Сегодня: 17 июня 9238, Четверг

Искать работу – всегда хлопотно и не очень легко. Особенно неприятно, если это не получается сразу. Может показаться, что для данного конкретного человека у всех работодателей наготове только отказы. На самом деле это не так. Если верить в себя и приложить усилия, работу может найти любой человек. Даже не совсем обычный…
Речь идет о трудоустройстве инвалидов. Работа в этом направлении основана на государственной политике в области содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями. В 2006 году был принят Областной закон № 461-ЗС «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области». Целью закона является предоставление дополнительных гарантий трудовой занятости инвалидам путем установления квоты для их приема на работу. В соответствии с этим законом, работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, организуют квотируемые рабочие места для инвалидов за счет собственных средств в размере 4% от среднесписочной численности работающих. Перечень организаций, которым устанавливается квота для приема на работу инвалидов, и порядок квотирования рабочих мест для инвалидов определяются Администрацией Ростовской области. В соответствии с установленной квотой, работодатели обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, предоставлять ежемесячно в Центр занятости населения информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
— Перечень организаций, которым устанавливается квота для приема на работу инвалидов, ежегодно утверждается приказом Министерства труда и социального развития Ростовской области. Так, в соответствии с приказом Министерства труда и социального развития Ростовской области от 6 мая 2010 года № 135, на сегодняшний день в г.Новочеркасске насчитывается 67 организаций, которым устанавлена квота для приема на работу инвалидов, — рассказала ведущий инспектор Центра занятости населения Виктория Евдокимова. – С большинством организаций из этого списка мы работаем не первый год. Среди тех, кто ответственно относится к такой социально значимой задаче, Донской филиал ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала», МУЗ «Городская поликлиника», ОАО «Митос Строй», ФГОУ СПО «Новочеркасский геологоразведочный колледж», ГОУ ВПО «НГМА», Новочеркасский филиал ГУЗ «Психоневрологический диспансер» Ростовской области, ГУ СОН РО «Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГНУ ВНИИВиВ имени Потапенко. К сожалению, не все организации, включенные в перечень, создают и выделяют необходимые рабочие места в счет квоты для инвалидов. Но информационная работа в этом направлении постоянно проводится, и хочется верить, что в скором будущем большинство предприятий города выполнит установленную им квоту.
— Наша квота в этом году – семь рабочих мест, — рассказала старший инспектор отдела кадров ГНУ ВНИИВиВ имени Потапенко Надежда Сергеевна Чубарева. – На сегодняшний день в институте работают восемь инвалидов. Есть у нас люди с ограниченными возможностями, которые трудятся уже давно, есть и такие, кто получил группу инвалидности, уже работая у нас. Были и те, кого мы приняли недавно. Я совсем не считаю, что для меня, как специалиста кадровой службы, это чревато дополнительными трудностями. Да и проверки условий работы инвалидов бывают совсем не так часто, как многим кажется. Так что, выполнять квоту совершенно не трудно. Более того, эти работники ничем не отличаются от всех остальных и к своим должностным обязанностям относятся так же внимательно.
Многие работники с ограниченными физическими возможностями принимают участие в активных программах занятости населения, реализуемых ЦЗН. Они могут искать себе работу, как и другие категории безработных, используя все возможности, предоставляемые службой занятости.
К примеру, Владимир Сапельников недавно открыл свой собственный массажный кабинет. В этом инвалиду по зрению помогла программа самозанятости, о которой мы рассказывали в одном из прошлых выпусков «Заботы о работе». Стать профессиональным массажистом Владимир мечтал с детства. И образование он получил соответствующее – с отличием окончил Кисловодский медицинский колледж. Потом сразу же поступил в Московский государственный социально-гуманитарный институт, после окончания которого получил специальность психолога.
— О программе самозанятости я узнал из Интернета, когда еще учился на последнем курсе, — рассказал Володя. – Сразу решил – как только получу диплом, обязательно «попытаю счастья». В феврале встал на учет в службе занятости, прошел тестирование, потом обучение по специальности «предпринимательское дело». И стал писать бизнес-план. Не скажу, что это было легко, но мне очень помогла учеба, недостающую информацию я находил в Интернете. Да и инспекторы Центра занятости никогда не отказывали в консультации. В сентябре мой кабинет начал работать.
Сейчас у Влади-мира уже есть свои клиенты. По словам молодого предпринимателя, самой большой популярностью пользуется массаж спины. И, конечно же, высоко ценимый дамами антицеллюлитный массаж.
— Я думаю, для того, чтобы открыть свое дело, необходимо решиться – поставить перед собой четкую цель и твердо верить, что она осуществима, — делится Владимир опытом. – Мой пример показывает, что при желании этого добьется любой. Главное – хотеть и приложить усилия.
Еще одним направлением поиска рабочего места для граждан, относящихся к категории инвалидов, является профессиональное обучение. К примеру, имеющий инвалидность Александр Горделянов при содействии Центра занятости населения не так давно получил дополнительную специальность «кладовщик».
— Я потерял работу в результате сокращения, — рассказал Александр. – Встал на учет в Центр занятости, и вскоре мне предложили пройти двухмесячное обучение на базе Ростовского колледжа водного транспорта по специальности «кладовщик». Там меня научили работать с компьютерной программой «1С: Управление торговлей». Сейчас, когда я устроился на работу, я понял, что двухмесячные курсы, которые я окончил, были для меня очень полезными. Программа, с которой меня научили работать, пригодилась мне почти сразу. Так что, спасибо Центру занятости за предоставленную возможность.
Кроме содействия в поиске работы, специалисты Центра занятости следят за тем, в каких условиях трудятся люди с ограниченными возможностями на предприятиях Новочеркасска. В городе постоянно работает специальная административная комиссия, которая ежемесячно проверяет предприятия на предмет соблюдения всех требований закона в отношении организации труда инвалидов.
— В начале года мы согласовываем с Администрацией города график проверки предприятий, организаций и учреждений города, использующих труд инвалидов, — рассказала ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ занятости ЦЗН Ксения Рогозная. – В этом году, к примеру, в списке 12 предприятий – по одному на каждый месяц. В каждой проверке, помимо специалиста Центра занятости и городской Администрации, принимает участие врач-реабилитолог. Наша задача – разобраться, соответствуют ли условия труда инвалида рекомендациям о противопоказанных и доступных ему условиях и видах труда. Для каждого конкретного человека эти рекомендации индивидуальны и прописаны в программе реабилитации инвалида. Стоит отметить, что по итогам проверок в этом году мы находили разве что незначительные нарушения. В целом картина довольно отрадная.
В процессе работы Центр занятости населения г. Новочеркасска постоянно уделяет внимание трудоустройству инвалидов. Так, в период с 3 по 12 декабря 2010 г. в городе проводится традиционная «Декада инвалидов», в рамках которой все безработные с ограниченными возможностями смогут получить полный спектр информации. В профцентре «Меридиан» пройдут семинары и групповые консультации для безработных, информационно-консультативная встреча и профориентационное тестирование планируется провести в Детском доме-интернате и средней школе Ростовского департамента социальной защиты. Похожее мероприятие, только с участием работодателей, пройдет в НТТИ. Для людей с ограниченными возможностями запланирована и специализированная ярмарка вакансий.

Словом, Центр занятости населения делает все, чтобы помочь не совсем обычным работникам найти свое место на рынке труда. От них требуется главное – вера в успех и желание работать.
row['name']