Сегодня: 20 апреля 4609, Четверг

Главный инспектор по пожарному надзору уверен – бороться с ростом пожаров должны и сами горожане.

С начала января в Новочеркасске произошло уже несколько пожаров. Один житель нашего города погиб в собственной квартире в первый день нового года. Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнем и аварийная работа неисправной электропроводки. Да и 2010 год признан специалистами нестабильным — по сравнению с годом 2009 количество пожаров в Новочеркасске выросло почти на 25 процентов. И это при том, что в предыдущие годы количество пожаров, напротив, снижалось. Основная доля возгораний приходится на жилье горожан. О том, что делать, чтобы не допустить дальнейшего роста этой печальной статистики, корреспондентам «В» рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору города Новочеркасска Павел Лебедев.
В первую очередь, естественно, разговор коснулся случаев, которые на слуху у многих горожан. К примеру, приостановка работы городского Дома культуры. По словам Павла Лебедева, проблемы, ставшие причиной временного закрытия учреждения культуры, появились и были выявлены совсем не в декабре. И обвинять пожарный надзор в том, что ДК закрыли именно перед праздниками, в корне неправильно. Нарушения правил противопожарной безопасности в здании на пр. Платовском, 72 были выявлены еще в июле. Тогда же руководителю учреждения было направлено предписание об их устранении. Перемен не последовало, и поэтому учреждение пожарного надзора направило материалы в городской суд. Решение о том, чтобы закрыть ДК, принималось именно в суде. Сейчас, кстати, в соответствии с законом, здание снова открыто. Нарушения же, насколько это известно, не устранены. Справедливости ради стоит отметить, что это потребует больших расходов из городской казны – оборудовать довольно большой Дом культуры всеми средствами противопожарной зашиты – «удовольствие» не из дешевых.
— Новогодние праздники, как показывает опыт, всегда становятся сложным периодом для нашей службы, — отметил главный инспектор по пожнадзору. – Именно поэтому мы берем за правило тщательно проверять все учреждения культуры, в которых проводятся массовые мероприятия, в том числе и накануне торжеств. В этом году тоже прошли проверки во всех учреждениях, где предполагались массовые скопления людей – школы, детские сады, учреждения культуры. Кроме того, большой «плюс» состоит в том, что использование пиротехники в местах массового скопления людей запрещено. Действует также запрет на розничную торговлю такого рода товарами.
Вообще, по словам Павла Лебедева, именно благодаря эффективной профилактике количество пожаров в учреждениях снижается. Хотя и сегодня в городе есть немало объектов, с точки зрения пожарной безопасности, мягко говоря, ненадежных.
— Например, в декабре по нашему предписанию в детском саду № 21 заменили газовую котельную на электрическую, — рассказал Павел Лебедев. – По действующим нормам, газовая котельная в подвале здания, где ежедневно находятся больше ста детей, – это вопиющее нарушение, большая угроза для безопасности всех, кто находится в этом здании. Стоит отметить, что в этом детском саду сейчас идет масштабная работа по устранению выявленных нарушений, ведь только котельной наши замечания не ограничились. И это при том, что ни перед кем из работников нашей инспекции не стоит задачи «для галочки» закрыть очередное учреждение. Напротив, мы боремся за то, чтобы все горожане могли спокойно водить своих детей в детские сады и школы, а сами ходить на работу, не рискуя каждый день стать жертвами пожаров. Свежий пример, о котором уже писала ваша газета, пожар в магазине «Сладкая сказка» на улице Б. Хмельницкого. Мы неоднократно выставляли предписания об устранении нарушений всем руководителям организаций, находящихся в этом здании. И поверьте мне, именно благодаря тому, что в прошлом году филиал «Сбербанка» по нашему настойчивому требованию «отгородился» от соседей противопожарной стеной, этот пожар закончился без неприятных последствий для финансового учреждения.
Перед Новым годом, естественно, особое внимание было направлено на те учреждения, где были запланированы «елки». По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору города Новочеркасска, в качестве положительного примера можно отметить Южно-Российский государственный технический университет. Елка, установленная в крытом дворе главного корпуса, могла похвастаться тем, что полностью соответствует всем нормам противопожарной безопасности. Не только само праздничное дерево было украшено «по всем правилам», но и помещение полностью соответствовало требованиям безопасности – свободные выходы расположены на правильном расстоянии друг от друга и от самой елки, все средства экстренного реагирования, что называется, «под рукой».
— Наши инспекторы работали в тесном контакте с ректором вуза В. Г. Передерием, — отметил Павел Лебедев. – И меня очень радует такое ответственное отношение руководства университета к вопросам противопожарной безопасности.
Что касается жилого фонда, тут, к сожалению, ситуация не так обнадеживает. По сравнению с прошлым годом, количество возгораний в домах и квартирах горожан выросло. Погибших в бытовых пожарах в 2010 году тоже было больше, чем в 2009. Больше всего возгораний, по статистике, произошло из-за неосторожного обращения с огнем. На втором месте в печальном рейтинге – неисправная электропроводка.
— Конечно же, мы проверяем и жилые дома, — рассказал Павел Лебедев. – Но мне очень хотелось бы призвать к ответственности самих горожан. Очень часто пожары возникают из-за того, что люди сами не хотят обезопасить себя – перегружают старую проводку, не чистят вовремя дымоходы, используют неисправные электроприборы. В этом году мы планируем усилить «контроль» за жилым фондом, но охватить своим вниманием все дома города, как вы понимаете, у нас просто нет возможности. А между тем, именно жилье «горит» чаще всего.
row['name']