Сегодня: 17 июня 9101, Понедельник

Почитай-ка

Стали ли дети меньше читать? Этот вопрос выплыл наружу уже давно и останется острым до тех пор, пока ситуация не пойдет на лад, пока в ответ на него нельзя будет сказать: «Дети читают все больше и больше».
Только почему-то темой «нечтения» в первую очередь озадачены не родители, и даже не школы, а библиотеки и книжные магазины.

В читальном зале библиотеки имени А.С. Пушкина собралось много людей.
Хореографические коллективы Центра эстетического воспитания детей, музыкальный ансамбль скрипачей (ЮРГТУ), творческий коллектив «Маска» из библиотеки им. З. Космодемьянской и гости – всех собрала Центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара, чтобы подвести итоги летнего «чтецкого» состязания и объявить о старте нового проекта.
— Я перешла в библиотеку и мне сказали, что начался конкурс, — рассказала Кристина, занявшая первое место в старшей группе посетителей библиотеки в завершившемся конкурсе «Лучшие книги читателей Гайдаровки».
— Сколько литературы ты одолела за лето?
— Я прочла 31 книгу, кроме тех, которые задали по школьной программе.
— Ты для победы так старалась?
— Это не ради конкурса, я всегда много читаю. Мой любимый жанр – детективы. Я писала отзывы на прочитанные книги и сочинение «Кто научил меня читать».
— Так кто же научил тебя читать?
— Мама.
— А в следующем конкурсе будешь участвовать?
— Если сумею улучить свободное от школы время, обязательно буду.
Победителей предприниматель Н.А. Маштаков наградил книгами. Подобные соревновательные акции показывают, что все же многие дети берут книгу в руки, а некоторые из них читают очень много. Стартующий же новый проект обещает быть еще более интересным и богатым на призы.
После подачи заявки на участие в конкурсе ребята должны будут изрядно потрудиться: читать, оформлять список освоенных книг, завести «Дневник чтения», нарисовать или смастерить что-то по сюжетам выбранных произведений. Возрастные категории конкурсантов: 5-10 лет, 10-12 и 12-14.
Весной жюри (4 человека, во главе с председателем Н.А. Маштаковым) оценит качество оформления, полноту раскрытия темы, оригинальность выражения детских мыслей и талантов.
— Победителей в каждой категории награждать будем не книгами, а сертификатами на приобретение литературы в магазине «Учебники», – заинтересовал Николай Александрович. О целях проекта он говорит так:
— Дети — наше будущее, а завтра нет без настоящего. И книгами, и помощью детям мы занимались всегда, это начал мой отец. Я планирую, что проект «Читающие дети — наше будущее» станет долгосрочным. Тем самым я хочу оставить память о своем отце, об Александре Николаевиче Маштакове.