Сегодня: 19 июля 5523, Четверг

СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ, А ПИЩА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

С детства Сергей Горбань играет в футбол. В Ленинском районе Московской области он был поклонником баскетбола: президентствовал в фан-клубе женской баскетбольной команды «Спартак». Перебравшись на Дон, предпочтение отдал штанге. И не той, которую поднимают.
Нынешний вице-губернатор регулярно бьет в штангу, чем приводит в восторг свободную прессу. Последней приходится перепроверять информацию, поданную Сергеем Ивановичем, что, в конечном итоге, есть хорошо, потому как народ узнает истину.

ШЕЛ ПО ГОРОДУ ТРОЛЛЕЙБУС…

На днях господин Горбань пустил в Новочеркасске … троллейбус! 13 апреля, общаясь с журналистами в ЮРГТУ, он привычно драконил нашего мэра: «…надо чаще ходить пешком, на автобусе ездить, на троллейбусе, общаться с народом, а не ездить на иномарке по городу». Можно, конечно, предположить, что сам Сергей Иванович прибыл в наш город общественным транспортом, но маячившие на улицах гаишники и перекрытый квартал у политеха подтверждали иное.
Журналисты, выдав речь вице-губернатора в электронных СМИ, тут же получили порцию народных откликов (орфографию и пунктуацию сохраняем, уберем некоторые не совсем «ласковые» выражения):

Лекс: А че пустили троллейбус в Новочеке? К приезду видимо вице-губернатора)))
Ученик: Кондратенко на метро ездит, потому и не видит грязных улиц :)
Но я думаю все нападки только из-за того что мэр не в правильной партии состоит.
Сергейиванычу: Не смущайся, что сказал про троллейбус в Новочеркасске, мы всё равно в тебя верим, только лучше учи слова выступлений и поменьше импровизируй, когда речи говоришь.
Прохожий: Может господин Горбань покажет пример и будет ездить на работу общественным транспортом или пешком, с народом пообщается и здоровью полезно.
Дмитрий: <…> Про троллейбус вообще улыбнула осведомленность, хорошо хоть не метро))
Ахахах: Горбань в своем репертуаре. Завел шарманку про общественный транспорт <…>. А сам ездит на крутом Ауди цвета «изысканный серый металлик» с черно-белым кожаным салоном. Пардон, не ездит, его возит личный водитель.

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР БОЛЬШОЙ САДОВОЙ?

Но почему же вице-губернатор предложил мэру Кондратенко ходить пешком? Не в заботе о его здоровье ведь дело! А дело, оказывается, в том, что Новочеркасск, по мнению Горбаня, очень грязный город: «… раньше Новочеркасск был чище». Непонятно, правда, когда раньше: уроженец Азовского района, Сергей Иванович покинул Дон в 1981 году. Потом была Белоруссия, Туркестан, Казахстан, Москва и Московская область. И лишь 18 октября прошлого года, назначенный вице-губернатором Ростовской области, Горбань вернулся в родные пенаты. По данным «ЧЛ», в новом качестве в Новочеркасск он впервые попал 25 ноября 2010 года, когда в городской администрации состоялось совещание по итогам проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области.
Но позвольте еще цитаточку: «Город в очень непростом положении. Во-первых, снег растаял, грязь, по газонам ходить нельзя». По газонам ходить вообще нельзя – это классика, Сергей Иванович!
«То, что я сегодня увидел, как бы не обидеть местную власть, на меня произвело тягостное впечатление», — заявил далее Сергей Горбань. – Город в удручающем состоянии. <…> Мы хотим же жить в цивилизованных условиях, жить в грязи нельзя! – И привел в пример труд ростовского мэра Чернышева: — Мы пытаемся сейчас внести изменения в Ростове. Может, кто-то заметил, кто-то не заметил. Точно целая система, которую мы выработали с Михаилом Анатольевичем. А потом хотим перекладывать ее на большие и малые города».
Услышав про грязь в Новочеркасске, журналисты огляделись по сторонам: «… беглый осмотр нескольких улиц Новочеркасска не дал оснований считать их грязными, возможно, вице-губернатор ездил по другим улицам», — написал Павел Губский, корреспондент «Ростовского агентства новостей» (www.donnews.ru). Его тут же поддержали читатели, оценившие по достоинству «чистоту» донской столицы:

Светлана: Спасибо автору за объективность! Браво, Губский! Действительно, при Волкове было не чище, разве что в центре по гостевому маршруту. И то потому что боялись его, аки огня адского! А Кондратенко ежедневно сталкивается с саботажем…. или с быдловатостью исполнителей, коим только палочная дисциплина и ведома! Я не за «красных», или всяких там «россов»! Я за город и нас, горожан. А областной власти стыд и срам, потому что пинают город, который практически блокировали. А что, вакханалия разграбления волковской шайки была бы лучше? Лишь бы чище было? Видимо Горбань с центральных магистралей не сворачивает во дворы Ростова. Вот где грязища!
Необузданный: А Ростов так прямо совсем по уши чистый после системы Михал Анатольича.
Читатель: А не подскажет ли уважаемая публика в каком автобусе или троллейбусе Михаил Анатольевич катается? Где с народом то общение происходит? Вроде собирался он с жителями Ж/д района пообщаться на сходе граждан, но не судьба, командировка в Москву перечеркнула все намерения…
Шерхан: Хорошо бы поучиться этой самой чистоте на площадке с тыльной стороны дома № 36 по Богатяновскому спуску (рядом с театром музкомедии). Там имеются и наглядные пособия — столетняя куча мусора, с крысами и зловонием. Интересно, а чувствуют ли это зловоние в штаб-квартире «Единой России», которая находится от этой свалки в центре Ростова в двух шагах? Пусть вице-губернатор Горбань заглянет на свалку, тогда я послушаю, как он отзовется о мэре Чернышеве. Если, конечно, господин Горбань принципиальный человек, а не так себе…
Sam: Не знаю как новочеркассцы, но многие ростовчане сильно удивятся, услышав, что их город приводят в пример как образец чистоты. Даже по сравнению с Новочеркасском. Такое мог сказать только человек, который явно не ходит пешком по столице Дона. Потому как ростовчанам-пешеходам приходится ежедневно мыть обувь даже в сухую погоду. Пыль, грязь, протекающие канализация и водопроводы, битое стекло и кучки мусора едва ли не под каждым деревом уже многие годы являются привычной картинкой донской столицы. А уж если пошел дождь, то город вовсе становится непроходимым.
Есть, конечно, в Ростове одна чистая улица. По ней как раз ездят на работу вице-губернатор области и мэр города. Называется она Большая Садовая. Может ее и имел в виду высокопоставленный чиновник, когда приводил в пример Ростов. Так ведь большая Садовая еще не весь Ростов, как и Москва не вся Россия. Да и Сергей Горбань не вице-губернатор улицы Большая Садовая…

АНЕКДОТ… С ПОКОЙНИЦЕЙ!

Приношу извинения за упоминание в этом контексте погибшей Марины Долгих, убитой глыбой льда, упавшей с крыши дома по пр. Баклановскому, 94. Но автором «анекдота» был вице-губернатор Сергей Горбань (о его извинениях мне ничего не известно). Вот как пишут об этой истории Анастасия Быченкова и Ольга Лабезная (www.donnews.ru): «Сегодня на совещании в мэрии Ростова, «подогретые» трагическим событием в Новочеркасске, ростовские чиновники обсуждали неудовлетворительную работу ТСЖ и управляющих компаний. Вице-губернатор области Сергей Горбань сообщил пикантные подробности о том, что погибшая женщина, которую убила «лавина», была председателем ТСЖ дома, в котором сама и жила.
— Можете воспринимать это как анекдот, — сказал вице-губернатор. — Но если бы ТСЖ не зажало деньги на уборку льда с крыши, не произошло бы этого несчастья. И женщина расплатилась жизнью за то, что не выполняла свои обязанности».
В штангу! – смачно вмазал Сергей Иванович. Погибшая Марина Долгих была врачом, а председатель ТСЖ Ольга Волкова – жива-здорова!
И снова тот же П. Губский: «Заявление вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня вызвало недоумение у части жителей Новочеркасска вообще и у жильцов дома по Баклановскому проспекту, 94, в частности…».

