Сегодня: 24 октября 9328, Воскресенье

«Почему город утопает в мусоре? Почему к контейнерным площадкам страшно подойти? Неужели прекратило работать главное предприятие, занимающееся санитарной уборкой?» — с такими вопросами все чаще читатели обращаются в газету, эти вопросы волнуют неравнодушных горожан. Поэтому мы решили обратиться с ними в МУП САХ, к специалисту, который не просто доподлинно знает работу этой службы, но еще и трудится на предприятии давно, а потому имеет возможность сравнивать и анализировать. Вместе с ним мы попытаемся найти ответ на главный вопрос: что делать, чтобы в корне переломить, а затем и улучшить ситуацию с «мусорной» проблемой.
Дмитрий Рязанцев работает в Спецавтохозяйстве 14 лет, начинал свою трудовую биографию на предприятии рабочим полигона ТБО, был техником, мастером. Сейчас он – начальник участка эксплуатации.

– Дмитрий Васильевич, насколько, на Ваш взгляд, серьезна ситуация с санитарным состоянием города?
– Я пришел на предприятие, когда еще мэром был Присяжнюк, потом стал Волков, теперь Кондратенко. Могу сказать, что это первый год в моей трудовой практике, когда свалки у контейнерных площадок растут как грибы после дождя. Горы мусора возникают за несколько дней, а иногда — буквально в течение 2-3 часов. То есть, люди сносят к площадкам абсолютно все отходы, которые у них образуются дома, в хозяйстве, включая строительный мусор, садово-парковые отходы, крупногабаритные предметы обихода, спиленные деревья и ветки.
– Разве раньше люди не выносили к площадкам подобный мусор?
– В предыдущие годы, кроме нас, мусор вывозили еще и организации, обслуживающие жилищный фонд. Ну а многие люди, как и положено, делали заявки на вывоз крупногабаритного мусора или самостоятельно нанимали технику. В принципе, механизм вывоза крупногабаритных отходов такой. Допустим, вы делаете ремонт, у вас образовался мусор – доски, какие-то конструкции, старая мебель и т.д., вы все собираете и подаете заявку предприятию, которое этим занимается, или сами нанимаете транспорт. Работы по вывозу крупногабаритного мусора производятся за отдельную плату.
– То есть в прошлом году такие заявки были, а в этом году их не стало?
– Да, они были в прошлом году, в частности, и в нашу организацию, и в Жилремонты, и в Спецремстрой, но в этом году я не видел НИ ОДНОЙ такой заявки в Спецавтохозяйство от частных лиц.
– Получается, люди предпочитают бесплатно решать проблемы по утилизации своего крупногабаритного мусора, просто сваливая его у контейнерных площадок? Как же с этим бороться?
– В этом-то и состоит основная проблема. Собственно, люди всегда тяготели к тому, чтобы решать свои проблемы, по возможности, бесплатно. Но на то и существуют службы, сотрудники которых должны составлять протоколы об административных правонарушениях, предусматривающие штрафные санкции. В Правилах по благоустройству и санитарному содержанию города Новочеркасска четко прописаны пункты о том, что запрещено складирование крупногабаритных, садово-парковых, строительных отходов возле контейнерных площадок. За нарушение Правил физические и юридические лица несут административную ответственность. Но эти административные санкции должны существовать не только на бумаге — их следует применять, и тогда люди будут чувствовать ответственность за нарушения Правил санитарного содержания города. А так как их почти не штрафуют сейчас, они позволяют себе эти правила нарушать. И это большая проблема.
– А как «отследить» нарушителей?
– И наши сотрудники сообщают адреса нарушителей в административную комиссию, и просто жители звонят и сообщают. Одним словом, информация есть, однако на нее надо оперативно реагировать, а это случается далеко не всегда. А порой складывается абсолютно парадоксальная ситуация. К примеру, к нам обращаются председатели некоторых ТСЖ и рассказывают очень странные вещи. Вот на днях была председатель ТСЖ по ул. Степной, 73, которая сообщила, что она позвонила по телефону в коммунальную инспекцию и спросила, куда и как им утилизировать отходы после ремонта, а им ответили: «Выносите к контейнерной площадке».
– ?!?
– Вот и мне непонятно, почему в инспекции так поступили, то есть сами намеренно сориентировали людей на нарушения. А я уверен, что если начать людей наказывать в административном порядке за организацию несанкционированных свалок, то эти свалки быстро исчезнут. Ведь на самом деле МУП «Спецавтохозяйство», это я со всей ответственностью говорю, работает интенсивно, в нормальном рабочем режиме. Очистка мусорных баков, мусоропроводов многоэтажных домов осуществляется ежедневно, вывоз несанкционированных свалок вокруг площадок идет по специальному графику. По вывозу несанкционированных свалок от контейнерных площадок в Спецавтохозяйстве работает сейчас 8 единиц техники. Это 4 трактора 2 «КамАЗа» — самосвала и 2 ЗИЛа – самосвала. Плюс к этому — 2 погрузчика. Беда в том, что техники не хватает, и среди той, что имеется, много старой, изношенной, поэтому нет возможности ежедневно вывозить с территории всего города несанкционированные свалки. А люди, хоть сами свалки организуют, высказывают недовольство, когда их видят . Тем не менее, ежедневно наша техника вывозит от 230 до 280 куб. метров крупногабаритных отходов, тогда как в предыдущие годы эта цифра была значительно меньше: 180-200 м. куб. Никогда до этого года не было столь огромных несанкционированных свалок. На вывоз таких свалок у нас заключен муниципальный контракт с Департаментом городского хозяйства. И мы выполняем его не просто в полном объеме, а чуть ли не в два раза большем.
