Сегодня: 17 июня 9335, Пятница

О депутатской этике, освоении бюджета и городской собственности.

3 ноября состоялось совместное заседание постоянных комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности».
Первым был заслушан вопрос о внесении изменений в «Положение об Управлении по муниципальному заказу Администрации города и его структуре». Уже при обсуждении первого вопроса стало ясно, что регламент комиссии далек от исполнения, и к единому мнению также прийти трудно. Суть в том, что изменение структуры ведет к сокращению штатов, а за всем этим стоят живые люди, хотя, с другой стороны, — финансовая цена вопроса немалая. Ясно, что сокращение штата администрации города должно произойти. По норме, согласно численности населения, штат чиновников должен составлять 190 человек, а на сегодняшний день в нашем городе 218 муниципальных служащих. И сама процедура сокращения должна пройти строго с исполнением трудового законодательства. Поэтому Председатель городской Думы Виктор Лучкин предложил рассмотрение данного вопроса отправить на доработку, и рассматривать не отдельные изменения структур, а общий вопрос сокращения аппарата администрации, анализируя документы всех структурных единиц, подлежащих сокращению. Депутаты приняли такое решение большинством голосов.
Следующим стоял вопрос об утверждении Положения «О приватизации жилищного фонда на территории города Новочеркасска». Докладчиком по этому вопросу был начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья администрации города Владимир Майбуров. Здесь у депутатов возникло много вопросов, на которые так и не нашлось ответов. Положение, согласно пояснительной записке, учитывает интересы жителей города. Но интересы одного не всегда совпадают с интересами другого. Скажем, если город пригласил специалиста, выделил ему квартиру, заключив договор социального найма, может ли этот специалист приватизировать ее и поменять место жительства, продав жилплощадь? Но это лишь один вопрос, в общем положение имеет немало шероховатостей, и большинством голосов было решено отправить его на доработку и, соответственно, на новое рассмотрение депутатами.
Не вызвал возражений вопрос предоставления новочеркасскому территориальному объединению работодателей «Совет директоров предприятий и предпринимателей города» в безвозмездное пользование нежилого помещения площадью 15,6 кв.м, расположенного в здании администрации города.
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет города на 2010 год. Внесение изменений производится в связи с увеличением доходной части бюджета, изменением межбюджетных трансфертов и перераспределением ассигнований по запросам главных распорядителей. Заместитель главы администрации города Тамара Моисеева сообщила депутатам, что доходная часть бюджета в целом увеличивается на 31253,3 тыс.рублей. На эту же сумму увеличивается и расходная часть бюджета. Все суммы, распределенные по соответствующим разделам, были подробно представлены депутатам в пояснительной записке, что позволяет предметно рассматривать каждую интересующую народных избранников строку бюджета. Тамара Александровна доложила депутатам и об исполнении бюджета города за 1-е полугодие 2010 года. Бюджетные вопросы решено вынести на утверждение депутатами на ближайшем заседании городской Думы.
Главный архитектор города Владимир Цебров вынес на обсуждение депутатов вопрос о присвоении наименования улице города, находящейся на территории садового товарищества №8 «Мичуринец». Управление архитектуры города инициирует такого рода вопросы по обращениям граждан, когда таковые планируют на своем садоводческом участке жилищное строительство с присвоением адреса. Новые улицы у нас не раз появлялись с легкой руки депутатов. А на последней комиссии возник резонный вопрос: присваивается имя именно улице или просто территории, которая пока не может именоваться улицей. Достаточно ли она широка, чтобы на ней могли разъехаться машины. Нужно ведь предусматривать и форсмажорные ситуации: случись пожар, сможет ли по этой улице подъехать пожарная машина? Есть ли на этой улице освещение и положен ли асфальт? Депутаты задавали резонные вопросы, и было принято решение ответственней относиться к присвоению имен улицам, когда по перечню норм улицей эту территорию назвать нельзя.
Одним из интересных вопросов было рассмотрение правил депутатской этики, предложенных депутатом Владимиром Золоторенко.
Правила описывают, как должен вести себя избранник народа. Подчеркивается, что деятельность депутатов должна соответствовать принципам сочетаний интересов государства и избирателей, соблюдения Конституции и федеральных и областных законов. Разъясняется, что нужно уважать «достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан, с которыми они вступают в отношения в связи с исполнением депутатских полномочий». Отдельно отмечается, что в ходе парламентских выступлений недопустимо использовать грубые и оскорбительные выражения. «Депутат не вправе использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с органами местного самоуправления, органами государственной власти, средствами массовой информации… депутат не вправе использовать свое положение для рекламы деятельности каких-либо организаций… депутат не вправе прямо или ковенно просить, предлагать или получать любые подарки либо услуги от предприятий, учреждений, организаций, частных лиц при решении вопросов, связанных с депутатской деятельностью» — говорится в документе. И так далее — на шести страницах.
Всего повестка дня совместного заседания комиссий состояла из 21 вопроса. В проект повестки дня 9-го заседания городской Думы, которое состоится 12 ноября, включили не все вопросы, вынесенные на рассмотрение проведенной комиссии.
row['name']