Сегодня: 17 июня 8203, Пятница

Ещё один позолоченный купол Собора жители Новочеркасска увидят до конца этого года.
Золочение куполов Вознесенского кафедрального собора началось 26 августа прошлого года. Весной три первые золотые «луковки» во всем своем великолепном сиянии уже предстали перед восхищенными взорами жителей столицы донского казачества. О том, как продвигаются реставрационные работы, корреспондент «В» попросила рассказать руководителя объекта Владимира Антонова.
Сейчас работы по золочению куполов идут полным ходом. Правда, возобновились они не так давно, потому что только 15 октября был подписан государственный контракт и, соответственно, началось финансирование. (Необходимое пояснение: работы ведет все та же фирма «Зарубеждипстрой», которая отзолотила на соборе уже три купола, но по существующему законодательству тендеры разыгрываются ежегодно).
К сожалению, осуществлять золочение вновь придется в неблагоприятных условиях, ведь осенне-зимний период отнюдь не лучшая пора для наружных реставрационных работ, но, благодарение Богу, погоды стоят пока хорошие: плюсовая температура, в основном безветренно, солнечно, минимум осадков. Однако 60 конвекторов уже установлены под пленку и включаются на ночь для отопления «тепляков», потому что для нормальной «работы» лаков среднесуточная температура должна быть плюс 14- 15 градусов. Фирма, проводящая реставрационные работы, позаботилась и об утеплении лесов, и об укрытии шатров над куполами плотной армированной пленкой, которая позволила бы выдержать ветровую нагрузку. Следует учитывать, что работать специалистам приходится с крайне деликатным материалом, которому противопоказаны сквозняки: даже «тяжелые» сорта 4- граммового золота ( 4 грамма весит одна «книжка» сусального золота площадью 46 кв. см) при малейшем дуновении воздуха заворачиваются, сминаются, а это ведет к потере золота. Кстати, по смете расход золота составляет 2, 2 «книжки» на 1 кв. м поверхности, а стоимость одной книжки в проекте нынешнего года — 8300 рублей.
— Уникальность работ на этом объекте, — рассказывает Владимир Антонов, — не столько в золочении, сколько в его объемах. Объем только одного шатра над центральным барабаном составляет 1856 м кв., а это огромная площадь. Причем, было принято решение подвесить «тепляк» на выносных консолях. Когда проектировщики подсчитали, что если накрыть полиэтиленом выставленный каркас лесов центрального барабана, то при данной розе ветров допустимая нагрузка на консоли будет превышена в 11 раз. В результате за свой счет мы провели усиление консолей. Что касается непосредственно золочения, то в этом году нам нужно позолотить купол колокольни – это 403 кв. м., а также центральный барабан вместе с крестом – это 820 кв. м. И все же я надеюсь, что даже при таких объемах и в таких осенне-зимних условиях работы мы закончим купола до 15 декабря. На данный момент отзолочена одна треть колокольного купола, и я думаю, что к 15 ноября позолотные работы на колокольне будут закончены. До Нового года с нее будут сняты леса, и жители города увидят еще один позолоченный купол. По центральному куполу проведены все противоаварийные работы по установке креста. Ранее предыдущий крест был установлен с некоторыми нарушениями. Новый крест целиком и полностью соответствует эскизам и чертежам исторического креста. Воссоздан хрусталь, который отливался в Гусь-Хрустальном. Крест выполняли реставраторы Санкт-Петербурга. С 4 ноября мы приступаем к монтажу хрусталя в крест. А с 8 ноября начнется золочение креста и навершия. За две недели мы закончим его и перейдем на сам купол. Люди работают на объекте с полной отдачей, в две смены, и мы сделаем все возможное, чтобы успеть позолотить центральный купол и сдать его госкомиссии до середины декабря. Правда, «тепляк» центрального барабана останется неразобранным еще некоторое время. Чтобы золото стояло долго, нужно, чтобы «тепляк» закрывал его в течение месяца, тогда лак наберет достаточную силу. Безусловно, нам бы и самим очень хотелось показать новочеркасцам все золотые купола еще в этом году, но придется потерпеть, чтобы соблюсти все технологические нормы.
row['name']