ТО ЛИ ОН ДОЛЖЕН, ТО ЛИ ЕМУ ДОЛЖНЫ…

Казус случился с господином Горбанем во время «публичной порки» новочеркасского мэра — его (мэра) отчета на Коллегии администрации области 4 апреля. Сергей Иванович, первый заместитель губернатора, организующий в силу должностных обязанностей контроль за формированием и исполнением бюджета области, вдруг задал совершенно нелепый вопрос: какие дотации наш город получает от области?
Общеизвестно (!), что Новочеркасск один из немногих городов-доноров Дона, о чем Кондратенко не применул напомнить несведущему вице-губернатору: «Мы доноры, мы собираем более 4 млрд рублей, в то время, как бюджет Новочеркасска 2,4 млрд. Новочеркасск никогда не был нахлебником области».
Такой ляп выбил, видимо, самого Горбаня из колеи. И когда депутат Госдумы от КПРФ Виктор Коломейцев попросил его ответить, почему об успехах города на коллегии не говорят (на 200 миллионов перевыполнен план по доходам бюджета), первый зам заявил: «А вы напишите, мы вам в письменном виде ответим».
Надо сказать, работа с вопросами на Коллегии была поставлена из рук вон плохо. И наши коллеги из Ростовского агентства новостей описали такую пикировку: «… — Мы хотим задать вопросы, — решительно сообщил Виктор Коломейцев.
— Тут мы задаем вопросы, — осадил депутата Госдумы вице-губернатор Горбань.
— Я как депутат Госдумы по закону имею на это право, — возмутился коммунист…».

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ, ТОЛЬКО НЕ МЕШАЙТЕ!

Мне, как филологу по образованию, интересны любые высказывания – как по информационной составляющей, так и по «обложке», в которую они облекаются. С этой точки зрения любопытны словесные пассажи вице-губернатора, которые он щедро отпускает в адрес Новочеркасска и по его поводу.
Как оказалось, устная речь С.И. Горбаня интересна не мне одной, и не только в Ростовской области. Радовал пишущую братию своими изречениями Сергей Иванович на своей прошлой службе – в Московской области. Журналист из Старого Оскола Игорь Комаров побывал на праздновании дня рождения поэта Евгения Евтушенко на его даче в Переделкино. Все было прекрасно, великолепно, изумительно: поздравить любимого поэта приезжали разные знаменитости, поклонники и просто друзья! И власть… «Зато круче юмориста в этот раз был исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района Московской области Сергей Горбань: «Я вам точно обещаю, что ни власти Подмосковья, ни власти Ленинского района ничего не сделают для того, чтобы это разрушить» (www.kavicom.ru).

ВОЕННЫЙ РЕЖИМ НА ДОНУ

Вообще стиль общения нового губернатора и его команды все время смутно напоминал что-то родное и близкое. И тут мне попалась расшифровка передачи телеканала «Эксперт». «Военный режим на Дону» — так назывался сюжет Николая Проценко о новом руководстве Ростовской области (http://tv.expert.ru/2010/12/3/voennyij-rezhim-na-donu/). Название автор подкреплял фактами:
«Заместитель губернатора — управляющий делами обладминистрации Вадим Артёмов, начинавший работать с Голубевым ещё в администрации Подмосковья, — полковник. <…> Горбань – кадровый военный, вместе с Артемовым они начинали работать с Голубевым еще в администрации Московской области. В команде тамошнего губернатора, генерала Бориса Громова, вообще преобладали выходцы из Вооруженных сил. <…> Из военных и новый областной министр ЖКХ Сергей Сидаш (окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, служил в Вооруженных силах), и новый вице-губернатор по социальным вопросам Сергей Бондарев, вышедший в отставку в звании полковника…».
Ну, прямо как у нас, в Новочеркасске, до провала на выборах мэра Волкова – генерала, окружившего себя сплошными полковниками!
Всплыла в памяти цитата из «Двенадцати стульев»:
«Губернатор пошел провожать городского голову. <…>
– Какой же ты губернатор, когда ты не генерал?
— Я штатским генералом буду, а тебе завидно? Когда захочу, посажу тебя в тюремный замок. Насидишься у меня…».
Я не против жесткой, военной исполнительской дисциплины. Только бы она не подмяла свободомыслие и демократию. «Генерал-демократ – это все равно, что еврей-оленевод», — говорил наш земляк генерал А.И. Лебедь. Кто-нибудь готов с ним поспорить? Я дам слово.