Сегодня:

Гнобить критикой или работать вместе на будущее?

Нельзя назвать сколь-нибудь значительным срок, в течение которого наш уважаемый глава Администрации г. Новочеркасска Анатолий Иванович Кондратенко исполняет свои обязанности. Однако в кое-какой городской прессе уже довольно давно началась критика его действий. Он только начинает разбираться, что к чему, узнавать и уяснять проблемы, осмысливать пути и способы их решения, в деле для него практически новом. А не спешим ли мы с критикой?
Надо заметить, что критика бывает разная: позитивная, помогающая разобраться в существе задач и дел, правильно расставить аргументы, не упустить дела, которые требуют разрешения по существу; а также злая, цель которой — уничтожить критикуемого, чтобы освободить место для себя. Невооруженным глазом видно, что критикуют А.И. Кондратенко за мелочи, которые в силу обстоятельств есть у каждого руководителя. Думается, читая эту критику, нам — жителям города — надо разобраться: кто критикует, как критикует, какова цель этой критики с тем, чтобы ненароком не дать уничтожить человека, который, может быть, для города это как раз то, что нам надо, чтобы не стать слепым орудием людей, рвущихся к власти любой ценой.
Известно, что наш мэр умный и грамотный человек, ученый, профессор, и вряд ли стоит сомневаться в его личных потенциальных возможностях. Кроме того, Анатолию Ивановичу, скорее всего, нельзя отказать в его личной порядочности и честности. Во всяком случае, так характеризуют его люди, знающие его ближе, и это также в пользу города. Думается, для жителей очень важно, каковы его личные подходы к главным точкам управленческой деятельности, связанной с нуждами и запросами большого количества людей и целого города.
Понятно, что нельзя эффективно управлять городом, не имея в душе чувства уважения и любви к людям. А также нельзя быть успешным руководителем масс, если внутри руководителя не горит хотя бы огонек искреннего желания служить людям. Думается, ясно, что люди вскоре рассмотрят такой огонек или его отсутствие и тогда либо всей массой двинутся помогать, наполняя все дела большой дополнительной энергией, либо повернутся спиной в глухом торможении всего, исходящего от этого руководителя, что мы уже не так давно наблюдали при прежнем руководстве. Для руководителя любого ранга эти постулаты основополагающие, ибо он только генератор идей, передаваемых в разных формах, а исполнителем этих мыслеформ является большое (именно большое) количество тех же людей, жителей этого города.
Составляющее успеха – важнейшее! – это подбор команды. Сложнейшая задача!
Во-первых, принцип ее набора. Это или, прежде всего, личные знакомые, друзья, те, кто помогал и был рядом в выборной компании, родственники, или команда профессионалов, которые десятилетиями работают в этой сфере и знают дело. Но профессионалы — с положительными личными качествами личной культуры, интеллекта и отношения к людям, умения служить им, а не те, которые служили прежнему хозяину и игнорируют нынешнего.
Всех таких набрать, к сожалению сложно, их не так много, и скорее, большая часть из тех, кому это предложат, не дадут согласия на переход к другой деятельности: хорошие специалисты всегда устроены. Но на ключевых постах должны быть такие, и это важно. А потом, если такой команды ранее не было, то за короткий период рассмотреть их и найти сложно. И это, похоже, главная проблема Анатолия Ивановича на настоящий период. Однако, уверен, со временем он ее решит.
Во-вторых, не менее важны принципы управления подчиненными управленцами. Если человек в делах добросовестен, но ошибается, не надо его бить по рукам, его надо учить. Если не добросовестен, или еще хуже дурак, вор или провокатор, с ним надо жестче и заранее готовить ему замену.
Таким образом, для нас горожан, прежде всего очень важны личные качества первого руководителя города. Они и, прежде всего, они, эти качества, будут формировать политико-психологический и экономический климат в городе. И у нас, думается, есть на сегодня достаточные основания верить, что все будет значительно лучше, чем раньше. Что касается специальной управленческой квалификации, то она в процессе дел накапливается. Умный руководитель всегда найдет рычаги решения проблемы, подтянет специалистов, даст им свободу действий, и они сделают все как надо. Прежде всего, требуются хорошие его организаторские способности и умение опираться на специалистов, искренне уважая их и поддерживая. По своему опыту знаю это. Мне дважды пришлось возглавлять дела, в которых я на момент назначения разбирался весьма слабо, если не сказать хуже (руководство госстрахом и ремонтом городских дорог). Но там были специалисты, которых надо было правильно организовать и создать положительный психологический климат, дать хорошую зарплату, которая позволила бы им самим себя уважать, что и сделало свое дело с первых дней и все остальное время дела шли успешно.
