Сегодня: 25 октября 4979, Понедельник

Когда же все-таки будет открыт для посещения плавательный бассейн в Донском? И когда его работникам будет выплачена честно заработанная зарплата?

15-м номере нашей газеты был опубликован материал «Дельфин без моря», посвященный сложившейся кризисной ситуации с давно построенным, но никак не начинающем работу бассейном в микрорайоне Донской. Напомню, что коллективу муниципального автономного учреждения плавательный бассейн «Дельфин» уже в течение трех с половиной месяцев не выплачивается зарплата. Не выплачивается потому, что нечем платить. Бассейн стоит. Ростехнадзор не дает «добро» на его эксплуатацию из-за строительных недоделок, следовательно, своих средств у предприятия нет и быть не может. Его учредитель, Управление по физической культуре и спорту администрации г. Новочеркасска, срочно предоставить денежные средства для устранения недостатков и выплаты задолженности по заработной плате также отказывается, ссылаясь на автономию предприятия. Администрация г. Новочеркасска в лице зам. главы Владислава Журавлева в качестве меры выхода из кризиса видит получение кредита. Причем кредит должна брать не сама администрация, а тот же МАУ ФОК ПБ «Дельфин». Под какой залог и чем предприятие будет рассчитываться – неизвестно.

Субботняя экскурсия по бассейну
В связи с парадоксальной ситуацией уже после выхода в свет первого материала о бассейне автора этих строк очень настойчиво пригласили побеседовать члены его трудового коллектива. Даже предложили поплавать, поскольку реально кроме запутанной финансовой ситуации этому ничто не мешает. Пускать людей в бассейн можно уже сейчас, и оставшиеся еще не устраненными мелкие недоделки принципиальной роли тут не играют. Подтверждая этот тезис, главный инженер бассейна Станислав Никульцев провел меня по всем этажам, подвалам и закоулкам здания, попутно поясняя суть современной технологии очистки воды. Основные проблемы связаны с проточной вентиляцией. Один из вентиляторов еще не запущен, а другой, дополнительный, предусмотренный по проекту на крыше, вообще демонтирован за ненужностью. По словам главного инженера, циркуляция воздуха в помещении вполне нормальная, обеспечен дополнительный подогрев воздуха, и никакие санитарные нормы не нарушаются. Я, разумеется, не эксперт, но, по личным ощущениям, в помещении бассейна поддерживается вполне комфортный микроклимат. Что же касается очистки воды, тут применена современная итальянская технология. Вода очищается в замкнутом цикле и большого расхода водных ресурсов из сети водоснабжения не требует. Качество воды ежедневно проверяется, и пробы регулярно отправляются на анализ в специализированную лабораторию. До сих пор качество этой воды признается отменным, на уровне лучших мировых стандартов. В ней можно с комфортом плавать, нырять, и никакой запах хлорки не станет отравлять удовольствия. Впрочем, есть у этой технологии и одно уязвимое место. Водоподготовка должна производиться действительно непрерывно. Любая технологическая остановка более чем на шесть часов приведет к тяжелым последствиям. Дно бассейна не выложено кафелем, как мы привыкли, а образовано специальной пленкой, которую придавливает к дну и стенам сама масса заполняющей чашу бассейна воды. Если воду слить, пленка неминуемо потеряет свои свойства, высохнет и деформируется. То есть, привести после такой остановки бассейн в рабочее состояние будет стоить очень больших денег. Понятно, что останавливать цикл нельзя, но и на его продолжение у предприятия тоже денег нет.
Несмотря на выходной день, в бассейне собрались многие работники, желающие высказать все свои претензии. Что тут можно сказать? Люди четвертый месяц не получают зарплату! Да, работники «Дельфина» признались, что при открытии бассейна, представляя назначенного директора, начальник Управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко предупреждал их, что с зарплатой может быть задержка на 2-3 месяца. Но потом все пойдет нормально. И люди терпеливо ждали, не жаловались. Но терпению пришел конец, да и ситуация с бассейном обострилась до предела. На 18 апреля все долги предприятия коммунальщикам, поставщикам химреагентов для очистки воды и т.д. составляли примерно 1 753 000 рублей. Из них долг по заработной плате работникам бассейна — 288 тысяч рублей. Вроде бы не так много, но платить все равно нечем. Члены трудового коллектива бассейна написали целый ряд жалоб, в том числе в городскую прокуратуру и в областное минтруда. Они считают, что их опять хотят оставить «крайними» за недостаточно продуманные действия в этом вопросе городской администрации. Кроме того, предприятие уже получило уведомления от поставщиков воды, тепла (в бассейне нет понятия отопительного сезона) и электроэнергии о том, что если задолженность не будет погашена в пятидневный срок, поставка этих ресурсов будет прекращена.

Последние новости
20 апреля директор МАУ ФОК ПБ «Дельфин» Александр Багута подал заявление об увольнении по собственному желанию. По его мнению, двухмиллионный кредит, который собирается «повесить» на бассейн администрация города, будет крайне трудно отдать. Он предположил, что ситуация может затянуться до лета, когда купать школьников, естественно, не привезут, и количество «коммерческих» посетителей также будет значительно ниже. Новым директором назначен Николай Горкавченко, который готов взять на себя ответственность за кредит. 21 апреля начальник Управления по физкультуре и спорту администрации г. Новочеркасска Владимир Буряченко сообщил, что Ростехнадзор все-таки дал разрешение на подключение энергоустановки бассейна, то есть препятствие к началу его эксплуатации снято. По его словам, с 25-го, от силы с 26-го апреля, бассейн обязательно будет запущен. Сложившиеся долги будут выплачиваться поэтапно. Сначала – долги по заработной плате коллектива, которые Владимир Буряченко гарантирует начать погашать до конца апреля. Затем – долги коммунальщикам, погашение которых гарантируется администрацией, чтобы избежать перспективы отключения в долгожданный момент открытия бассейна. Что же, возможно, жизнь налаживается, и горожанам пора готовить купальные костюмы и покупать абонементы в новый бассейн?
row['name']