Сегодня: 29 января 5418, Четверг

От Политфантома
Чем опасна полуправда? Тем, что похожа на правду. Тем, что правдоподобна. Тем, что создаёт возможность превратного толкования фактов. Полуправда активно используется в информационных войнах как высокоэффективный метод зомбирования. Один из последних примеров – великолепная статья в «Новочеркасской неделе» №19 от 9 октября 2010 г. под заголовком «Что сделал следующий мэр?». Название, на мой вкус, несколько тяжеловесное, но содержание бесподобное, в лучших традициях жанра. Уверен: по прочтении этого пропагандистского шедевра Й. Геббельс удавился бы от зависти. Одним злодеем стало бы меньше. Эх, «Неделя», где ты была раньше?..
Слеплена статейка мастерски. Жаль, что автор неизвестен (заметка не подписана). В общем, означенный литературный негр (или группа негров) не стал ничего изобретать, а воспользовался классической схемой запудривания мозгов: взял предвыборное интервью А. Кондратенко в газете «Ремонт» от 1 марта 2010 г., выхватил из контекста несколько цитат, кое-как, с ошибками, расставили знаки препинания, ехидно прокомментировал и был таков. На фоне других статей, публикуемых в «Неделе», эта смотрится подлинным шедевром пиар-искусства. Однако насладиться очарованием пропагандистской заметки мешает одна небольшая проблема. Правды в статье недельного анонима ощутимо не хватает. Отсутствие правды, – к сожалению, для «Недели», — не могут заменить никакие потуги и даже криминальные деньги.
Перейдём к примерам.
«Анатолий Кондратенко: В том случае, если новочеркассцы доверят мне должность мэра, я назначу на ключевые посты администрации профессиональных, опытных специалистов… Для работы в администрации нужно привлекать профессионалов. Считаю совершенно недопустимым нынешнюю ситуацию, когда в мэрии работают люди, даже не имеющие профильного образования».
Комментарий «НН»:
«Сказано – сделано. В руководстве администрации, куда ни глянь, одни профессионалы. Последствия их работы, особенно в сфере ЖКХ и благоустройства, с каждым днём чувствуются всё сильнее».
Надо полагать, «комментарий НН» содержит в себе иронию. Это удивляет, ведь в руководстве администрации действительно, — куда ни глянь, – одни профессионалы! Например, назначенная А. Кондратенко начальник Управления образования г-жа Беликова, много лет руководившая Центром эстетического воспитания. Её деловые качества, авторитет среди детей и родителей, безупречная репутация признаются всеми. Интересно, по поводу кого иронизирует «Неделя»? Неужели без причины? Ирония (как и смех) без причины — достаточно опасный клинический симптом.
Справедливости ради отмечу: в одном «Новочеркасская неделя» права. Последствия работы новых руководителей, особенно в сфере ЖКХ, с каждым днём чувствуются всё сильнее. Именно на них, на профессионалов, опирался мэр Кондратенко, когда отбивал атаку энергосбытчиков-аферистов, бомбардировавших жителей города десятками тысяч квитанций с указанием мифической «задолженности за 2009 год». Но об этом «Неделя» помалкивает. Правильно: не за объективность же ей заказчики платят деньги!
Читаем дальше:
«Анатолий Кондратенко: «Тарифный вопрос», который испортил наших монополистов. Имею все основания заявить: тариф на питьевую воду для населения в Новочеркасске завышен. Мною уже подготовлен запрос в прокуратуру Ростовской области с требованием проверить обоснованность тарифа на питьевую воду, утверждённого Волковым на 2010 год. Новочеркасское ЖКХ – это сложная чиновничья криминальная система…»
«Комментарий «НН»: Анатолий Кондратенко стал мэром в марте 2010 года. Тарифы не были пересмотрены. Постановления прошлого мэра продолжают действовать. Руководители МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети» сохранили свои рабочие места. Как это понимать? Новый мэр удачно вписался в систему, которую критиковал?»
