Сегодня: 24 октября 8111, Суббота

В редакцию обратилась постоянная читательница нашей газеты по имени Ольга. Обратилась, как в последнюю инстанцию, практически потеряв надежду, что ей смогут помочь где-то еще. Несколько месяцев назад Ольга рассталась с молодым человеком. Однако бывший возлюбленный решение девушки воспринял, как говорится, «в штыки». Он стал преследовать Ольгу. Сначала по телефону, а потом и лично…
— Телефонные звонки, и на домашний, и на мобильный номер, сменились частыми визитами, — рассказала уставшая от столь бурных проявлений любви Ольга. – Он стал звонить моей маме, приходить ко мне на работу. Честно говоря, я его боюсь, он – человек властный и вспыльчивый и вполне может исполнить собственные, брошенные сгоряча обещания «покалечить» меня, если я к нему не вернусь.
Естественно, в первую очередь, Ольга пошла со своими страхами в милицию. А точнее – во второе отделение, расположенное в микрорайоне Соцгород. Однако, вопреки ожиданиям, понимания там она не встретила. Участковый, выслушав ее жалобу и приняв заявление, пообещал разобраться. И, по всей видимости, добросовестно поговорил с обидчиком нашей читательницы. И результат, надо признать, не заставил себя ждать!
Буквально через два дня после того, как Ольга обратилась в милицию, ее разъяренный поклонник, подошел к ней на улице и заявил, что в милиции у него «все схвачено».
— Он сказал, что если я еще раз решу на него пожаловаться, мне будет только хуже, — поделилась девушка неприятными подробностями.
С жалобами Ольга решила пока повременить, но «хуже» все равно стало. Каждый день звонки и визиты настойчивого ухажера просто отравляли существование. Не только сама девушка, но и ее близкие страдали от нападок не в меру настойчивого отвергнутого кавалера. Ольга решилась снова пойти к участковому. И в тот же день, очень удивленная, обратилась в редакцию «В».
— Мне сказали писать заявление в Мировой суд, участковый, видимо, не может мне больше ничем помочь, — сделала вывод наша читательница.
Решив все-таки выяснить, почему милиционеры решили переложить решение вопроса на Мировой суд, корреспондент «В» позвонила во второе отделение милиции. Дежурный, выслушав наш вопрос, сухо заявил, что такие вопросы по телефону не решаются. Позвать «нужного нам» участкового тоже отказался. Правда, после довольно продолжительных уговоров, назвал имя того, кто до сих пор не смог помочь нашей читательнице решить ее проблемы. В надежде все-таки получить комментарий к ситуации от участкового Александра Кобылкина, мы обратились к его начальству.
— Заявление обратившейся к нам женщины рассмотрено, — рассказал через несколько дней после того, как делом заинтересовалась городская газета, начальник отделения участковых Отделения милиции №2 УВД по Новочеркасску Андрей Галыбин. – Упомянутый в заявлении гражданин был приглашен к нам на беседу, ему вынесено официальное предостережение. В то же время, подавшей заявление жительнице нашего города мы разъяснили, что привлечь ее обидчика к уголовной ответственности мы не имеем права – отсутствует состав преступления. Тем не менее, она может подать жалобу частного обвинения в Мировой суд, оскорбления – это как раз его юрисдикция. Образец написания жалобы мы предоставили.
— Действительно, максимум, что может сделать в такой ситуации участковый – это провести с обидчиком вашей читательницы разъяснительную беседу, — подтвердил адвокат Виктор Кабаненков. – Другой вопрос – не «забыл» ли участковый о своем праве на такую беседу? Всем, кто оказался в подобной ситуации могу посоветовать – добивайтесь, чтобы милиционер все-таки встретился с тем, кто причиняет вам неудобства. Зачастую строгой беседы достаточно для того, чтобы нарушитель порядка и чьего-то спокойствия понял, что он неправ и прекратил свои приставания.
— Участковый сам перезвонил мне и предложил помощь в оформлении жалобы в Мировой суд, — рассказала на днях Ольга корреспонденту «В». – В сотовой компании запросили распечатку телефонных звонков и смс-сообщений, пришедших на мой номер, все это мы приложили к жалобе. Теперь я жду вызова к судье и очень надеюсь, что это поможет мне избавиться от преследователя, который сделал мою жизнь буквально невыносимой.