– Участвуют ли какие-то другие организации в вывозе мусора?
– Это еще одна проблема. Дело в том, что в прежние годы уборкой города, помимо Спецавтохозяйства, занимались управляющие компании «Жилремонт…» и фирма Спецремстрой. А сейчас некоторые Жилремонты после уборки внутридомовой территории выносят весь смет, садово-парковые отходы, опять же, к контейнерным площадкам, то есть подкладывают его нам, хотя они должны вывозить мусор своей техникой.
– Вы занимаетесь только механизированной уборкой или ручной тоже?
– Мы занимаемся вывозом несанкционированных свалок, крупногабаритных отходов, а также ТБО из контейнеров. Ручную уборку мы осуществляем возле контейнерных площадок. Аллеи, улицы, прибордюрные части дорог мы не подметаем. Но вот в зимнее время производим очистку улиц, дорог от снега, льда, делаем посыпку песчано-солевой смесью. В летнее время мы производим подметание и мойку проезжей части дорог.
– А кто должен мести улицы, парки, аллеи?
– Те организации, с которыми заключены муниципальные контракты именно на такие работы.
– Есть жалобы от жильцов некоторых улиц, в частности, с ул. Комитетской, генерала Лебедя, где осуществляется бестарный вывоз мусора, то есть там, где не установлены баки. Там просто образуются горы пакетов с мусором.
– В центральной части города, там, где производится бестарный вывоз мусора, 2 раза в день приезжают машины в утренние и вечерние часы для удобства жителей. Расписание до жителей доведено. С этим расписанием их знакомят под роспись. Тем не менее многие люди и организации мусор выносят не в установленное время, а когда захотят, и просто оставляют его на улице. А если так сделали 10 человек? Уже образовалось 10 пакетов мусора – это в лучшем случае, а то и вовсе высыпанные из ведра кучи мусора. Но вот, например, в некоторых микрорайонах, в частном секторе, бестарный вывоз мусора осуществляется 2 раза в неделю, и в эти дни в определенные часы люди выставляют свой мусор для сбора в машину, и в принципе, никаких конфликтных ситуаций не возникает. Собственно, там, где люди проявляют сознательность и выполняют правила уборки, конфликтов не бывает, и свалок не образуется.
– Когда, на Ваш взгляд, все-таки сдвинется ситуация с мусором в сторону улучшения? Как это сделать? Ведь, действительно, она сейчас просто критическая.
– Я был и в других городах, например, в Ростове, в Воронеже, в Сочи, смотрел, как у них обстоят дела по уборке предприятиями спецавтохозяйств. Безусловно, у них тоже есть проблемы по вывозу несанкционированных свалок, но там активно работают коммунальные инспекции совместно с УВД, и свалок в таких масштабах, как у нас, я не видел. Не было у нас подобного безобразия раньше никогда. Такое впечатление, что кто-то специально создает эти свалки, просто какой-то саботаж происходит. Есть случаи, и нам о них сообщают люди, что целыми машинами завозят мусор к контейнерным площадкам и сваливают. Печально, что в конечном итоге от этого страдают и жители, и город, падает его престиж.
– Кто вам все же помогает в работе, поддерживает предприятие?
– Помогает администрация города, мы тесно работаем с Департаментом городского хозяйства, в частности, с ВрИО директора Департамента Константином Денисенко. Для уборки нам выделяют дополнительную технику. На прошлой неделе решением городской Думы были выделены средства на приобретение для нашего предприятия трех новых единиц, учитывая, что наш парк очень старый, часть техники имеет 100% износ. Да мы и сами прилагаем все усилия, чтобы город стал чистым. Но без помощи жителей, их сознательного отношения это сделать крайне трудно. Хуже мы работать не стали, мы даже больше стали работать, а вот результата, к сожалению, не видно. Поэтому я просто призываю людей к сознательности. Все жалуются, а сами не соблюдают элементарных правил.
Как-то вечером я возвращалась домой. Через дорогу, пыхтя и отдуваясь, двое мужчин под покровом темноты тащили к ближайшей контейнерной площадке старый диван. Утром возле нее я видела и рассохшиеся деревянные оконные рамы, и видавшие виды треснувшие унитазы, и даже пожелтевшую, с отколотой эмалью ванну. Теперь вот продавленный диван удачно дополнит комплект. Остается порадоваться за людей, за их возросшее благосостояние и возможность приобретать новые вещи. Вот только почему их старые окна и мебель город должен вывозить на свалку за свой счет?

В тему
Вечером 30 сентября на пересечении улиц Фрунзе и Школьная, а также ул. Маяковского и Ермака, возле контейнерных площадок появились кучи мусора. Причем, как рассказал Дмитрий Рязанцев, было установлено, что мусор был высыпан с грузового транспорта.
Среди мусора было много упаковочной тары, тогда как торговые предприятия не имеют права складировать свою тару у контейнерных площадок.

row['name']