Сегодня: 17 июня 8587, Воскресенье

Некоторое время назад жители микрорайона Октябрьский обнаружили в своих почтовых ящиках небольшие листовки с призывом принять участие в субботнике по расчистке местного кладбища. Автор листовок, работник НЭВЗа, житель улицы Чехова Петр Грибов выразил обеспокоенность состоянием кладбища на улице Гвардейской, где покоится прах многих жителей микрорайона.

«Много было в нашей с вами жизни и хорошего, и плохого, но самое главное — мы всегда бережно относились к памяти людей, которых нет с нами, — написал П.Т. Грибов. — Особую боль вызывает состояние кладбища нашего микрорайона. Там захоронены наши родные, отцы и матери, которые посвятили нам всю свою жизнь без остатка. А вокруг — упавшие деревья, заросли кустарника, мусор…»
Инициативу Петра Тимофеевича поддержали депутаты городской Думы, Совет ветеранов, коллектив и руководство НЭВЗа. Утром 13-го ноября на старом кладбище закипела работа. Около двух сотен заводчан и жителей микрорайона вышли на борьбу с забвением, ведь заросшие бурьяном, кустарником и порослью деревьев могилы — это материальное свидетельство потери уважения к ушедшим в мир иной предкам, потери памяти о них. Руководство предприятия помогло с техникой — на субботнике работало четыре самосвала, два трактора и два погрузчика. Груды мусора росли на глазах, а из непролазной чащи проступали контуры оград и памятников.
Конечно, за один раз очистить старое кладбище невозможно, но в любом деле главное — это начало. Начало борьбы за возвращение общей памяти положено, и, как говорят нэвзовцы, подобные субботники будут проводиться и в будущем.
row['name']