Сегодня: 24 октября 2207, Суббота

Конференция юных краеведов

В парадном зале Атаманского дворца была проведена IV городская историко-краеведческая конференция школьников и студентов «Забытые страницы донской летописи». Она состоялась 21 апреля в рамках музейной образовательной программы «Летопись казачьей славы».
— Мы очень хотим, чтобы музей стал местом, где молодёжь смогла бы выразить себя в творчестве и научно- исследовательской деятельности, — сказала Ольга Жемейцева, заведующая отделом культурно-просветительской работы и связям с общественностью Музея истории донского казачества.
На этот раз для участия в конференции пригласили не только школьников, как это было прежде, но и студентов вузов и колледжей. Участники конференции сделали девять докладов. Большая часть из них была посвящена истории образовательных учреждений на Дону и в Новочеркасске. Анна Бирюкова из школы №3 посвятила свою исследовательскую работу истории этого учебного заведения. Мария Борисова, студентка НГМА, рассказала о женском образовании на Дону во второй половине XIX века. Анастасия Степаненко (школа №1, историко-краеведческий клуб «Донцы» при центральной библиотеке) не только провела серьезную исследовательскую работу по истории Донской Мариинской женской гимназии, но даже с помощью учителя технологии воссоздала форму одной из гимназисток. В ней Анастасия и делала доклад. Другие участники конференции представили тоже очень интересные работы, касающиеся истории Новочеркасского автотранспортного и промышленно-гуманитарного колледжей, политехнического института, «индийского похода» Войска Донского, жизни и творчества Н.Н. Туроверова, истории социальной помощи на Дону.
row['name']