Сегодня: 17 июня 2923, Четверг

Жители улицы Грибоедова вынуждены бороться за нормальные условия жизни
Тяжелое лето 2010-го… Конечно, всем оно запомнилось невероятной жарой. А теперь представьте, что в такое пекло вы остались без воды. Не на день и не на два. На все три летних месяца. И еще два весенних. Жутко? А ведь именно в таком положении оказались жители улицы Грибоедова.
Улица Грибоедова – это особенный район, который находится в районе НЭВЗа. Дома здесь появились в 1933 году и жили в них строители и первые работники паровозостроительного завода. Это жилье было временным — а, значит, никто особо не заботился о комфорте жителей. До сих пор почти половина из сотни домов не имеют элементарных удобств, к их домам нет подъезда, на улице нет освещения. А в марте еще и пропала вода. Засуха началась по банальной причине – в полную негодность пришла водопроводная труба. Восемь лет назад на радость жителям здесь уже меняли водопровод. Однако работы прошли не полностью и тот участок трубы, который не был заменен, напомнил о себе спустя годы. Он так «зарос», что вода просто не могла просочиться сквозь тоненькое отверстие.
Рассказывать о тех ужасных условиях, в которых оказались люди, нет смысла. Каждый здравомыслящий человек и так понимает, что значит в летнюю пору остаться без капли воды. А ведь в этих домах живут и пожилые люди, и молодые семьи с детьми.
«Это лето нам казалось вечностью», — вспоминает жительница улицы Екатерина Юркина.
Конечно, люди обрывали провода коммунальных служб, обращались в различные инстанции. В ответ слышали лишь обещания, выполнять которые никто не спешил. Правда, иногда до улицы доезжали цистерны с водой. Но они привозили воду нерегулярно и нечасто. Так проходили май, июнь, июль, август…
Положение изменилось после обращения к председателю городской Думы, руководителю фракции политической партии «Единая Россия», депутату по микрорайону Молодежный Виктору Лучкину. Несмотря на то, что на этой отдаленной улице живут не его избиратели, депутат приложил все силы, чтобы помочь людям. Он обратился к директору ООО «ПК «НЭВЗ» Сергею Подусту. Предприятие выполнило все работы по замене аварийной трубы.
Новую трубу — в два раз толще прежней, проложили в максимально короткие сроки. Спустя всего три недели после обращения в приемную депутата в кранах вновь появилась вода. Вопрос был решен очень оперативно – в течение недели прошли документы согласования во всех необходимых инстанциях. В течение еще нескольких дней проведены подготовительные работы.
«Мы очень благодарны Виктору Лучкину за помощь, за то, что он не оставил нас без внимания и оказал реальную помощь», — говорят жители улицы Грибоедова.
Они отмечают, что помощник депутата Владимир Максимов постоянно находился рядом с работниками, которые выполняли замену трубы, контролировал весь ход ремонтных работ.
Примечательно, несмотря на то, что все лето в кранах не было воды, коммунальщики отказываются пересчитать жителям стоимость оплаты недопоставленных в полном объеме услуг. Они аргументируют это тем, что воду потребителям все-таки поставляли – цистернами. Правда то, что машины приходили редко и объем привозной воды гораздо меньше того, за который выставлен счет в квитанциях, их мало интересует. Более того, недавно они поставили заглушку на очередную протекающую трубу. На окраине улицы не работает колонка, а значит у людей опять не будет воды. В том, что ее отремонтирует ОАО «Управление ЖКХ», жители сомневаются. Но они уверены, что их в беде не оставит председатель городской Думы, депутат Виктор Лучкин.
А пока жители готовятся к новому противостоянию – теперь с Департаментом городского хозяйства. Они уже не один год просят чиновников сделать уличное освещение. Почти сотню домов освещает лишь один фонарь – и тот установлен частным лицом. Жить в полной темноте в таком отдаленном районе просто опасно. В зимнее время люди боятся выпускать на улицу своих детей, да и выходить сами опасаются.
«Нам здесь жить весело – бьемся над одной проблемой, потом над следующей. Скучать не приходится», — с горькой иронией шутят жители улицы Грибоедова. И, похоже, они правы – ведь их жизнь действительно проходит в постоянной борьбе за достойные условия жизни, за элементарный комфорт, за дорогу, по которой можно проехать, за тротуары, по которым можно пройти, за официальное признание их домов.
row['name']