Сегодня: 29 января 7279, Воскресенье

Это сообщение появилось в Интернете 16 сентября:

Черкесск. ИНТЕРФАКС-ЮГ — В горах Карачаево-Черкесии в районе Архыза пропали двое жителей города Новочеркасска Ростовской области — 61-летний Альберт Галимов и его жена 47-летняя Наталья Сердюкова.
По информации родственников пропавших, семейная пара вышла в путешествие 25 августа из Новочеркасска, последний раз на телефонную связь они вышли 27 августа. Предположительный маршрут туристов проходил через Архыз, поляну Таулу, Софийский хребет, ручей Орленок и перевал Орленок.
Заявление с просьбой начать поиски в Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд (ПСО) направили родственники туристов, так как они не вернулись из путешествия в назначенный срок — 5 сентября.

Еще сообщение, 17 сентября:
«7 сентября последний звонок был сделан с телефона Галимова из Долины трех рек, откуда идут три ущелья — два в направлении Абхазии и одно в сторону Красной поляны. Это очень большая территория», — отметил представитель Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда.
Есть информация от сына Сердюковой о том, что туристы отмечались на одном из пограничных постов.
«Эти данные необходимы для того, чтобы определить направление поиска, и как только мы их получим, сразу же начнутся поисковые работы», — подчеркнул представитель спасотряда.

22 сентября:
ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике
В Зеленчукском районе, в посёлке Архыз продолжаются поиски пропавших туристов из г.Новочеркасска: Галимов Альберт Абдулаевич 1949 г.р.; Сердюкова Наталья 1969 г.р. В КЧПСО и Пограничном Управлении не зарегистрированы. Маршрут указан родственниками пропавших: Архыз – поляна Таулу – Софийский хребет – ручей Орленок – перевал Орленок – перевал Караджаш. По указанному маршруту в настоящее время поиски ведут спасатели КЧ ПСО в количестве 8 человек и 2 единиц техники, сегодня поиски возобновлены.

29 сентября:
Туристов из Новочеркасска, пропавших полмесяца назад в горах Карачаево-Черкесии, больше искать не будут
Черкесск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Спасатели Карачаево-Черкесии прекратили начатые две недели поиски двух туристов из Новочеркасска — 61-летнего Альберта Галимова и его жены 47-летней Натальи Сердюковой.
«Поиски были прекращены по причине отсутствия следов пребывания туристов. Последним местом, где сотрудники Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда проводили поисковые работы, был ледник Ай-ры», — сообщил агентству «Интерфакс-Юг» пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по КЧР Князьби Кячев в среду.

Почему мы так следили за информацией из Карачаево-Черкесии? Потому что знаем Альберта Галимова – он не раз публиковался на страницах «Частной лавочки». Знакомы не лично – только по его статьям. Он присылал их сначала по почте, потом по электронке. Последняя совсем небольшая его заметка была проникнута неподдельной болью (она опубликована в «Лавочке» 11 февраля):

О МИЛОСЕРДИИ
И ВЛАСТИ
Замечательно живём, с каждым днем — всё лучше. Слушайте радио, остальное — видимость. Приказано — слушаем, слушаем — и не понимаем!
Видимо, информационные службы, в частности, занялись воспитанием милосердия среди россиян. Не бывает дня, чтобы не была озвучена очередная просьба родственников пострадавших, родителей тяжело больных детей, организаций с просьбой перечислить деньги для лечения в клинике Израиля или Германии, прийти и сдать кровь для несчастного человека и т.д. (наша хвалёная медицина даже за плату сделать многого неспособна). «Аргументы и факты» с гордостью объявляют об успехе подобной акции в отношении того или иного малыша. И это отрадно. На этой волне кто-то, действительно влекомый сочувствием, перечисляет на объявленные счета свои деньги из скромных доходов, кто-то просто задумывается над несправедливостью судьбы, но все так или иначе посматривают на теряющуюся в вышине вертикаль и с негодованием задаются одним и тем же вопросом: почему наше правительство не помогает в таких случаях людям, гражданам страны? Ну хотя бы детям?
Неужто зимняя олимпиада в южном Сочи с её сумасшедшими тратами важнее спасенной жизни малыша? Почему мертвым грузом лежит какой-то там фонд нашей страны в стране чужой и даже проценты с этих сумм не идут на такие гуманитарные нужды населения? Неужто наши больные дети — это не «фонд будущих поколений»? Стыдом обдаёт от такого положения. Озираешься в поисках ответа. Может, в силу недомыслия, я не понимаю приоритетов? Может быть. Так пусть мне это объяснят государственные умы! Пусть между саммитами и заседаниями госсовета по поводу сноса памятника в Тбилиси найдут время и для этого. А, может быть, они просто не слышат таких объявлений? У них же радио нет?!
Грустно, сограждане. Выключите радио! Ведь на вашем пороге беды пока нет, правда?!

Беда пришла в дом Галимова.

У Альберта есть страничка в Интернете, в «Круге друзей»:
Увлечения и спорт: горный туризм подальше от всего.
Любимая музыка: что-нибудь тихое…
Любимые фильмы: «Доживем до понедельника».
Последний визит: 23.08.2010 15:56

23 августа, когда Альберт Абдулаевич зашел на свою страничку, был понедельник. 7 сентября, когда с его мобильника последний раз звонили, — вторник. 29 сентября, когда сообщили о прекращении поисков, — среда. «А день, какой был день тогда? Ах, да, среда…».

Может быть, люди не пропадают в горах, а просто уходят высоко? Очень высоко…

Насколько нам известно, Альберт Галимов был врачом–анестезиологом. И когда однажды мы позволили себе острую критику в адрес одного его непорядочного коллеги, кинулся горячо защищать профессию. Ту его статью мы опубликовали. А неопубликованной осталась еще одна – об анестезии, или проще говоря – обезболивании. В конце прошлого года Альберт разместил ее в Интернете в различных блогах. Прислал и нам: «Уважаемая редактор и редакция! Уже неделю моя статья по видам обезболивания висит в блогах, и комментариев — один! А каково ваше мнение по ней? Надеюсь, вы её просмотрели? Будет ли она напечатана? Хотелось бы быть услышанным, накипело…».

Мы достали сегодня эту статью из редакционного портфеля.