В библиотеке имени М. А. Шолохова 15 сентября состоялся открытый показ фильма «Дети войны». Он был снят на основе работы, проведенной детьми из молодежной общественной организации «Алый парус». Зрителями стали школьники города, студенты средних специальных училищ и представители старшего поколения. Это была презентация лишь первой серии молодежного видеоцикла «Прошлое без монтажа» в рамках социального проекта «Место встречи поколений».
Для создания этого фильма 15-летним ребятам пришлось пройти нелегкий, но интересный путь, сделать было нужно немало. Началось все с розыска будущих героев для этой картины. Ими должны были стать те люди, детство которых прошло в фашистских лагерях. Это те, кому удалось пережить страшные события Великой Отечественной войны и выстоять. «Алому парусу» были предоставлены списки тех, кто был узниками фашистских лагерей в войну и сейчас проживает в Новочеркасске. Списки предоставил фонд «Взаимопонимание и примирение». Была проведена колоссальная подготовительная работа. Первоначально пришлось обзвонить всех предполагаемых участников документальной картины. По результатам телефонных разговоров отобраны те, с кем подростки уже шли беседовать лично. К кому-то из героев ездили домой, интервьюирование других проходило непосредственно в библиотеке. Каждый рассказывал свою ужасную и трагическую историю. Среди участников даже есть женщина, рожденная в фашистском лагере, хотя большинство наших героев попали туда, будучи детьми. Юные волонтеры были обучены навыкам работы с видеотехникой, поэтому съемками занимались самостоятельно, самостоятельно они и находили общий язык со столь ранимым и столько много всего пережившим старшим поколением, поколением детей войны.
К счастью, все стороны были заинтересованы в создании этого фильма. Старшие хотели рассказать о том, что происходило на самом деле во время немецко-фашистского наступления, о том, какие история может преподносить уроки, и как их порой сложно пережить, как тяжело было выстоять и не сломаться. Активность и заинтересованность младших столь же объективно объяснима – народ, не хранящий историю своей страны, не имеет будущего. Не сбереги мы сейчас уже обрывки памяти, имена и истории людей, переживших одно из самых смертоносных явлений в жизни нашей страны – не сделает этого никто. А забыть войну, людей, которые открыли для нас дверь в мирное существование, мы просто не имеем морального права.
Итак, работа над фильмом окончена, но нет конца воспоминаниям. В планах реализации проекта «Место встречи поколений» создание цикла из трех фильмов. Напомню, что проект реализуется в рамках правительственной программы «Место встречи — диалог» и поддержан немецким фондом «Память, ответственность, будущее» совместно с российским фондом «Взаимопонимание и примирение».
Основная часть деятельности осуществляется волонтерами из некоммерческой организации «Алый парус». Это, как правило, школьники, еще совсем дети, но в то же время это уже давно сформировавшиеся личности, полноценные граждане своей страны, своего города. Приятно, что среди молодого поколения есть столько небезразличных и заинтересованных личностей. Это для меня своеобразное и очень приятное открытие. На фоне бытующего общего мнения о том, что молодежи ничего не нужно, об исключительной ее инфантильности, вот тут совершенно противоположная картина. Школьники и школьницы с удовольствием занимаются общественной работой, абсолютно бескорыстно, просто для того, чтобы творить добрые дела, ради преемственности поколений, не ради материальных поощрений, а для того, чтобы изменить мир к лучшему.
Хочется еще немного рассказать нашим читателям о самой организации «Алый парус», чья деятельность также вызывает восхищение и желание подражать. Основана организация исключительно на добровольческих инициативах. Работа в ней ведется по четырем основным направлениям. Первое – это межпоколенческие дискуссии, которые периодически проводятся здесь. Результат их – нахождение взаимопонимания между школьниками и пенсионерами. Представители как одних, так и других совершенно по-новому открываются друг для друга. Связываются той незримой нитью, которая сплачивает и учит взаимопониманию. Второе направление – компьютерные курсы. Молодежь обучает старших основным навыкам работы с компьютером. И это дает свои результаты не только по своей основной линии, но и еще раз укрепляет взаимосвязь поколений. Следующее направление – направление видеосъемки. Тут уже обучают подростков работе с видеотехникой, первым навыкам монтажа. И последнее, но не последнее по значимости направление – акции социального сопровождения. Организуется сотрудничество с домами престарелых, с домом инвалидов. Эти люди не должны быть изолированы от общества, они должны жить полноценно. Их реабилитация и восстановление – вот, чем занимается «Алый парус». Организация работает исключительно на реализацию благородных задач и высоких целей. Здесь всегда рады новым людям — волонтерам. К сожалению, основная часть работавших здесь в прошлом году детей уже окончили школу, поступили в институты, ушли в армию, вступили во взрослую жизнь. И хотя они продолжают дружбу с «Парусом», новичкам тут рады всегда.
На просмотр фильма о детях войны были приглашены школьники и студенты с целью привлечения их в организацию. Если кого-то заинтересовала их деятельность и кто-то хочет стать частью одного общего благородного дела, в «Алом парусе» вас ждут всегда.