Сегодня:

28 сентября по требованию жильцов дома №32 по ул.Гвардейской прошло собрание жильцов, желающих заслушать отчет Управляющей компании «Донжилсервис», которая, согласно договорам, уже два месяца управляет жилищным хозяйством этого дома.
Сразу скажу, собрание было иници-ировано жильцами с целью увидеть акты выполненных работ. Но сценарий, предложенный УК, не предусматривал такого действия. Директор компании Денис Суляев для отчета передал слово главному инженеру компании, а тот, в свою очередь, попытался очень складно поведать собравшимся жильцам о том, где, как и что нужно заменить в системе отопления. Правда, вышла неувязочка: инженер поведал, в каком состоянии находятся тепловые магистрали в подвалах домов, не видя их, или рассматривая трубы сквозь стены. Суть в том, что для того, чтобы попасть в подвал и составить такой документ, как дефектная ведомость, необходимо хотя бы взять ключи от подвала у самих жильцов, а такой попытки со стороны УК не было. Затем этот технический специалист подробно рассказал, что к отопительному сезону необходимо выполнить работы по созданию «пультовой» в чердачном помещении. Может, это и нужно, чтобы следить за движением звезд, но… среди жильцов оказались, во-первых, не только гуманитарии, которые повелись бы на создание пульта и беседы с посетившими всех музами, но и люди с профильным образованием и опытом строительно-ремонтных работ. Разговор прервался на некой ноте: главный инженер почему-то не захватил на собрание документы по техническому обследованию дома, а руководитель компании был введен в заблуждение тем самым главным инженером.
Следующая сцена? Опять о квартирах-призраках, о тех двух квартирах, которых нет в плане «Жилремонта-2» и за которые все жители дома должны «скидываться», дабы оплатить потребленные в этих квартирах ресурсы тепла, воды, электричества. Но эта тема в нашей пьесе просто является постоянным штрихом, о ней мы не раз и не только здесь…, руководитель «Донжилсервис» записал номера квартир, пообещал разобраться. Но эти адреса записаны и в заявлении от жильцов дома, поданного в Прокуратуру. Ждем: кто первый, и будет ли кто-то с предложением решить законный вопрос.
Что еще? Жителей волновал вопрос множественности квитанций по оплате коммунальных услуг. Денисом Суляевым, руководителем представленной УК, было дано такое объяснение: «Донжилсервис» не заключил вовремя договоры с ресурсоснабжающими организациями, поэтому за прошлый месяц за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение оплатить необходимо «Жилремонту-2», по их квитанциям, хотя в их квитанциях, которые присланы в двух экземплярах, на одной не указан получатель платежа, а лишь расчетный счет, а на другой получателем платежа значится МУП «Жилремонт», договорных обязательств с которой у жильцов не было. Вот такие предлагаются лабиринты оплаты. Возникает законный вопрос: а дом №32 так значим, что его обслуживают три Управляющие компании, или во всех многоквартирных домах УК размножаются каким-то опылением?
Правда, господин Суляев заверил жильцов, что договоры с ресурсоснабжающими компаниями на днях уже будут заключены, в ближайшую неделю УК «Донжилсервис» будут разосланы квитанции с полным перечнем услуг, и после их оплаты, как и положено, к 10 октября, за целых пять дней компания подготовит дом к зиме. Здесь, по сценарию, видимо, нужно было либо смеяться, либо кричать «браво», но зрители были не подготовлены.
Кстати, за два месяца жильцы не успели забыть, как руководитель «Донжилсервис» на первом собрании, по время презентации компании и подписания протоколов о переходе на обслуживание к данной УК, говорил, что он готов вложить начальные инвестиции в дело обслуживания многоквартирных домов охваченного им района, но что было, то, видимо, имело место быть при агитации. Да и все мы понимаем, что любой бизнес, коим и является обслуживание домов, требует начальных капиталовложений. И что ж? Помнится, при агитации даже звучали красивые слова, что де «Жилремонту» трудно банку краски купить и забор покрасить?! Да, заборчик наш не видел кисти с краской, похоже, годов эдак с 60-х, но, как оказалось, банку краски купить всё же трудно.
Надо сказать, что на первом собрании УК «Донжилсервис» выглядел убедительно. Подкупило даже то, что компания будет убирать подъезды, как и положено УК. Поверили. Подъезд №1, который регулярно платил частному уборщику за наведение чистоты, отказался от этих услуг и стал ждать. Два месяца жильцы не просто ждали, а выясняли: когда таки начнется? Ответ был, как нас учит классика – «завтра». Как положено: зачем спрашивать об уборке сегодня, когда она завтра начнется. Правда, через два месяца была возобновлена частная договоренность, подтвержденная дополнительной оплатой, поэтому уборка подъездов «завтра» на нынешнем собрании уже не сорвала аплодисменты.
Скажете: революция бычков в томате? Нет, думаю, нужно переходить от состояния аморфной толпы, возбуждающейся только раз в месяц, чтобы оплатить по счетам УК. Пора и спрашивать, за что мы платим.
Дубль первый собрания будем считать генеральной репетицией настоящего отчета Управляющей компании. Денис Суляев, как руководитель предприятия, заверил, что через неделю состоится новое собрание, к которому компания уже подготовится. Вот такое кино.

P.S. Буквально на следующий день после описанного собрания работа «потекла». В прямом смысле: решив заменить часть труб в подвале одного из подъездов, работники УК нарушили существующую систему, и вода стала заливать подвал. Но рабочий день окончился, и работники покинули свой объект. «Раньше бы в «аварийку» позвонили», — говорили мне обеспокоенные водопадом жильцы подъезда. Что же делать? Я звоню руководителю. Видимо, он сейчас примет экстренные меры. Он успокаивает, что работы продолжатся завтра. А пока – море разливанное!
P.P.S. Это не все. Сюрприз меня ждал дома. УК таки принесла квитанции на оплату коммунальных услуг. Удивление вызвало то, что сумма увеличилась в два раза, по сравнению с обычными платами. Как оказалось, это не «индивидуальный подход» ко мне. Соседей тоже порадовали суммами. Опять беспокою директора УК. Мне предлагается прийти в контору и разобраться. Возможно, у них и в бухгалтерии есть проблемы. Резонный вопрос: почему жильцы должны тратить время, нервы…., доказывать свою правоту? Может, каждый будет заниматься своим делом, исполняя его так, как это должно делать? Казалось бы, мы не требуем невозможного. Но жизнь с этим утверждением не согласна.

row['name']