взяточничеством и коррупцией?
— Считаю, что работа должна протекать в тесной связи с населением: мы должны владеть информацией. Надо действовать координированно и согласованно всем силовым структурам, используя все законные возможности, опыт сотрудников.
— Намереваетесь ли Вы привлекать казачество в помощь милиции?
— Шесть лет я работал начальником милиции Темрюкского района. Там была сильная казачья организация, с которой мы тесно взаимодействовали, казаки активно принимали участие в охране общественного порядка и в будни, и при проведении массовых праздников. В Новочеркасске в этом направлении мы тоже обязательно будем работать, и я уверен, что с казаками мы найдем взаимопонимание.
Будут ли на центральных улицах города установлены видеокамеры наблюдения?
Мы будем постоянно инициировать эту тему, потому что это эффективно в плане повышения безопасности граждан. Но основные материальные затраты должны лечь на городскую администрацию, следовательно, решение вопроса зависит и от нее.
— Как протекает процесс аттестации сотрудников милиции?
— Пока никак. У нас в области на данный момент всего два аттестованных полицейских. Механизм проведения аттестации еще не отработан, идет подготовительный этап.
— А как обстоит дело с укомплектованностью кадрами? В частности, участковыми?
— По штату у нас 59 участковых уполномоченных. На деле — всего 40. Из них кто-то учится, кто-то в отпуске, кто-то болеет. То есть реально работает еще меньше. К тому же, зачастую вместо выполнения своих основных функций они вынуждены выполнять второстепенную работу. Но с образованием полиции структура нашей системы несколько изменится, и, надеюсь, будут убраны все не свойственные нам функции, что даст возможность заниматься именно той деятельностью, которая нужна населению. Ведь в конечном итоге реформа в системе правоохранительных органов нацелена, прежде всего, на улучшение качества работы в интересах людей.

Справка
Полковник милиции Кравченко Юрий Иванович.
Родился в 1961 году в городе Тбилиси. Образование – высшее: в 1983 году окончил Грузинский государственный институт физической культуры, в 1998 году – Юридический институт МВД РФ. Службу в органах внутренних дел начал с 1985 года в должности сотрудника 2-го специального отделения МВД Грузинской ССР. С 1990 по 2000 годы службу проходил в Мостовском РОВД Краснодарского края – оперуполномоченный по делам несовершеннолетних, оперуполномоченный уголовного розыска, начальник УР, заместитель начальника отдела – начальник криминальной милиции ОВД. С октября 2000 года по ноябрь 2004 года занимал должность начальника криминальной милиции ОВД города Горячий Ключ. В июне 2005 года назначен начальником ОВД Темрюкского района.
С августа 2010 года по апрель 2011 года – заместитель начальника Управления – начальник отдела милиции № 22 (по обслуживанию Хостинского района УВД по г. Сочи).
В апреле 2011 года назначен на должность начальника Управления внутренних дел по г. Новочеркасску.
Указом Президента РФ от 14.04.2003 года награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».
row['name']