Сегодня:

Церковный праздник Пасхи совпал в этом году с одной страшной исторической датой.
Армяне и турки восемь веков жили рядом в условиях взаимной терпимости и относительного равновесия. В 1914 году Османская империя вступила в первую мировую войну союзником Австрии и Германии. Армяне, проживавшие в Кавказском регионе Османской империи, оказались между двух фронтов. В 1914 и 1915 турецкая армия на Кавказе потерпела сокрушительное поражение, после чего армян обвинили в предательстве. 25 февраля 1915 османский главный штаб издал приказ о разоружении армян. Население оказалось в тяжелых условиях: обезоруженные жители разных провинций были отрезаны друг от друга, а значительную часть мужского населения призвали в турецкую армию и истребили. Еще в феврале-марте из провинций начали поступать сведения об арестах и убийствах армянских лидеров, но именно 24-го апреля 1915-го в Константинополе началось полномасштабное уничтожение армянской элиты. Истребляли всех: священнослужителей, писателей, артистов, музыкантов, учителей, врачей, юристов, журналистов, бизнесменов, политиков. Целью было не только уничтожить генофонд, но и лишить народ даже малейшего шанса быть кем-то организованным на свою защиту. Когда ликвидирована элита, можно переходить к массовой резне оставшихся женщин, детей и стариков. Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом в 1915-ом, оказался точным и разрушительным. Счет погибших армян шел на миллионы. Именно поэтому рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24-е апреля как день поминовения жертв геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всех странах мира проводятся траурные службы.
Только к концу 20-го века многие государства (России, Франции, Бельгии, Швейцарии, Ливане, Канаде, некоторые штаты США и т.д.) официально признали факт геноцида. Территориальная проблема для армян и турков по-прежнему открыта.

Эта информация составлена по материалам из интернета. Стоит лишь набрать в поисковике «Геноцид армян в 1915-ом» и высыпется множество сайтов с историческими подробности трагедии. Только сами понимаете, чтобы задать запрос, нужно вспомнить.
В отделе дореволюционной литературы городской библиотеки все даты помнят, и эту, конечно, не упустили. К 24-му апреля подготовили стенд, посвященный памяти жертв геноцида армянского народа 1915-1923 годов.
Завотделом дореволюционной литературы И.П. Касаркина рассказывает:
— У нас есть материалы 1915-го года – периодика откликалась сразу по следам происходящих событий. С 1916 года в Москве стал издаваться «Армянский вестник», весь сбор от которого направлялся жертвам геноцида. Этот журнал начали выпускать с целью укрепить знакомство русского общества с Арменией и армянами. Данное периодическое издание тоже представлено на выставке. Наша библиотека единственная в области может познакомить с этим изданием.
Экспонируются книги, посвященные истории, культуре, быту этого древнейшего народа. Один из томов «Живописная Россия», посвященный Кавказу, занял почетное место среди экспонатов на стенде.
Также на выставке присутствует армянский фольклор, поэзия, проза и армянская народная песня, причем текст приведен как на русском, так и армянском языках. Песня была обнаружена студентом Московского университета М.А. Тимуровым во время этнографической экспедиции. Данилевский Н. Я. Россия и Европа. http://rsbooks.ru/danilevskij-n-ya-rossiya-i-evropa В книге представлен главный труд известного русского мыслителя, основателя цивилизационного подхода к истории и новой историосо­фии, русского социолога, культуролога, публициста, естествоиспытателя и геополитика, создателя теории культурно-исторических типов Николая Яковлевича Данилевского «Россия
А в краеведческом отделе Центральной библиотеки недавно появилось новая книга «Армяне на Дону», она довольно емкая и детально раскрывает многие моменты истории.