Сегодня: 29 января 3342, Понедельник

По данным разных социологических опросов, жители и крупных городов, и маленьких поселков не чувствуют ответственности за то, что происходит вокруг. Изменения в своей жизни связываются, прежде всего, с федеральным и региональным уровнями власти. А что зависит от нас самих? Можем ли мы влиять на ход событий, или «за нас там, наверху, все решат»?
Причины неуверенности людей в своих силах – незнание возможностей законодательства, отсутствие или недостаточное освещение в информационном поле позитивной практики его применения. События, когда жители какой-то местности или общественное объединение успешно отстояли свои интересы, случаются все чаще.
Проект «Вовлечение населения в местное самоуправление», который реализует общественная организация Ассоциация журналистов «Аксинья» при поддержке Фонда BST, направлен на разъяснение в различных формах возможностей решения самими гражданами социальных проблем. Организация выпустила брошюру «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать уже сегодня», которая в доступной, популярной форме рассказывает положения федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Был проведен семинар для членов муниципальных общественных и консультативных советов при органах власти. Ведь такие общественные структуры также являются формами участия граждан в решении местных проблем. И вот сейчас проходит серия информационных встреч в различных городах Ростовской области.
Одна из таких встреч состоялась на днях в Ростове-на-Дону с председателями ТСЖ в рамках курсов повышения квалификации, организованных ДГТУ. Выбор аудитории был не случаен. Лидеры объединений граждан по месту жительства – это те люди, которые, как правило, первыми замечают проблемы своих территорий, уже имеют опыт их решения и авторитетны у граждан. Начиная с решения вопросов содержания и обслуживания жилья, они неизбежно вовлекаются и в решение других важных социальных проблем: от благоустройства детской площадки — к организации летнего досуга детей, от охраны своих цветников и скамеек — к профилактике наркомании и алкоголизма и т.д. И все потому, что начинают чувствовать себя хозяевами на своей территории, понимают выгоды от добрососедских отношений.
Участники проведенной информационной встречи с интересом узнали о том, что закон позволяет им быть активными в таких формах участия в решении проблем местного значения, как территориальное общественное самоуправление, публичные слушания, опросы, конференции и т.д. Они обратили внимание, что все эти возможности используются очень редко, впрочем, как и такие формы осуществления местного самоуправления — референдум, голосование по отзыву депутата или выборного должностного лица и т.д.
Новую информацию и брошюры от АЖ «Аксинья» председатели ТСЖ отметили как очень полезные, поскольку все представлено доступно и понятно, а также с конкретными примерами уже реализованных коллегами проектов.
row['name']