Сегодня: 29 января 5192, Среда

Об энергетических стонах

В преддверии дня психического здоровья (10 октября) на страницах «Новочеркасских ведомостей» ( №40 6-12 октября 2010 г.) появилась заметка «Буря в стакане воды», за подписью замгендиректора по техническим и общим вопросам ООО «Донэнергосбыт» В. Леоненко. Довольно пространно, местами патетически, рассказывает г-г Леоненко о том, как тяжело живётся энергомонополистам. Им, оказывается, все вокруг должны деньги. Бедняги! Как их жалко! Как они страдают! Хотя цена на электроэнергию растёт ежегодно, опережающим инфляцию темпом. Но об этом господин замгендиректора предпочитает лишний раз не напоминать. Много месяцев энергетики хранили гробовое молчание. Молча рассылали горожанам квитанции с фантастическими цифрами долгов. Молчали в ответ на многочисленные публикации в СМИ. И только после того, как мэру Анатолию Кондратенко удалось добиться официального признания незаконности требований монополиста, энергосбытчики разродились, наконец, комментарием.
Итак, из-за чего же возникла проблема? Версия энергетиков звучит так: «кто должен оплачивать ранее не учитываемую для граждан электроэнергию, потребляемую в многоквартирных домах на общедомовые нужды (освещение подъездов, подвалов, лифты и пр.) а также потери электроэнергии во внутридомовых сетях? А это, поверьте, немалые суммы. Наши законодатели возложили эту обязанность на жильцов данных домов. Также законодательно было закреплено, что жильцы многоквартирных домов самостоятельно избирают форму управления домом (ТСЖ, ЖСК, управляющая компания, непосредственное управление). Поскольку в наших случаях обслуживание домов осуществляют управляющие компании (УК), то именно они, на основании заключаемых с энергосбытовой компанией договоров энергоснабжения, приобретают электроэнергию для жильцов многоквартирных домов и других нужд, а также оказывают им услуги по выставлению счетов и сбору коммунальных платежей».
Казалось бы, в чём проблема? Граждане исправно платят за общедомовое потребление, которое включено в состав тарифа. Управляющие компании собирают деньги и перечисляют энергоснабжающей организации. Однако не всё так просто. В. Леоненко указывает: «Некоторые УК попросту уклонились от этой работы». Так разбирайтесь с управляющими компаниями, а жителей оставьте в покое! Вместо того, чтобы в установленном законом порядке взыскивать задолженность с контрагентов — управляющих компаний, монополист предпочёл нарушить закон: начал терроризировать граждан выдуманной задолженностью.
Нелепость подобных претензий очевидна. Какие долги могут быть у граждан перед энергосбытом, если между ними вообще нет договорных отношений?! Однако отсутствие законных оснований не останавливает наших не в меру предприимчивых энергосбытчиков. Разумеется: рискованно бороться с жилремонтами, требовать с них долги, ведь среди учредителей и совладельцев этих контор немало влиятельных персонажей, тесно связанных с мафиозно криминальными кланами.
Однако, к счастью, администрация в городе сменилась. С беспределом монополиста было покончено. Тем не менее, по мнению В. Леоненко «Прокуратура и Госжилкомиссия признали действия ООО «ДЭС» правомерными». Возможно, не существующая в природе Госжилкомиссия действительно признала правомерными действия ООО «ДЭС», однако Госжилинспекция Администрации Ростовской области в своём разъяснении указала, что жители «фактически оплачивают электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования, дважды – сначала в составе платы за содержание и ремонт общего имущества, а потом в составе платы за коммунальные услуги». С учётом этого факта, можно ответить на вопрос, вынесенный г-ном Леоненко в подзаголовок своей душещипательной статьи: «Кому в Новочеркасске не писаны законы по энергетике». Не писаны законы обнаглевшему энергомонополисту, неуёмная жадность и наглость которого просто поражают. Однако бороться с произволом можно. Опыт последних месяцев свидетельствует: гражданское общество способно заставить энергетиков соблюдать закон.