Сегодня: 19 апреля 1688, Понедельник

23 августа 2010 года стали известны результаты конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры вузов. На участие в конкурсе были подано 199 заявок. Победителями стали 56 ведущих вузов РФ, в том числе из Ростовской области – 2 вуза – ЮРГТУ (НПИ) и ЮФУ. Более подробно рассказать об этом событии мы попросили проректора по НИР и ИД А.П. Савостьянова.
— Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, о самом конкурсе.
— В апреле 2010 года вышло Постановление №219 Правительства РФ «О конкурсах для финансирования развития инновационной инфраструктуры ведущих вузов РФ», — рассказал Александр Петрович. — Выделено было 9 млрд. руб. Конкурс состоялся. Впервые в постсоветской истории нашего университета мы выиграли такой крупный грант. И это не случайно. Мы дважды подавали заявку на участие в конкурсе на звание национального исследовательского университета (НИУ). Победа нам не досталась, хотя мы были в числе финалистов. Зато хорошая подготовка, системный подход, апробированный на той заявке, дали нам возможность неплохо себя проявить в данном конкурсе.
— На что конкретно пойдут выделенные средства?
— На инфраструктуру инновационной деятельности, то есть на создание и развитие таких подразделений, как бизнес-инкубатор, центр трансферта технологий (ЦТТ) и центров коллективного пользования (ЦКП). В принципе они у нас уже существуют, в чём и состояло достоинство нашей программы. Мы заявляли не о создании новых структур, а об их развитии и модернизации в соответствии с современными требованиями. Объём гранта — порядка 130 млн. руб. Большая часть средств пойдёт на закупку современного оборудования для двух уже существующих ЦКП — нанотехнологий и энергетического. Кроме того, предусматриваются средства на проектирование и реконструкцию зданий, в которых будет располагаться часть этих подразделений.
— Расскажите подробнее, что такое бизнес-инкубатор?
— Программа развития нашего университета, которая победила в конкурсе, называется «Инновационный конвейер». Начиная со студенческой скамьи, мы выращиваем молодые кадры инженеров, исследователей, бизнесменов, которые будут реализовывать разработки, создаваемые в нашем университете. Опыт такой работы у нас уже есть. Сотрудниками нашего университета создано порядка 20 инновационных малых предприятий. Формально к университету они не имеют отношения, но мы, понимая, что это перспективное направление, работали с молодёжью, помогали им, поддерживали в конкурсах. Сейчас, в связи с появлением ФЗ №217 «О создании малых инновационных предприятий при вузах и научных организациях», статус подобных предприятий меняется. Университет становится соучредителем и может иметь свою долю в уставном капитале. Эта доля выражается пока только в интеллектуальной собственности – патенты, товарные знаки, программные продукты. Программой предусматривается создание не менее 15 малых предприятий. Таким образом, бизнес-инкубатор нам нужен для того, чтобы мы могли поддерживать молодёжь, оказывать им услуги юридического, финансового, организационного плана, предоставлять им помещения, создавая условия для реализации технологических процессов, чтобы малые инновационные предприятия могли начать свою работу. Срок на их создание – 2 года 4 месяца (окончание 2012 года).
— Какие ещё направления предусмотрены программой?
— Подготовка кадров. Мы будем направлять людей на повышение квалификации для освоения современных технологий по трансферту наших разработок, по созданию инновационных предприятий, в том числе за границу – в Германию, Венгрию, Китай, США. Обязательно предусматривается подготовка специалистов по обслуживанию закупаемой техники.
— Победа в данном конкурсе даёт нам шанс в соревновании за звание национального исследовательского университета?
— Безусловно. Имея такое оборудование, мы получаем совершенно другие возможности для участия и победы в других конкурсах. И на статус НИУ в том числе.