Сегодня: 16 июня 0867, Четверг

В номере 35 газеты «Новочеркасские ведомости» от 1 сентября мы писали о сложной ситуации, в которой оказались жители домов 2 и 3 по улице Петрова. Напомним: эти дома уже не один год никак не передадут на баланс муниципалитета из-за путаницы с документами и бюрократических проволочек. А значит, жители этих домов не имеют возможности заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.
Сегодня своим взглядом на эту ситуацию с корреспондентом «В» делится директор новочеркасского филиала «Донэнерго» Александр Демченко.
— Сразу могу сказать – мы давно должны были отключить эти два дома от электричества, — отметил Александр Михайлович. – Ведь в случае аварии или каких-то других неполадок на подстанции мы не можем производить ремонт, да и за возможные несчастные случаи никакой ответственности нести не можем. Юридически наше присутствие в этих домах никак не регулируется, не отключили мы их только потому, что там живут люди. И я прекрасно понимаю, что они не виноваты в том, что их дома оказались попросту «ничейными». Должен отметить, что нам это обошлось в 580 тысяч рублей. И это только недополученные доходы. Кроме того, нам ведь пришлось купить у поставщика весь объем электроэнергии, потребленной этими домами, под видом «потерь». Причем, по тарифу, намного превышающему тариф для населения. А это больше миллиона рублей.
Сейчас, по словам Александра Михайловича, выход из этой тупиковой ситуации не найден. Руководство «Донэнерго» уже давно бьет тревогу. На столе у руководителя – толстая папка, в которой содержится обширная переписка с властями всех уровней.
— Случись что-нибудь с сетями в этих домах, кто станет отвечать? – в очередной раз задает риторический вопрос А.М. Демченко. – Мы писали и в администрацию города, и в КУМИ. Оттуда приходят ответы, что по закону принять дома на баланс невозможно. А значит, нельзя и «узаконить» сети. Я, конечно, понимаю, что все хотят действовать в рамках закона, но как быть нам? Ведь организация, которую я возглавляю, стала просто заложником этой ситуации. Мы не можем отключить людей от электричества, но и обслуживать эти сети тоже не можем – у нас нет таких средств и возможностей отчитаться за них.
В Новочеркасске, кстати, немало домов имеют вот такие «ничьи» электрические коммуникации. В городе 23 объекта такого рода. Особый случай – так называемые многоквартирные дворы. Часто в одном дворе находится несколько домов с одним номером, но под разными литерами. При банкротстве домоуправлений эти дворы тоже стали ничейными, сети там на нашем балансе не состоят. А по самым скромным подсчетам там числятся около 15 тысяч абонентов. Аварийное обслуживание, конечно же, «Донэнерго» осуществляет, а вот инвестировать деньги в плановый ремонт сетей не имеет права.
— Я, в конце концов, всего лишь управляющий коммерческой организации, — разводит руками Александр Демченко. – Скажите, как я объясню кому-нибудь, что мы тратим такие суммы на «потери», образованные «ничейными» домами? Муниципалитет настаивает на том, что принять эти дома на баланс КУМИ нельзя по закону. Но мы все понимаем, что все зависит от желания. Есть пути решения и для таких проблем. Но они пока не решаются.
Сама подача напряжения в дома на улице Петрова незаконна, подчеркнул Александр Демченко. Если произойдет какая-то аварийная ситуация, «Донэнерго» не имеет права ничего делать на этом участке сетей. Иначе будет крупное нецелевое расходование средств. Неужели для того, чтобы ситуация хоть немного сдвинулась с мертвой точки, должен грянуть тот самый гром? Все мы видели, как быстро стало строиться новое жилье в регионах, пострадавших от лесных пожаров… Но нужно ли нам это счастье, которому «несчастье помогло»?
row['name']