Сегодня: 29 января 9240, Воскресенье

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Несколько новочеркасских предприятий получили медали за инновационные разработки на Международном салоне в Москве. Планируется ли использовать какие-нибудь из представленных там проектов на уровне нашего города? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— В сентябре 2010 года состоялся 10-й Международный салон инноваций и инвестиций. В его работе приняли участие наши предприятия и организации: ООО «Донские технологии» (ЮРГТУ), НЗСП, БВН «Инжиниринг». Они были отмечены наградами. В частности, ООО «Донские технологии» успешно представило свои проекты по комплексному использованию традиционных источников энергии. НЗСП представил технологии изготовления новой полиамидной пленки, которая может быть использована при изготовлении современных видов вооружения. Мы очень надеемся, что завод синтетических продуктов, который сейчас находится в очень тяжелом состоянии, используя эти технологии, сможет выйти из кризиса и развиваться дальше.
— Сейчас уделяют большое внимание росту цен на продовольственные товары. Как у нас в городе обстоят дела с ценами на продукты питания? Были ли случаи необоснованного повышения цен? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Проверки проводились с июня по август. 2 раза в месяц мы даем информацию в администрацию Ростовской области. Осуществляется мониторинг цен, и необоснованных повышений цен на продукты питания и продукты первой необходимости в Новочеркасске не обнаружено.
— Жители волнуются, что школа №20 повторит судьбу своих предшественниц, к примеру, школы №1, где ремонт был проведен очень некачественно? (5/27 канал)
— Все зависит от того, как подбираются подрядные организации. Практика показала, что фирмы, выигравшие конкурсы в прошлом году, не всегда работают добросовестно. Достаточно сказать, что сейчас на нашей котельной ведет работы фирма, у которой нет рабочих, нет оборудования. Как они могут качественно вести работы? Поскольку этот объект для города очень важен, мы всячески помогаем – берем оборудование, рабочих с муниципальных предприятий и проводим эти работы сами. Мы вынуждены так поступать. При подборе подрядчиков в школу №20 мы исходили исключительно из репутации фирмы и ее возможностей. При честном и добросовестном подходе к выполнению работ фирма сможет получить новые заказы, снова участвовать в ремонте или реконструкции городских объектов. Я считаю, что фирма сама должна быть заинтересована в том, чтобы качественно и в срок выполнять взятые на себя обязательства. Мы надеемся, что не ошиблись с выбором. У нас определилась группа добросовестных организаций. При проведении ремонта многоквартирных домов, например, люди довольны работой фирмы ООО «КонтурЮг», но эта фирма, к сожалению, получила только 2 дома из 40. Все, что происходит на данный момент, я считаю издержками 94 Федерального закона, где подрядчик определяется по минимальной стоимости работ. А какие у него возможности, насколько качественно он может выполнить работу, в законе не прописано. Мы работаем в рамках этого закона, и потому появляются сложности. Единственное, что мы можем представить фирму, недобросовестно исполняющую свои обязанности, в ФАС, которая вправе эту фирму отлучить от участия в конкурсе.
— Возможно ли в одном многоквартирном доме работа двух управляющих компаний? В Промышленном районе появилась компания «Дон-жилсервис». За прошлый месяц приходят квитанции, где предлагается обслуживание жилья оплатить именно этой компании, а в части квитанции «Жилремонта» вычленить тепло и водоснабжение. В этом месяце приходят уже две квитанции. Одна – от «Донжилсервис», другая – от «Жилремонта». Что делать жителям? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Я уже неоднократно высказывался по этому поводу. Никогда чужие люди не сделают вам работу качественнее, чем сделаете ее вы сами. Жилые дома должны быть заинтересованы в том, чтобы быстрее переходить в ТСЖ и принимать содержание жилого дома на себя. На наш взгляд, это наилучший вариант. Чем быстрее они это сделают, тем меньше будет возникать у них проблем. В случае с двумя управляющими компаниями в Соцгороде все ясно. К работе старой управляющей компании было очень много претензий. Появилась новая – старая не хочет уступать. Потому появились две квитанции. Хорошего в этом мало. Но и есть привычка некоторых старых управляющих компаний получать деньги. Например, два дня Соцгород сидел без воды. Почему? Потому что управляющая компания «Жилремонт-2» деньги с жителей собрала и не перечислила их поставщику услуги. Вот вам итог работы компании. Администрация города обращалась в Управление внутренних дел с просьбой проверить работу этих управляющих компаний, дать оценку. Проверка длится уже 4 месяца. Положение ненормальное, но, я думаю, мы исправим эту ситуацию.