Сегодня: 17 июня 6404, Четверг

Мусорная история

«Каждомув лапки
дать по тряпке.
За спину ведра —
и марш бодро!»
Владимир Маяковский.

23 сентября, средь белого дня (с 14.00 до 15.00) перед зданием администрации г. Новочеркасска некие лица попытались устроить свалку.
Мероприятие именовалось пикетом «Чистый четверг». Пикет прошел под знаменами «Молодой гвардии Единой России». Молодогвардейцам не хотелось новочеркасской свалки и новочеркасского мэра. Так не хотелось, что пикетчики прибыли к нам из … Таганрога (по сведениям «ЧЛ», местные единороссы пачкаться не захотели – в прямом и переносном смысле).
Заезжие гастролеры – чистенькие, аккуратненькие, в белоснежных маечках, с белыми знаменами и яркими цветными фотографиями мусора, они, несомненно, украсили бы собой городскую свалку в районе хутора Татарка, куда, по их словам, направляясь на пикет, заезжали за отходами. Последних они привезли с десяток мешков и попытались высыпать перед зданием администрации. «Сеятелей» остановила милиция, и правильно сделала: новочеркасцы могли негостеприимно набить им морды, особенно те, кто два дня подряд, 10-го и 11-го сентября, вкалывал на городском субботнике.
Впрочем, жители нашего города отнеслись к акции безо всякого интереса, хотя молодогвардейцы на своем сайте написали: «Доведенные до отчаяния бездействием мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко жители города Новочеркасска обратились к «Молодой Гвардии Единой России» с просьбой о помощи». Вот таганрожцы к нам приехали и помогли – замусорить центр города. И сильно обиделись, когда начальник отдела по охране окружающей среды администрации Новочеркасска Н.П. Милин составил в отношении одного из них протокол об административном правонарушении.
«Молодогвардейцы, — написано на сайте, — собрав образцы «тлеющих гор» мусора, провели пикет у здания администрации города, с требованием немедленно решить проблему с мусором». Видимо, мэру надлежало «прям щас» взять в руки веник и смести в совок покоренные «Молодой гвардией» горы. «Кондратенко, убирай или убирайся сам!» — взывало на новочеркасской площади юное поколение Таганрога.
«Молодая гвардия» была слишком молода, а историю, видимо, не учила. По крайней мере — Новочеркасска, а тем более его свалки. Тронувшая сердца молодых свалка родилась задолго до их появления на свет и оказалась старше мэра, которого они пришли свергнуть.
— После окончания Великой Отечественной войны начались восстановительные работы — городу нужны были стройматериалы, — рассказывал мне три года назад председатель мусульманской общины Новочеркасска Ильяс Сиит. — Склоны, находящиеся под хутором Татарка, имели залежи песка и ракушечника. Стали появляться карьеры по разработке полезных ископаемых, которая продлилась до середины 70-х годов. В отработанный карьер стали ссыпать мусор, сначала строительный, а потом и все остальное. Так и образовалась городская свалка.
В 2007-м году жители хутора Татарка обращались к мэру Волкову (Кондратенко тогда не было и в помине) с просьбой ликвидировать свалку. «Когда решится вопрос о закрытии городской свалки в нашем поселке?» – спрашивали они. За мэра ответил его зам Мавдриков: «Проектно-сметная документация на строительство мусороперерабатывающего завода, мусороперегрузочной станции и полигона твердых бытовых отходов проходит согласования и экспертизу. После получения положительного заключения экспертизы будет рассматриваться вопрос о возможности финансирования строительства». (К слову, с помпой сданный в начале 2010 года то ли завод, то ли станция не помог ни Волкову в кресле удержаться, ни свалку ликвидировать – но это уже отдельная история).
Десять лет обещал победить свалку бывший мэр! В декабре 2000 года тогда еще будущий глава администрации Волков в агитационной газете планировал в случае его избрания на этот пост: «Разработать и осуществить строительство завода по утилизации отходов (удивляет отношение жителей х. Татарка к тому, что в течение 10 лет дым от свалки стелется по их территории)». Эти, названные Анатолием Панфиловичем 10 лет, он относил к деятельности своего предшественника – мэра Присяжнюка. Присяжнюк в свое время тоже обещал разобраться со свалкой…
Видимо, в силу своего младенческого возраста «Молодая гвардия» не смогла помитинговать перед Присяжнюком и Волковым (я уж не говорю о Мрыхине, Арутюнове и других, которых помнит уж совсем старшее поколение). Младшей группе единороссов выпал Кондратенко. На него попытались свалить весь мусор.
За мусором, вытащенным к зданию администрации, прибыли, как и положено, труженики «Спецавтохозяйства». И убрали за молодыми людьми, требующими уборки. А жаль – в порядке трудотерапии им бы стоило вложить в руки (вместо знамен «Молодой гвардии») метлы, лопаты и грабли. Глядишь, и правда бы помогли «доведенным до отчаяния жителям».
Несколько жителей, судя по настроению, совсем не отчаявшихся, сделали свои выводы об увиденном:
— Это же просто провокация! Я теперь верю, что кто-то нарочно поджигает свалку!
— Милиция – молодцы. Вели себя достойно.
— Я не помню, чтобы перед зданием администрации проходила акция протеста. Волков боялся, не разрешал: то к театру отсылал, то еще куда. А Кондратенко согласовал проведение пикета здесь, не испугался.
… Ушли молодогвардейцы с развернутыми знаменами. Не мусор убирать. Туда, куда пошлет их старшая партия, пролетевшая на выборах в Новочеркасске 14 марта и, понятно, не любящая победившего ее коммуниста. Последней дарим идеи проведения нескольких театрально-площадных акций.
К примеру, из заезжих пикетчиков можно сконструировать пеструю очередь в детсады (атрибуты – банты, горшки, мягкие игрушки – с обязательной символикой «Молодой гвардии»). Или залечь в дорожных ямах в камуфляже, прихватив пару противотанковых «ежей». Здорово смотрелось бы хождение с цветными фонариками по темным улицам. К зиме актуальна бесплатная раздача тулупов и валенок (не забыть про символику!) для поголовно замерзающих при коммунистах «отчаявшихся жителях». Все эти театральные действа будут иметь в Новочеркасске непременный успех. С одним только условием: даже под пытками молодогвардейцы не должны признаться, что пикетируемые ими проблемы рождены в правление мэра Волкова и на решение их нужен не день и даже не полгода.