Начнём с того, что для себя отметим: в процитированном выше отрывке А. Кондратенко говорил о тарифе на воду, но не тепло. Ребята из «Недели» сами домыслили про «Тепловые сети». Вроде бы пустячок, но в деле промывания мозгов мелочей не бывает! Всего пара фраз, а как усилено звучание! Да, вот так они и работают, новочеркасские ученики Геббельса. Только дурные какие-то ученики. Бестолковые. Или очень удачно таковыми прикидываются. Напомню акулам пера: Анатолий Кондратенко стал мэром в марте 2010 года! Это означает, что ему достался бюджет и тарифы, утверждённые Городской Думой ещё в 2009 г. Спрашивать надо с тех, кто этот бюджет принимал. Можно, конечно, сейчас попробовать пересмотреть бюджет. Но на дворе октябрь. В связи с этим, вопрос. Как вы полагаете, просто ли пересмотреть бюджет города, исполненный более чем наполовину, тем более, если до конца года осталось два месяца? Свой вариант ответа на навязываю…
Кстати, сейчас модно стало критиковать мэра за плохие дороги. Особенно усердствуют в этом некоторые депутаты Гордумы из старой гвардии, которые по 3-4 срока сидят в своих креслах, и всё никак их оттуда не выковыряешь. Мне эту критику странно слышать от депутатов. Не вы ли, господа, принимали бюджет города в 2009 г.? Если вы так озабоченны состоянием дорог в Новочеркасске, надо было больше средств выделить на их ремонт. А те деньги, что были запланированы, уже истрачены – весна и лето прошли, так что же, сейчас, в дождь и слякоть дороги ремонтировать? Такое только «Неделя» может предложить.
Честнейшие новочеркасско-недельные журналисты не смогли пройти мимо животрепещущей темы кадровых изменений в администрации. Как же, столько лет сидели чиновники, опыта набрались: такие откатные схемы придумывали, не то что прокурор – комар носа не подточит. Бассейны по два раза строили, мусороперерабатывающие заводы раз по восемь сдавали в эксплуатацию, денег отмыли видимо-невидимо. Всем было хорошо (кроме жителей, но кому они нужны). А потом народ проснулся, выбрал Кондрата, а тот взял, и всю малину поломал. Это как же можно?! Не по понятиям, блин! Амбициозного Никиту – попросили из ДГХ, комсомолку Шуру – из КУМИ, полковников строем отправили из мэрии и т.д. и т.п. Понятно, «Неделя» не смогла промолчать. На слова А. Кондратенко о том, что в Администрации должны работать не друзья мэра или его замов, а компетентные специалисты, «Новочеркасская неделя» ответила так: «Куда делась Ваша уверенность после победы, Анатолий Иванович? Вы в разы превзошли своего предшественника в этом вопросе! Дети и жёны заместителей, Ваша собственная дочь. Где и когда проходили конкурсы, которые они выиграли? Зачем Вы вводили в заблуждение избирателей перед выборами?»
Хотелось бы узнать фамилии тех замов, которые устроили на работу в мэрию своих жён или детей. Но конкретные факты «НН» затрудняется привести. Есть, отчего затрудниться: никаких жён, работающих в администрации ни у одного заместителя мэра нет. Где же тут искомые «Вы в разы превзошли своего предшественника»? Откуда взялись «разы»? Молчит «Неделя», не даёт ответа…
Казалось бы, зачем так врать? А вот зачем: «Чем наглее ложь, тем охотнее в неё верят толпы» — говорил мастер обмана Й. Геббельс. Похоже, «Новочеркасская неделя» решила активно осваивать его опыт.
В общем, статейка у недельцев получилась занятная. Видно, что старались, отрабатывали заказ. Только вот вопрос: на кого это рассчитано в нашем университетском городе? Здесь у нас геббельсовские штучки не прокатят. Не все свои предвыборные обещания А. Кондратенко выполнил, но он работает в правильном направлении, осязаемые результаты уже есть, да и времени с момента его избрания прошло всего чуть более полугода. Не рано ли подводит итоги «Новочеркасская неделя»?