Критика в адрес Анатолия Ивановича появилась тоже не случайно.
Во-первых, пока есть за что зацепить. Специальный опыт пока не весь наработан, а проблемы — острые. Это про нового нашего губернатора В.Ю. Голубева сразу, после первых его шагов, можно сказать, что он серьезный специалист-управляющий, свое дело хорошо знает. У него есть наработанный опыт и команда. У Анатолия Ивановича эти дела пока обстоят хуже.
Во-вторых, и это главное — ряд молодых людей (критиков) выбрали для себя поле деятельности — политику, и понятно, изо всех сил стараются себя легализовать, сделать узнаваемыми. А может быть, это представители тех, кто потерял власть в городе, и не может с этим смириться.
В политике главное найти союзников, сформировать мысли горожан так, чтобы возникла поддержка под будущие выборы. Думается, что горожанам, т.е. потенциальным избирателям надо внимательно смотреть на эту молодежь, чтобы не пропустить во власть тех, которые только делают вид, что пекутся о ваших интересах. Это важно. В политику идут не самые инициативные, уверенные в себе и самодостаточные, а прежде всего слабаки с гонором, которые через политику хотят получить власть и казаться сильными. Это не гарантирует того, что они самые честные, искренне заботятся о народе и любят его. Нередко, они любят, прежде всего, себя, а народ — это средство продвижения на верхние этажи. Умение искренне работать на людей дорого стоит. Уровень зарплат, социальное обеспечение, жилье — это показатель отношения к людям. В наших конкретных городских условиях, конечно, не надо ждать уровня западноевропейских стран — нет ни финансовых, ни других ресурсов. Но если мы увидели даже намерение руководителей двигаться в этом направлении, это уже немало.
Россия сейчас — это ни для кого не секрет, страна нелегкая. Наш родной российский менталитет, т.е. направленность нашего ума, мышление, оценки объективной реальности и поведение по результатам этой оценки каждой отдельной личности нередко желает быть лучшими. То, как мы сейчас мыслим и делаем, никогда не приведет многих к хорошей жизни. Мы сами нередко не можем позаботиться друг о друге, о престарелых и детях, о своем жилье, грязном подъезде, уюте вокруг дома, поломанном заборе и т.п. Оглянитесь вокруг себя, как мы живем! Все ждем какого-то «дядю», который покрасит подъезд, выметет нам двор. Но этого «дяди» не было никогда, ни в советское время, ни сейчас. Особенно сейчас надеяться можно только на себя и своих близких, если не успели убить хорошие с ними взаимоотношения. Если взять того же немца из Германии, то на работе он не ворует и не делает брака и не знает, что это такое, брак в работе. А дома у него все чисто и покрашено, все на местах. Потому что он думает по-другому, его менталитет другой. И именно это обусловило его значительно лучший уровень жизни, высокое социальное обеспечение и т.п.
И нас жизнь научит рано или поздно этой ментальности, другого выхода у нас нет. Только мы, со своим умом, предварительно должны хорошо намучиться и навоеваться. Иначе у нас никак не получается.
В целом, думается, общий перелом в сознании людей произошел. Центральная власть пытается бороться с коррупцией, внедрить демократию, и на местах в этих направлениях что-то делается. Народ уже не тот, он начинает проявлять свое лицо, вникать в суть событий и иметь свою оценку и свою позицию. Многие научились работать, более жестко относятся к злоупотреблениям, слышен всеобщий гул неудовлетворенности системой подходов к решению серьезных дел. Однако, как говорили коммунисты, к которым и я в свое время (правда, давно очень) принадлежал: «…Из искры возгорится пламя». Конечно, возгорится. Наш многонациональный народ накопит рано или поздно достаточную прослойку интеллигенции, которая есть совесть и ум любой нации, изменит свою ментальность и потребует уважения к себе, предварительно научившись самим уважать себя. Хотелось бы, чтобы это не затягивалось на слишком большие годы.
А гнобить нашего мэра критикой и глупостью тех, кого он по ошибке и временной неопытности привлек в свои близкие помощники, не стоит, не все у него плохие, и не легка у него работа в имеющихся условиях, трудно набрать стоящую команду. Пусть поработает Анатолий Иванович год-два, тогда увидим — любит ли он людей, служит ли им. Объективное видится на расстоянии. Вот тогда и будем критиковать, либо хвалить. Мы его дружно выбрали в надежде на лучшее, давайте же вместе формировать это лучшее будущее.