Сегодня: 17 июня 6478, Пятница

Кто должен устранять аварию водопровода, на который нет документов?

Постановка вопроса
Остаться без воды накануне затяжных праздничных выходных не хочется никому. В таких случаях люди активно добиваются ремонта. Когда утром 1 ноября в доме № 18-а по улице Ветеринарной из подвала послышались подозрительные звуки текущей воды, жильцы всеми возможными способами исследовали ситуацию, определив, что течь образовалась где-то по дороге между вводом водопровода в дом и ближайшим колодцем. Задвижку в подвале жильцы, спасаясь от затопления, перекрыли и обратились к коммунальщикам: в управляющую компанию «Жилремонт-6» и в МУП «Горводоканал». В управляющей компании пояснили, что по соответствующему Постановлению они обслуживают только внутридомовые сети, а все, что происходит в метре от фундамента, их уже не касается. Диспетчер же МУП «Горводоканал» ответил, что подводящие сети в этом районе на их балансе не числятся и, соответственно, предприятие чинить их совсем не обязано. Как же людям быть? Людям нужно пить! А иногда даже купаться! Единственным местом, где в проблеме хотя бы пообещали разобраться, стала приемная мэра города Анатолия Кондратенко.
Получив отказ сразу в двух местах, жительница дома Ольга Гапанюк обратилась в редакцию нашей газеты, и автор этих строк поспешил на место событий. Надо сказать, что нумерация домов на улице Ветеринарной отличается особой каверзной изощренностью, но найти требуемый дом, образующий треугольник с радиорелейной вышкой и котельной, все же удалось. То, что этот восьмиквартирный дом напрочь забыт управляющей компанией, видно невооруженным глазом. Наспех заляпанные сквозные трещины в стенах, ржавые трубы, разбитый подъезд. Разруха. При этом, по словам жителей, деньги на ремонт и обслуживание дома абсолютно исправно поступают на счета ООО «Жилремонт-6» за все время его существования. Поступают вовремя, без задержек, и исчезают там безо всякой видимой отдачи. Впрочем, такое у нас в порядке вещей. Ни одна из управляющих компаний в Новочеркасске не имеет привычки строго выполнять свои обязательства и отчитываться перед жителями управляемых домов. Но это к слову. Сам дом был передан на баланс КУМИ г. Новочеркасска через суд от «Ростелекома» в 2005-м году. А вопрос с инженерными сетями, как это часто бывает, «завис в воздухе». Все это понятно, но как помочь людям?

Вынужденная благотворительность
Чтобы как-то прояснить ситуацию, я обратился к главному инженеру МУП «Горводоканал» Евгению Нужнову. И первое, чем он меня встретил, стало приятное сообщение о том, что на улице Ветеринарной уже работает бригада, устраняя возникшую аварию. Действительно, оставлять людей без воды перед праздниками не годится. Поэтому работникам «Горводоканала» пришлось поменять несколько погонных метров труб возле дома № 18-а. Причем целиком за счет самого предприятия, которому эти полностью изношенные сети действительно не принадлежат. Почему? Нет ответа.

Что хочется заметить? По закону любой жилой дом должен передаваться на баланс муниципального образования только вместе с инженерными сетями и с полным комплектом документации. Но так бывает далеко не всегда. Документация зачастую давно потеряна, платить за приведение сетей в должное состояние ведомства и организации обычно не хотят. Вот и возникают ситуации, подобные описанной выше. Да, в этот раз воду жителям одного конкретного дома все-таки дали. Но когда случится очередная авария, а это весьма вероятно, поскольку все трубы в этом районе сильно изношены, все начнется заново.
row['name']