Сегодня: 19 июля 2057, Четверг

РАЗРЯДНИКИ — ВНЕ ИГРЫ

14 апреля в выставочном центре «Вертол-экспо» состоялся шахматный турнир среди глав муниципальных образований на кубок губернатора. Мэр города Новочеркасска А.И. Кондратенко был намерен принять в нем участие — на его имя пришел вызов-приглашение. Но буквально накануне турнира в Администрацию города факсом прислали текст нового исправленного положения о соревновании, в п. 4 которого содержалась оговорка, исключающая участая в турнире спортсменов-разрядников.
Официальная версия произошедшего такова: мол, многие главы муниципалитетов комплексовали по поводу своего слабого уровня и отказывались приезжать, и турнир оказался под угрозой срыва. Поэтому министр спорта области Валерий Вакула принял решение исключить из состава шахматистов-разрядников. Неофициальная версия связана с дискриминационной политикой в отношении А.И. Кондратенко по его профессиональному (обычный профессор вуза) и политическому (член КПРФ) признакам. Теперь можно говорить о новом признаке дискриминации — спортивном.
Вероятно, если бы организаторы турнира оценили шансы участников раньше, можно было бы не допустить слухов и сплетен. И, возможно, дать сразиться между собой разрядникам, среди которых не один мэр Новочеркасска: заместитель ростовского мэра Валерий Золотухин, как и Анатолий Кондратенко, тоже кандидат в мастера. А так вышло какое-то неспортивное поведение … организаторов. И в дискриминацию почему-то верится сильнее, чем в недальновидность чиновников от спорта.
Впрочем, сказать, что Кондратенко отлучили от большого спорта, было бы явной неправдой. Анатолий Иванович стал членом оргкомитета области по проведению в Ростове-на-Дону чемпионата мира по футболу в 2018 году.